Французский океанограф и путешественник Жак-Ив Кусто справедливо считается одним из самых великих исследователей XX века. Широкое признание он получил благодаря своим многочисленным телепрограммам, книгам с фотографиями и документальным фильмам, посвященным жизни подводного мира нашей планеты. Благодаря его фильмам миллионы людей во всем мире могли прильнуть к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть уникальных обитателей морских и океанских глубин. Морской офицер Жак-Ив Кусто, получивший емкое прозвище «Капитан», внес огромный вклад в развитие дайвинга, организацию кино- и фотосъемок под водой. Всю свою жизнь Кусто посвятил изучению и защите океана, поскольку искренне полагал, что именно Мировой океан в будущем может стать новым домом для человечества.

Детские годы и учеба

Жак-Ив КустоЗнаменитый океанограф родился 11 июня 1910 года во французском регионе Бордо, в местечке под названием Сен-Андре-де-Кюбзак. Отец Кусто был коммерсантом, в результате чего семья из-за служебных обязанностей отца была вынуждена постоянно переезжать с место на место не только во Франции, но и за границей. Но зато благодаря этому мальчик сумел побывать в Нью-Йорке и Эльзасе, где выучил, соответственно, английский и немецкий язык. Еще в возрасте 13-ти лет Кусто получил в руки кинокамеру, которую его отец приобрел для того, чтобы снимать семейные праздники. Для него кинокамера стала настоящим откровением. Мальчик стал строить собственные декорации и снимать свои собственные «фильмы». Эта страсть к кино- и фотосъемке станет во многом определяющей в его дальнейшей судьбе.

Каждое лето семья Кусто проводила во Франции на берегу Бискайского залива. Именно здесь мальчик научился плавать. Однако, как отмечал сам Кусто, долгое время интерес к морю у него был чисто обывательский. Он, как и все дети, просто любил плескаться и купаться в морской воде в хорошую погоду. Настоящая любовь к морю и океану пришла к нему позже.

После учебы в школе Жак-Ив Кусто поступил в Военно-морскую академию, решив связать свою жизнь с военной службой. Он сумел с блеском сдать вступительные экзамены и попасть в это престижное учебное заведение, в котором тогда был огромный конкурс. Учеба в Военно-морской академии позволила ему побывать в кругосветном плавании на корабле «Жанна д’Арк». А вскоре Кусто получил назначение на крейсер «Примоге», который направлялся на Ближний Восток. Затем он служил на военно-морской базе в Шанхае, где всерьез увлекся авиацией. В этот момент Кусто решил резко сменить свою специализацию и поступить теперь уже в Академию морской авиации.

Однако судьба распорядилась иначе. В один из дней произошла жуткая автомобильная авария, в которой у Кусто было зафиксировано множество переломов ребер, смещение позвонков, сильно пострадали обе руки. Повреждения были таковы, что в одной из его рук оказался затронутым лучевой нерв и возник риск гангрены. Врачи настаивали на ампутации руки, но молодой человек решил рискнуть и сохранить, таким образом, руку. О поступлении в Академию морской авиации можно было забыть, Кусто начал усиленно упражняться для того, чтобы восстановить двигательную функцию руки.

Благодаря железному характеру и воле уже через год он благополучно вышел из больницы и вернулся на службу морским артиллерийским офицером. Большую роль в быстром выздоровлении Кусто сыграла любовь. Он женился на Симоне Мелькиор, ставшей верной спутницей французского путешественника. Молодая пара сыграла свадьбу и тут же уехала в Тулон, на место службы Кусто.

Изобретение акваланга и Вторая мировая война

В Тулоне Жак-Ив Кусто практически ежедневно плавал в Средиземном море для того, чтобы восстановить свое здоровье. Именно здесь у него и появился первый интерес к нырянию в маске. Он создал водозащитные очки собственной конструкции и начал погружаться под воду. Морские подводные пейзажи поразили его своей удивительной красотой, он начал увлеченно работать над совершенствованием оборудования для подводных погружений. В 1938 году будущий французский океанограф познакомился с офицером Филиппом Тайе, который стал настоящим крестным отцом в свободном погружении для Кусто. Тайе также оказался искренне влюблен в море. Вместе они пытались сделать так, чтобы подводные путешествия могли стать более безопасными и легкими. Вся жизнь Кусто перевернулась в тот момент и он понял, что хочет посвятить себя покорению подводного мира.

