Применение внешней вспышки позволяет фотографу получить более полный контроль над освещением. Высокая мощность такой вспышки помогает подсвечивать тени даже при съемке на ярком солнце. Кроме того, она предоставляет возможность использовать не только прямой, но и отраженный свет, а также более активно применять длиннофокусную оптику. Компания Canon традиционно предлагает для своих цифровых зеркальных фотоаппаратов, а также некоторых продвинутых компактов функциональные и универсальные вспышки серии Speedlite.

Компания Canon традиционно предлагает для своих цифровых зеркальных фотоаппаратов, а также некоторых продвинутых компактов функциональные и универсальные вспышки серии Speedlite. Практически каждый год фирменная линейка вспышек Speedlite обновляется и расширяется, вследствие чего все больше фотографов задаются вопросом, какую же именно вспышку им выбрать. В этом обзоре мы быстро пробежимся по линейке CanonSpeedlite, остановив свое внимание на самых новых моделях внешних вспышек.

Speedlite 90EX

Самой простой и доступной моделью в этой линейке является вспышка Speedlite 90EX. Ее главные преимущества – это компактные размеры (44,2 x 52 x 65 мм), малый вес (50 грамм) и относительная дешевизна. Эта компактная и простая вспышка подходит для любительской съемки повседневных сцен вроде портретов или фотографирования интерьеров. Ее можно спокойно взять с собой на любую съемку, просто положив в маленькую сумку. Модель 90EX  в тонком малогабаритном корпусе совместима со всеми цифровыми зеркальными камерами  Canon и некоторыми моделями из линейки PowerShot, имеющими«горячий башмак».  Она отлично работает с широкоугольной оптикой.

Canon Speedlite 90ex
Canon Speedlite 90ex

Вспышка 90EX  имеет максимальное ведущее число 9 (при ISO 100), что, в принципе, позволяет снимать в условиях слабого освещения на вечерниках или в вечернее время на природе. Ее можно использовать и в качестве заполняющей вспышки для фотографирования объектов вне помещения, если солнце располагается за спиной фотографа.

Благодаря встроенной функции беспроводного ведущего устройства вспышка Speedlite 90EX может обеспечивать беспроводное управление тремя группами других внешних вспышек, которые имеют функцию ведомой вспышки. Беспроводное управление обеспечивается на расстоянии до пяти – семи метров. 90EX обеспечивает быструю и незаметную автоматическую съемку, она практически лишена каких-либо пользовательских режимов и дополнительных ручных настроек. Вспышка питается от двух простых элементов питания типоразмера AAA, которые можно найти повсеместно.

Speedlite 270EX II

Еще одна компактная вспышка Speedlite, которую можно использовать как выносную или закрепив ее на «горячем башмаке». Она хорошо подходит для цифровых камер EOS 600D и EOS 1100D. Вспышка 270EX II отличается малым весом (155 грамм) и компактным дизайном (65,8 x 65,2 x 77 мм). В сравнении с самой миниатюрной вспышкой в линейке она обладает более высокой мощностью (ведущее число 27), что позволяет делать снимки в условиях недостаточного освещения на довольно приличном расстоянии. Область покрытия Speedlite 270EX II можно соотнести с углом зрения установленной оптики, выбрав в настройках зума 28 мм или 50 мм.

Canon Speedlite 270EX II
Canon Speedlite 270EX II

Головка этой вспышки позволяет направить ее вверх, чтобы свет отражался от потолка, создавая мягкое освещение без теней, однако повернуть ее в сторону нельзя. С помощью кнопки дистанционного спуска затвора можно спустить затвор на расстоянии до пяти метров в ходе установки освещения. Стоит отметить, что в данной вспышке нет режима ручной настройки мощности, хотя и присутствует некоторые дополнительные параметры, которые может изменять пользователь. Модель 270EX II может стать хорошим вариантом для использования в цифровых фотоаппаратах, где просто нет встроенной вспышки. Также она оптимальная для тех фотографов, кто предпочитает пользоваться именно компактными, малогабаритными вспышками.

Speedlite 320EX 

Вспышка 320EX занимает в линейке Speedlite промежуточное положение между компактной 270EX II и более мощной, универсальной моделью 430EX II. Это хорошая вспышка для неподвижной съемки, которая обладает расширенными функциями. Она имеет поворотную головку с возможностью съемки в отраженном свете. Головка позволяет вручную расширять или сужать угол покрытия с 24 мм до 50 мм, а также обеспечивает возможность вращения вспышки для создания разнообразных световых эффектов. Вспышка 320EX имеет ведущее число 32 (ISO 100), что позволяет ей освещать отдаленные предметы и достаточно большие участки пространства. Она поддерживает систему экспозамера E-TTL, учитывающую расстояние до объекта съемки.

Canon Speedlite 320EX
Canon Speedlite 320EX

Особенностью вспышки 320EX является наличие постоянной светодиодной подсветки для видеосъемки – это первая вспышка в серии Speedlite, которая способна выполнять роль осветительной лампы при записи видеороликов. Функция AutoLight в камерах Canon позволяет автоматически включать и выключать светодиодное освещение в зависимости от уровня освещенности сцены в режиме видеосъемки. Вспышка может применяться отдельно от камеры или закрепляться на «горячем башмаке». В качестве ведомого устройства она контролируется ведущей вспышкой через один из четырех выбираемых пользователем каналов. Модель 320EX позволяет дистанционно осуществлять спуск затвора на фотокамере с помощью специальной кнопки на своем корпусе.

