В некотором царстве, в некотором государстве, а, если точнее, то в Вултоне, что недалеко от Ливерпуля, когда-то стоял детский дом Армии Спасения. И звался тот дом «Земляничные поляны». Неподалёку жил мальчик. И звался он Джоном. А когда Джон вырос, то вспомнил о тех полях с земляникой. Вспомнил, записал, спел и теперь известен как Джон Леннон, автор песни «Strawberry Fields Forever» («Земляничные поляны навсегда»).

Джон жил, пел, прожил и умер. А время шло и пришло к тому, что в том же царстве, в том же государстве некая корпорация, которую зовут Applе, произвела на свет «не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку», не компьютер, не телефон, «а неведому зверюшку» — смартфон iPhone.

А сейчас всё это так преломилось и перемешалось, что совсем в другом царстве-государстве открылась фотовыставка, нашедшая идею в песне Леннона, а форму – в механизме Applе. Второго августа в Москве в галерее Fotoloft, что на Винзаводе, открылась выставка айфонографии «Земляничные поляны, воспоминания о детстве».

Событие подобного рода в Москве проводится впервые. Так что же такое это странно-загадочное слово «айфонография», мелькающее всё чаще на виртуальных и реальных страницах современного мира? Всё достаточно просто. Это фотографирование на мобильный телефон, ставшее, или просто названное, искусством фотосъёмки на iPhone с последующей обработкой исключительно с помощью приложений этого устройства.
Обилие фильтров, различных спецэффектов и всевозможных коррекций, доступных благодаря внушительному списку приложений на iPhone, напоминает своего рода карманный Photoshop, доступный практически по телефону.

Без сравнения с полноценным традиционным искусством фотографии айфонография начинает занимать свою нишу, достаточно удобную в повседневной современно-городской жизни. Снял, отредактировал, позвонил, отправил по почте – достаточно поверхностно, но гораздо проще, быстрее и легче. Да и размер имеет значение – небольшой, тонкий iPhone может без особого шума «проникнуть» туда, куда вход с большой профессиональной техникой – только «по карточкам».

«Айфонография дает потрясающую возможность показать уникальность того, что окружает нас каждый день, на каждом шагу и высказать это художественным языком, — говорит Катя Бонд, куратор выставки, — каждая фотография, представленная на выставке, – это очень личная история автора, запечатленная с помощью мобильного телефона и, по сути, начавшаяся где-то в детстве. Кто-то видит жизнь как комедию, кто-то – как драму, одному интересно рассматривать мир в радиусе метра от себя, а другому нужно подняться в небо или выйти на улицу, поехать в Сирию или в Египет в эпицентр военных действий».

Возможно, эта выставка и не сводится к каким-то личным и конкретным воспоминаниям о детстве. Глаз iPhone, как глаз ребёнка, позволяет видеть и снимать всё вокруг себя, фиксируя каждую деталь, и через каждую, казалось бы, ежедневно-знакомую мелочь открывать этот мир по-другому, удивляясь новому в старом и непривычному в привычном.
Разные взгляды и точки зрения на мир через мобильный телефон представлены в работах тридцати шести авторов из двадцати девяти стран мира – России, Новой Зеландии, Германии, Египта, Японии, Норвегии, Сингапура, Соединенных Штатов Америки др.

Цель выставки не только отвлечённо-эстетическая, она имеет и вполне практический характер. Все средства от продажи фотографий пойдут в Фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть», созданный Ксенией Алфёровой и Егором Бероевым.

Позволь мне забрать тебя с собой, — пел когда-то Джон Леннон, —
ведь я возвращаюсь в Строберри-Филдс.
Ничто не реально и ничто не заслуживает внимания.
…Земляничные поляны навсегда.
Земляничные поляны навсегда.
Земляничные поляны навсегда…

Позволить забрать себя в земляничные поляны можно со 2 по 23 августа 2012 года в галерее Fotoloft, в центре современного искусства «Винзавод». Точный адрес: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1, строение 6. Выставка айфонографии работает без выходных. С понедельника по пятницу с 11.00 до 21.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 21.00. Вход свободный.

Кудрявцева Катерина