О чём думают тысячи туристов, которые выбирают для отдыха Юг Франции? Наверное, о шикарном Сан-Тропе, лавандовых полях Прованса, архитектуре Старой Ниццы и фестивале в Каннах. Но здесь есть нечто большее, не менее живописное и достойное внимания. Вот пять неожиданных мест, которые нужно добавить в маршрут.

Православный собор

Гуляя по Ницце, трудно не восторгаться красотой Старого города с красочными улочками и образцами итальянской архитектуры. Но здесь есть довольно неожиданная достопримечательность — русский собор, расположенный в западной стороне Ниццы. Он окружён ухоженным садом и по закону является российской собственностью.

Николаевский собор, Ницца
Николаевский собор, Ницца cremona daniel / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Россияне начали посещать Французскую Ривьеру, следуя тенденции, ещё в XIX веке. Александру II мягкий климат Ниццы понравился настолько, что он решил установить официальные связи между этим регионом и Россией. Поэтому возникновение здесь русского собора было только вопросом времени. Архитектура Николаевского собора впечатляет: пять возвышающихся куполов, отделка из гранита и голубой плитки, золочёные кресты. Интерьер не менее удивительный. Здесь можно увидеть фрески, бронзовую утварь и ценные иконы — настоящие святыни для православного мира.

Вердонский каньон

maarjaara / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
maarjaara / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Природное богатство Юга Франции — Вердонский каньон, который популярен у любителей каякинга. Но многие приезжают сюда, чтобы устроить пикник или забраться повыше ради впечатляющих видов. Благо, власти позаботились о доступе: проложили хорошие дороги, сделали ограждения, парковки и площадки для осмотра Вердона. Во Франции ущелье знаменито своей глубиной и длиной, а также рекой.

Вердонский каньон
Вердонский каньон. Miguel Virkkunen Carvalho / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Вода в ней настолько чистая и изумрудная, что Вердон можно перепутать с далёкими экзотическими островами. Кстати, по пути к ущелью будут встречаться колоритные французские деревни, где сохранилась ценная архитектура и есть несколько отличных ресторанов.

Сен-Круа

Озеро Сен-Круа
Озеро Сен-Круа. voyages provence / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Озеро Сен-Круа хоть и искусственное, но довольно хорошо интегрировалось в окружающую среду. Сейчас оно является природным парком, поэтому о происхождении озера мало кто догадывается. Сен-Круа наполняется водой из реки Вердон, вот почему цвет такой же волшебный и лазурный. В летнее время французы приезжают к озеру, чтобы искупаться и отдохнуть на природе. Многие занимаются сёрфингом и катаются на лодках.

Ванс

Ванс
Ванс. basykes / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Если о Ницце или Каннах знают все, то о Вансе — только просвещённые. А между тем, это город, где можно беззаботно погрузиться в мир кондитерских, изысканных ресторанов и достопримечательностей. В Вансе стоит увидеть главный собор с мозаиками Шагала, живописные площади, на которых бурлит жизнь и работают рынки, часовню Матисса — лучший проект художника.

vence
Britrob / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Наконец, по Вансу приятно гулять. Жизнь здесь размеренная, тихие старые улицы навевают безмятежность, а кругом — цветы на балконах, виноградники, горы и оливковые рощи. Кстати, ради этих пейзажей в Ванс приезжал художник Сутин.

Бер лез Альп

Эта крошечная деревня является лучшим местом для осмотра северной части Французской Ривьеры. В ясный день отсюда можно увидеть даже заснеженные Альпы. Из Бер лез Альп берут начало живописные пешеходные тропы, поэтому любители природы находят вдохновение в прогулках по лесам. Надо сказать, что этот город имеет не только уникальное положение на возвышенности, но и целебный климат. Кроме пейзажей, Бер лез Альп гордится средневековыми церквями и старинными домами. Городок давно облюбовали состоятельные граждане, которые покупают здесь виллы. Но провести в нём пару дней и почувствовать неподдельное очарование французской провинции может каждый.