Speedlite 430EX II

430EXII – одна из лучших вспышек серии Speedlite на данный момент. Она оптимально подойдет как профессионалам, так и любителям. Модель 430EX II  пришла на смену вспышке Speedlite 430EX. В данной вспышке было добавлено несколько функций, сокращено время зарядки (почти на 20 процентов), появилась металлическая лапа для более надежного соединения с камерой. Кроме того, вспышка 430EX II  стала менее шумной в сравнении со своей предшественницей. Она работает во всех режимах фотокамеры на всех выдержках, поддерживает самый передовой механизм взаимодействия фотоаппарата и вспышки E-TTL I, который при выставлении экспозиции учитывает расстояние до объекта.

Canon Speedlite 430EX II
Canon Speedlite 430EX II

Это функциональная вспышка, обладающая ведущим числом 43 м (при ISO 100), что вполне хватает как для съемки в отраженном свете, так и для работы с телеобъективом. Головка вспышки поворотная и наклоняющаяся (поворот на 90 градусов по вертикали и 270 градусов по горизонтали), широкий диффузор обеспечивает угол освещения, способный охватить пространство, которое может захватить широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 14 мм. Диапазон зумирования головки вспышки составляет 24 – 105 мм.

В ручном режиме вспышка 430EX II позволяет фотографу точно выставлять значение экспозиции с шагом 1/3. А при использовании с совместимыми фотокамерами серии EOS настроить вспышку можно прямо из пользовательского интерфейса фотоаппарата. Кстати, в соединение с EOS камерами устройство может самостоятельно определять, какая матрица используется (полнокадровая, APS-C или APS-H) и регулировать соответствующим образом свой зум. Вспышка предлагает сразу девять пользовательских функций, включая возможность компенсации экспозиции. Это дает возможность настроить работу вспышки по своему усмотрению. Вспышка 430EX II может выступать и в роли ведомой, даже если ведущую использовать в беспроводном режиме.

Speedlite 600EX-RT

Speedlite 600EX-RT – это дорогая вспышка для профессионального использования, которая отличается тем, что в данную модель специалисты компании Canon встроили радиосинхронизаторы, призванные сменить старую систему синхронизации, основанную на использовании света. Собственно, есть две модификации этой вспышки – просто 600EX и 600EX-RT. Аббревиатура RT как раз и указывает на радиосинхронизаторы («radiotransmitter»), то есть встроенную систему управления по радиоканалу. Соответственно, 600EX – это аналог вспышки 600EX-RT, но лишенный радиоуправления.

Canon Speedlite 600EX-RT
Canon Speedlite 600EX-RT

По заявлениям производителя, радиоуправление обеспечивает надежное срабатывание выносной вспышки 600EX-RT на расстоянии до 30 метров даже при наличии каких-либо препятствий на пути радиосигнала. Причем пользователю доступны сразу пятнадцать частотных каналов, чтобы можно было выбрать канал с наилучшим приемом.

Помимо радиоуправления, вспышка 600EX-RT характеризуется высокой мощностью – ведущее число 60 (при ISO 100). Она способна освещать большое пространство, даже при отражении вспышки от стен и потолка. Вспышка имеет поворотную головку для фотосъемки в отраженном свете и изменяемый угол отсвечивания для оптики с фокусным расстоянием от 20 до 200 мм.

Кроме того, она позволяет работать в широком диапазоне выдержек. Ее можно использовать в качестве заполняющей вспышки при ярком солнечном свете. Вспышка  600EX-RT совместима с системой экспозамера E-TTL II для обеспечения оптимальной экспозиции в любой съемочной ситуации. В целом, эту модель можно рекомендовать профессиональным фотографам, которые довольно часто используют различное осветительное оборудование в своей работе.

Macro Ring Lite MR-14EX и Macro Twin Lite MT-24EX

Напоследок, стоит сказать пару слов о фирменных вспышках Canon, предназначенных для макросъемки. MacroRingLite MR-14EX – это кольцевая вспышка, необходимая для создания плоского бестеневого освещения при макросъемке. Благодаря двум сдвоенным пампам (они могут срабатывать вместе или независимо друг от друга с полным управлением соотношением мощностей), устанавливаемых на конце объектива, обеспечиваются оптимальные условия для фотографирования небольших по размеру объектов в крупном масштабе. Эту вспышку можно вращать вокруг переднего края макро объектива для создания освещения с боков, а также сверху или снизу.

Macro Ring Lite MR-14EX
Macro Ring Lite MR-14EX

Вспышка MacroRingLite MR-14EX  оснащена экспозамером E-TTL II для точного и стабильного замера экспозиции и имеет ведущее число 14 для обеспечения достаточной мощности даже при сильном увеличении. Устройство предлагает семь пользовательских функций для настройки в соответствии с индивидуальными предпочтениями фотографа.

MacroTwinLite MT-24EX – это вспышка с двумя осветительными головками, срабатывающими вместе или независимо друг от друга. Она может крепиться к переднему краю макро объектива, также поддерживается возможность независимого размещения каждой головки, чтобы более точно задать направление света или создать разнообразные световые эффекты. Головки вспышки имеют равную мощность и суммарное ведущее число 24. Управление соотношением мощностей обеих ламп доступно в пределах шести ступеней. Эта вспышка оптимальна для специалистов по макросъемке, поскольку отличается как высокой мощностью освещения, так и универсальностью по направлению света.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)