Было понятно, что без соответствующего оборудования долгое пребывание под водой просто невозможно. Кусто с энтузиазмом приступил к изобретению акваланга для подводных погружений. Однако разразилась Вторая мировая война и уже в мае 1940 года, несмотря на ожесточенное сопротивление, фашисты смогли захватить французский военно-морской флот, базировавшийся в Тулоне. Сам Кусто оказался в этот момент на неоккупированной территории и служил в морской разведке, действовавшей против фашистских оккупантов. Таким образом, Жак-Ив Кусто стал одним из активных участников знаменитого французского Сопротивления.

Вскоре командование предложило ему заняться экспериментами для разработки подводного снаряжения. В 1943 году Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели скафандр с аквалангом. Это снаряжение позволяло человеку свободно двигаться в воде и совершать погружения на глубину до 90 метров. Изобретение акваланга ознаменовало начало эры комфортного и безопасного покорения подводного мира. Еще во время войны Кусто сумел сделать короткий документальны фильм на морской глубине, снятый с помощью камеры в собственноручно сооруженном водонепроницаемом боксе.

«Калипсо»

После окончания войны Кусто получил разрешение от военного командования на возобновление своих подводных экспериментов с целью усовершенствования акваланга и другого подводного оборудования. В его распоряжение передали плавучую базу «Альбатрос», на которой Кусто и его друзья-офицеры отрабатывали технику подводного плавания. Помимо экспериментов со снаряжением, Кусто и его команда занимались научной работой. А однажды они поучаствовали в подъеме со дна моря тел летчиков, утонувших в результате авиакатастрофы. Все это время у французского путешественника была мечта заполучить настоящее исследовательское судно, на котором можно было совершать длительные морские экспедиции. Со своим проектом он обратился к начальнику отдела кадров ВМС, однако тот ему отказал, резонно заметив, что Кусто уже давно пора переходить на штабную работу.

Калипсо

Средств на приобретение исследовательского судна у Кусто, конечно, не было. Но благодаря семейным знакомствам он смог найти человека, который любезно согласился оплатить покупку корабля и затраты на его переоборудование. Вскоре нашелся и подходящий корабль. Им стал старый минный тральщик с водоизмещением всего 360 тонн, получивший название «Калипсо». После ремонта и реконструкции корабль в 1951 году был готов к организации морских путешествий и подводных экспедиций. Безусловно, содержание даже такого небольшого корабля стоило недешево. Но Кусто после увольнения со службы уже начали помогать и некоторые французские министерства, и частные лица.

В последующие годы на «Калипсо» Кусто и его команда совершили экспедиции в Атлантический и Индийский океаны, Красное, Черное и Аравийское моря. В корпусе судна был создан специальный водолазный колодец для ныряльщиков, а в носовой части устроена обсерватория для подводных наблюдений. Примечательно, что для нужд команды на «Калипсо» была установлена и винная цистерна емкостью порядка тысячи литров.

Постоянными спутниками Кусто в морских путешествиях стали его верные друзья — Фредерик Дюма (Диди) и Филипп Тайе. К команде «Калипсо» также присоединился американский журналист Джемс Даген, вулканолог Гарун Тазиев и мореплаватель Белл Гроувнэ. Постоянной спутницей Кусто стала и его жена Симона, которая наравне с мужчинами стойко выносила все волнения и трудности морских экспедиций. Еще в 40-е годы Кусто приобщил к подводному плаванию своих детей — Жана Мишеля и Филиппа, которым было суждено продолжить дело легендарного отца.

Жак-Ив Кусто и команда специалистов из Французского центра подводных исследований сумели сконструировать своеобразное «ныряюшее блюдце», то есть небольшой автономный батискаф, рассчитанный на двух человек и способный погружаться на глубину в несколько сот метров. А позже на «Калипсо» появилась и уникальная подводная станция «Преконтинент-2». Такое серьезное технологическое оснащение позволяло участникам экспедиций на «Калипсо» совершать глубоководные погружения. Первые серьезные успехи не заставили себя ждать – команда Кусто смогла осуществить фотографирование морского дна на глубине в несколько километров.

