Нет ничего удивительного в том, что черно-белое фото привлекает новичков, вдохновленных работами Рене Мальтета, Артура Элгорта, и конечно же, Анри Картье-Брессона. Но, по-прежнему, мало кому удается сделать свои работы лучше, просто переведя их в ч/б. Это довольно капризный жанр с особым характером… но давайте ближе к делу: как понять, что кадр по-настоящему “просится” в данный формат обработки?

Мы упомянули слово “обработка” неслучайно, ведь одна из самых распространенных ошибок начинающих — включать режим ЧБ непосредственно на фотокамере. Для того чтобы сделать ваши фото черно-белыми лучше использовать  специализированный софт, благо существуют  бесплатные программы для обработки фотографий.  Только так вы сможете добиться нужного вам эффекта и не испортить изображения.

vintage-car-376539_640

Наиболее уверенными кандидатами в ЧБ являются снимки, на которых хочется подчеркнуть разницу фактур. Допустим, у вас модель с нежной фарфоровой кожей в соломенной шляпке или свитере грубой вязки. Иногда контраст скрывается еще глубже, чем во внешней фактуре, например, когда в одном кадре перед нами представители разных поколений или здания разных эпох и стилей.

“Закос под старину”. Это, пожалуй, самый распространенный повод перевести фото в ЧБ. Хорошо смотрятся в черно-белом здания романтической или индустриальной эпохи. Но, хотелось бы подчеркнуть, что монохромность — не главная отличительная черта старинных фотокарточек, которые мы в данном случае пытаемся имитировать.

“Пленочный эффект” — это также особый динамический диапазон фотографии, зернистость, атмосферность фото. В следующем материале мы обязательно коснемся этих тем подробнее.

Кстати, перевод фото в черно-белое вы можете рассмотреть как один из вариантов для уникализации фото и как способ получить уникальные картинки для сайта.

Часто ЧБ помогает спасти карточку, провальную по цветовому решению или с наличием неуместных деталей, слишком ярких и привлекающих ненужное внимание. Часто бывает (особенно у начинающих), что модель приходит на съемку в комплекте одежды, очень неудачно сочетающихся или слишком ярких цветов. Вообще, наряды “кислотных” оттенков очень сильно заглушают природную красоту и очень мало кому по-настоящему идут. Что делать в таких случаях, вы уже догадались.

Иногда зрителю нужно помочь сфокусироваться на содержании фото, а не форме. Если ваш профиль — репортажка, прибегать к ЧБ придется часто.

Вообще, важно выработать у себя черно-белое видение любой картинки. Это очень помогает абстрагироваться от несущественных деталей, прочувствовать и поймать суть кадра. Пусть эталоном для вас станут черно-белые фото фотографов старой школы, старайтесь рассматривать их почаще. Очень помогает развиваться просмотр черно-белых фильмов, причем как старых (например, советская экранизация повести “Белый клык” Джека Лондона), так и поновее, вплоть до “Города грехов” Родригеса-Тарантино. Это не только вдохновит вас на новые подвиги в области ЧБ фотографии, но и гарантированно улучшит ваши навыки по композиции, кадрированию, видению световых пятен.