Внешняя вспышка является очень полезным аксессуаром для фотографа. Ведь какой бы большой светосилой не обладал объектив, какие бы высокие значения ISO не были выставлены в настройках, бывают съемочные ситуации, в которых фотографу просто невозможно обойтись без  дополнительного источника освещения. Практически все современные цифровые фотоаппараты оснащаются встроенной вспышкой, но она обладает существенными недостатками в сравнении с внешней, которую можно устанавливать в «горячий башмак».

Внешние вспышки гораздо мощнее встроенных, их ведущее число заметно превышает стандартное для встроенной вспышки значение 12. Поэтому встроенная вспышка может дать только небольшой, короткий пучок света прямо перед камерой, в то время как внешняя может «бить» на приличное расстояние. У нее больше площадь рассеиваемой поверхности и сам свет, производимый внешней вспышкой, гораздо мягче. Вдобавок, внешние вспышки позволяют использовать различные рассеивающие насадки, дающие возможность корректировать характеристики дополнительного освещения в различных съемочных ситуациях.

Другое преимущество внешних устройств – то, что они располагаются не прямо в корпусе камеры, то есть достаточно близко к объективу, а немного выше. Благодаря этому снижается вероятность появления на фотоизображении пресловутого эффекта «красных глаз». Также большим плюсом внешней вспышки для фотографа является то, что она может использоваться отдельно от фотоаппарата в режиме дистанционного управления. Это дает возможность разместить ее в каком-либо месте и применять для подсветки снимаемого объекта. Таким способом можно создавать сложные осветительные схемы. Кстати, у многих моделей внешних вспышек в конструкции предусмотрена поворотная головка, что позволяет освещать объект съемки под разным углом.

Таким образом, внешние вспышки являются более мощными, универсальными и гибкими в работе, предоставляя фотографу широкие возможности для воплощения его творческих задумок. Разумеется, производители фототехники и аксессуаров уделяют самое пристальнее внимание такому классу устройств, как внешние вспышки. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей вешних вспышек, разница в конструкции и функциональности между которыми довольно велика. В этом году этот сегмент рынка также не остался без интересных новинок.

Panasonic

Например, японская компания Panasonic выпустила вспышку DMW-FL580L, которая может похвастаться очень весомым ведущим  числом – 58 при значении ISO в 100 единиц. Новинка ориентирована на работу с камерами на основе популярной системы MicroFourThirds и оптикой с ФР 12 – 100 мм (24 – 200 мм в 35 мм эквиваленте). Конструкция снабжена поворотной головкой с возможностью наклона от минус семи до плюс девяноста и вращения на сто восемьдесят градусов. Для обеспечения работы вспышки необходимы четыре AA-элемента Ni-MH или щелочные батареи, способные гарантировать готовность устройства к работе за 1,7 или 2,7 секунды.

Panasonc DMW-FL580L
Panasonc DMW-FL580L

Ключевая особенность Panasonic DMW-FL580L – это светодиодная подсветка, которая используется для непрерывной записи видеороликов. В комплекте с устройством идет рассеиватель и фильтры. Поддерживается возможность беспроводного управления источником освещения. В предварительной продаже новая вспышка от Panasonic уже доступна за чуть менее 600 долларов.

Metz

Немецкая фирма Metz хорошо известна в мире в качестве производителя высококлассных внешних фотовспышек под маркой Mecablitz. Это компания с давней историей, заслужившая широкое признание и уважение у любителей фотографии. В этом году в фирменной линейке появилось сразу несколько новинок.

Metz Mecablitz 64 AF-1
Metz Mecablitz 64 AF-1

В первую очередь, стоит обратить внимание на вспышку Mecablitz 64 AF-1, которая предлагается в нескольких модификациях для камер Canon, Sony и некоторых других. Она оборудована зуммируемой головкой, позволяющей обеспечить угол освещения, соответствующий применению оптики с эффективным ФР 24 – 200 миллиметров. При минимальном значении угла освещения ведущее число достигает 64. Но если перевести вспышку в положение, которое будет соответствовать ЭФР 50 мм, то ведущее число будет составлять уже 43.

Головка вспышки может наклоняться на минус девять и плюс девяноста градусов по вертикали, а также поворачиваться  на 300 градусов по горизонтали. Также новинка снабжена отражателем, рассеивателем и удобным сенсорным экраном. Поддерживаются следующие возможности: высокоскоростная синхронизация, режим стробоскопа, использование беспроводного дистанционного управления, опция синхронизации по передней или задней шторке. Имеется встроенная память для хранения настроек пользователя. Питается вспышка от четырех элементов AA. Благодаря встроенному разъему USB поддерживается возможность обновления установленного программного обеспечения.

