Компания WD представила накопитель WD Ae, созданный для работы в сегменте архивных систем. Благодаря минимизации энергопотребления и применению технологической модели Progressive Capacity™ («прогрессивная емкость») этот накопитель обладает оптимальным показателем совокупной стоимости владения (TCO) и открывает целый класс устройств для работы с огромными объёмами данных облачных хранилищ.

WD Ae

Новые данные создаются с огромной скоростью, и крупные дата-центры обязаны обеспечивать доступ к информации и ее сохранность на протяжении долгого времени. Учитывая размеры современных дата-центров, обычные инструменты и технологии, которые применяются для снижения затрат на хранение данных, не работают или оказываются недостаточно эффективными. Архитектура построения таких хранилищ нуждается в принципиально новом подходе и новых инструментах.

Среди прочих особенностей WD Ae стоит выделить пятипластинную платформу, которая обладает высокой плотностью данных и обеспечивает оптимальное сочетание производительности, энергопотребления и ёмкости, превышающую 6 ТБ. Накопитель поддерживает интерфейс SATA с максимальной скоростью передачи данных 6 ГБ/с Показатель максимальной нагрузки равен 60 ТБ/год и показатель средней наработки на отказ (MTBF) в 500 тысяч часов.                                                                     

Согласно исследованиям, в любой сети активно используется около 20-30% данных: их принято называть «горячими». Остальные 70-80% данных практически не изменяются и не используются (отсюда и термин «холодные» данные). Экосистемы облачного хранения данных – как частные, так и публичные – активно разрабатывают градацию хранилищ данных согласно их «температуре», что вполне естественно, учитывая необходимость хранить и обрабатывать петабайты и экзабайты информации. «Холодные» данные – это новый уровень важной, но редко используемой информации, точный график доступа к которой неизвестен.

Специализированные и оптимизированные для такого применения накопители позволяют ИТ-подразделениям компаний добиться значительного увеличения скорости архивации данных и последующего доступа к ним. Это, в свою очередь, упростит замену монолитных ленточных библиотек на производительные хранилища на основе обычных накопителей, более универсальных и распространённых, что серьёзно снизит затраты на хранение данных.