«Одиссея команды Кусто»

Большое внимание Кусто всегда уделял совершенствованию кино- и фотооборудования для подводной съемки. Именно он сконструировал первую подводную телевизионную систему для съемок под водой и осветительные приборы, совершенно необходимые для фотографирования и киносъемки в условиях водной среды. Еще в начале 1950-х годов исследовательская группа «Калипсо» сумела снять под водой первый подводный цветной фильм, который был тут же показан по французскому телевидению. Уникальные съемки свободного плавания под водой и общения с обитателями подводных глубин буквально потрясли зрителей. Документальные фото- и киносъемки команды Жака-Ив Кусто были посвящены, главным образом, жизни обитателей Мирового океана, особенно жизни исчезающих видов животных. Также французский океанограф с увлечением занимался и подводной археологией. Например, он проводил исследования на месте крушения греческого корабля, построенного еще в I веке до нашей эры.

В 1953 году в соавторстве с Фредериком Дюма Кусто написал книгу «В мире безмолвия», ставшую мировым бестселлером. Спустя три года после выхода книги была выпущена ее киноверсия, которая удостоилась американской премии Оскар и французской «Золотой пальмовой ветви». В последующие годы команда «Калипсо» приступила к съемкам документального сериала, который в нашей стране известен под названием «Одиссея команды Кусто». Но лучшим творением Кусто и его команды до сих пор считается фильм «Миры тишины», рассказывающий о подводных обитателях Красного моря, Индийского океана и Сейшельских островов.

Уже в 60-е годы Кусто приобрел широкую известность как самый авторитетный специалист в области подводных исследований. Он возглавил знаменитый Океанографический музей в Монако. Тем временем, в своих подводных исследованиях на «Калипсо» Кусто сосредоточился на изучении и освоении шельфа. Для этого он создал металлический подводный дом «Морская звезда», в котором можно было комфортно жить впятером на глубине до пятнадцати метров. В доме находилась двухместная кабина «Ракета», с помощью которой можно было погрузиться уже на глубину до 120 метров.

С 60-х годов Жак-Ив Кусто начал плодотворное сотрудничество с профессиональными киношниками, что привело к созданию целого ряда документальных фильмов, пользовавшихся неизменной популярностью у публики. Легендарный «Калипсо» не раз бывал в водах Атлантического, Тихого и Индийского океана, Персидского залива, Красного и Средиземного моря, у берегов Антарктиды и в других уголках нашей планеты, где Кусто и его друзья снимали великолепные кинофильмы и осуществляли фотографирование морских глубин. Морские экспедиции Кусто сопровождались не только грандиозными успехами и уникальными подводными исследованиями, но и трагическими случаями. Во время съемок документального фильма в 1979 году трагически погиб младший сын Кусто Филипп, летевший на гидросамолете. Его тело так и не смогли найти. А в 1990 году скончалась и жена знаменитого французского путешественника Симона, сносившая в течение нескольких десятков лет очень резкий и жесткий характер Кусто. Наконец, в 1996 году легендарное судно «Калипсо» случайно столкнулось с баржей в гавани Сингапура и затонуло. Уже в честь столетия со дня рождения Кусто было принято решение о том, что этот корабль будет восстановлен и получит, таким образом, новое рождение.

Неутомимый исследователь подводного мира, путешественник, режиссер и океанограф Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года в Париже. За свою долгую плодотворную жизнь он снял множество документальных фильмов и написал несколько книг, иллюстрированных уникальными фотографиями подводного мира. Как говорил сам Кусто, если хочешь чего-то добиться в жизни, то не стоит разбрасываться, а нужно прикладывать огромные усилия в одном направлении. Именно так он и поступил, посвятив всю свою жизнь изучению водной стихии. В памяти людей Кусто остался не только как выдающийся исследователь, автор увлекательных книг и фильмов, но и как активный защитник морской и океанической среды обитания. Он всегда страстно боролся за чистоту океанской среды, предупреждал человечество об опасности безудержного загрязнения морской фауны.

Источник: Фотокомок.рутесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)