Другие новинки от немецкого производителя – внешние вспышки Mecablitz 44 AF-1 и 52 AF-1, которые рассчитаны на использование с универсальным креплением Multi Interface Shoe. С относительно недавнего времени именно такое крепление используется в цифровых камерах Sony. Ранее выпущенные вспышки приходилось использовать с новейшими аппаратами Sony только через переходник. Новинки от Metz устраняют эту проблему – обе вспышки модно вставлять в башмак MultiInterfaceShoe без всяких переходников.

Mecablitz 44 AF-1
Mecablitz 44 AF-1

Оба устройства функционируют от четырех элементов AA и имеют в своем распоряжении встроенные рассеиватели, способные расширить нижнюю границу фокусных расстояний до значения 12 мм. Вдобавок, здесь имеются и отражатели, с помощью которых фотограф может получить более натуральное, привлекательное освещение. Предусмотрена функция ручного изменения уровня светового импульса вспышки (до четырех ступеней), а также  работа в TTL-режиме с любыми настройками света. Любую из этих двух вспышек можно синхронизировать на первую или вторую шторку затвора, либо использовать в роли ведомой.

Модель Mecablitz 44 AF-1 станет одной из самых доступных на рынке, имея при этом достаточный запас по мощности для большинства съемочных ситуаций. Она оснащена моторизированной зуммируемой головкой с возможностью вращения по вертикали на 90 градусов и по горизонтали на 300 градусов. Новинка обеспечивает угол рассеивания света, соответствующий оптике с фокусным расстоянием 24 – 105 мм. Такой же диапазон ФР охватывает и более мощная Mecablitz 52 AF-1. Для удобства управления она снабжена сенсорным дисплеем с подсветкой и автоматическим поворотом картинки на девяносто градусов. В устройстве реализована функция моделирующего света, а также командный режим, то есть она может функционировать в качестве ведущей. Разумеется, поддерживается высокоскоростная синхронизация, режимы TTL с возможностью ручной коррекции и оперирования мощностью.

Nissin

Японская компания Nissin также является одним из ведущих производителей внешних вспышек как начального, так и профессионального уровня. Эта фирма выпускает интересные модели вспышек, способные стать прекрасной альтернативой «родным» брендовым устройствам для камер Canon, Nikon или Sony. В этом году она выпустила очень компактную внешнюю вспышку Nissin i40. Благодаря своим миниатюрным размерам она легко умещается в кармане куртки, при этом ее вес составляет лишь 203 грамма. Несмотря на свою ультрапортативность, вспышка Nissin i40 подойдет и для семейной съемки, и для фотографирования на улице или в закрытом помещении. То есть она достаточно универсальна.

Nissin i40
Nissin i40

Ведущее число вспышки достигает значения 40 для фокусного  расстояния  105  мм. В зависимости от интенсивности света время перезарядки составляет от 0,1 до 4 секунд. Поддерживается возможность беспроводного режима TTL и высокоскоростной съемки до 1/8000 секунды. Конструкция устройства включает в себя поворотную головку, которая способна отклоняться на сто восемьдесят градусов по горизонтали и подниматься на девяносто градусов вверх.

Вспышка Nissin i40 также оборудована рассеивателем, позволяющим увеличить угол отсвечивания до 16 мм. В распоряжении новинки удобная панель управления с двумя  дисками настройки. Предусмотрена поддержка светодиодного видео света с возможностью регулировки на девять ступеней, что позволяет вести съемку видеороликов в условиях дефицита освещения. Питание обеспечивается от четырех АА-батареек, что очень удобно в путешествии. Новинка ориентирована на использование с системами Canon, Nikon, Sony и 4/3″.

Phottix

Наконец, последняя новинка в этом обзоре – это новая модель внешней вспышки от компании Phottix, занимающейся разработкой и производством фото аксессуаров в Гонконге.  Это динамично развивающаяся фирма, которая постоянно усиливает свои позиции на мировом рынке. В этом году она презентовала модель Phottix Mitros TTL, рассчитанную на использование с камерами Sony.

Phottix Mitros TTL
Phottix Mitros TTL

По своим техническим характеристикам и вспышка относится к верхнему сегменту. В частности, новинка поддерживает возможность беспроводного управления в режимах ведущей и ведомой, опцию подсветки автофокуса в условиях недостаточного освещения, высокоскоростную синхронизацию. Ведущее число вспышки — 58. Mitros TTL оборудована поворотной головкой, способной поворачиваться на 97 градусов вверх и на 180 градусов по горизонтали. Новинка снабжена интерфейсом USB и 3,5 мм портом. Внешняя вспышка питается от четырех элементов типа АА.