С конца прошлого года производители мобильных устройств начали осваивать новый для себя сегмент рынка. Все благодаря появлению на рынке двух новинок от компании Sony. Это два беспроводных объектива Smart Shot, которые выступают в качестве внешних камер для смартфонов. Сегодня никого уже не удивить снимками, сделанными с помощью смартфонов буквально «на лету». Мобильная фотография сформировала свой собственный жанр, и многие престижные фотоконкурсы выделяют в отдельные номинации оригинальные и интересные кадры, снятые на мобильный телефон.

Несмотря на стремительное развитие фотографических модулей в телефонах, фотографии, сделанные на смартфон, пока уступают по качеству снимкам, полученным даже с помощью не самого дорогого фотоаппарата. В попытке решить эту проблему компания Sony предложила потребителям внешние камеры для телефонов, призванные существенно повысить качество мобильной фотографии. За Sony в этот сегмент рынка потянулись и другие производители.

Smart Shot QX10 и QX100

Японская компания Sony представила публике два оригинальных устройства, которые внешне похожи на стандартные объективы для компактных цифровых фотоаппаратов. Это внешние камеры Smart Shot QX10 и QX100, которые дают возможность смартфону преодолеть ограничения физического размера корпуса и обеспечить более высокое качество съемки. Причем устройства Sony не ограничены поддержкой смартфонов собственного производства, они могут работать практически с любыми телефонами на базе операционных систем iOS или Android.

Sony Smart Shot QX100
Sony Smart Shot QX100

Сама идея внешней камеры довольно простая. Посредством специального магнитного основания устройство крепится к корпусу смартфона. Внутри такой камеры размещается светочувствительная матрица, работающая в связке с процессором Bionz, аккумуляторная батарея и слот для карт памяти. По сути, это полноценная внешняя камера с неплохими характеристиками и возможностью оптического приближения, которая управляется смартфоном благодаря беспроводной связи Wi-Fi и NFC. Никакой привязки к разъемам или неудобным проводам здесь нет. Благодаря новым устройствам QX10 и QX100 теперь можно добавить к любому смартфону более мощную и качественную камеру с оптическим увеличением.

На практике работает это примерно так: берется мобильный телефон с установленным приложением Play Memories Mobile, встроенные модули NFC на смартфоне и внешней камере прикладываются друг к другу для запуска фирменного приложения, а затем объектив просто цепляется к корпусу телефона и можно начинать съемку.

Кстати, фирменное ПО открывает доступ к разнообразным настройкам параметров съемки, которые аналогичны тем, что можно увидеть в компактных камерах Sony. Единственный минус – передача фотографии с внешнего объектива на смартфон занимает определенное время, поскольку тут задействуется беспроводная связь. Зато после передачи с фотографиями можно делать все что угодно, в том числе публиковать в социальных сетях, редактировать и отправлять друзьям.

Sony Smart Shot QX10
Sony Smart Shot QX10

Для надежного крепления внешней камеры Smart Shot к телефону предусмотрена специальная регулируемая по размерам рамка. Впрочем, внешнюю камеру не обязательно пристегивать к смартфону для осуществления съемки – ее можно просто положить куда-нибудь или взять в руки.

Теперь о технических характеристиках. В этом плане модели QX10 и QX100 несколько различаются между собой. Младшее устройство имеет в своем распоряжении 18-мегапиксельный сенсор (1/2,3 дюйма) и встроенную оптику Sony Lens G f/3.3-5.9. Устройство QX10 во многом повторяет характеристики цифрового фотоаппарата Sony WX150.

В свою очередь, у более старшей модели характеристики, аналогичные компактной камере Cyber-shot RX100 II. Это 20-мегапиксельный датчик изображения и оптика Carl ZeissVario-Sonar T f/1.8-4.9. Никаких органов управления на корпусе обеих устройств нет, за исключением небольшой кнопки спуска затвора и управления зуммированием. Зато внешние камеры Sony могут похвастаться наличием оптической стабилизации и возможностью 10-кратного оптического увеличения.

В устройствах предусмотрена аккумуляторная батарея, которую можно подзаряжать по USB. Впрочем, заряда литий-ионной батареи хватает ненамного – 200 – 250 кадров. Значительная часть энергии в данном случае тратится на передачу кадров через беспроводное соединение. Внешние камеры QX10 и QX100  оснащены слотом для карт памяти micro SD.

Sony Smart Shot QX100
Sony Smart Shot QX100

Преимуществ использования новых устройств, по словам их разработчиков, несколько. Во-первых,  оптический зум не сказывается на качестве фотографии, в отличие от цифрового зума на обычном смартфоне. Во-вторых, во внешних камерах присутствует оптический стабилизатор, что предотвращает смазанность картинки при съемке с рук. В-третьих, хорошая матрица и объектив на уровне компактных фотоаппаратов гарантируют более высокое качество снимков. В-четвертых, большее разрешение сенсора позволяет получить большее число мелких деталей на фотографиях.

Кроме того, внешние камеры Smart Shot целесообразно использовать при съемке в условиях недостатка света, когда встроенные камеры смартфонов традиционно не слишком хорошо проявляют себя. Помимо фото, обе внешние камеры Sony могут снимать видеоролики в разрешении 1440 х 1080 точек с частотой 30 кадров в секунду.

Тестовые фотографии показывают, что QX10 и QX100  обеспечивают получение фотоизображений на уровне средней компактной фотокамеры. При этом оптический зум расширяет творческие горизонты мобильного фотографа, а стабилизация при съемке с рук работает здесь намного эффективнее. Внешние камеры QX10 и QX100  хорошо прорабатывают передний план и обеспечивают приемлемую детализацию заднего фона.

Однако в условиях слабого света качество съемки и ширина динамического диапазона все же оставляют желать лучшего. Проблема заключается в скромных физических размерах сенсора и отсутствии встроенной или съемной вспышки. С другой стороны, в сравнении с обычными камерами смартфонов, наблюдается меньше шумов.

В целом, новые аксессуары от Sonyдействительно позволяют получать снимки более высокого качества по сравнению со встроенными камерами мобильных телефонов. Хотя о кардинальном изменении качества съемки говорить не приходиться. Цена на внешние объективы Smart Shot выставлена не маленькая: за QX10 придется выложить порядка 250 долларов, в то время как старшая модель QX100 обойдется в 450 – 500 долларов. Тем не менее, устройства наверняка смогут найти свою аудиторию, благо областей применения подобных камер-объективов можно найти немало. Например, с помощью такой камеры, оставленной в каком-нибудь месте, можно организовать тайное наблюдение и получать картинку с места событий по Wi-Fi. Наибольшей популярностью, по всей видимости, будет пользоваться младшая модель QX10, которая отлично подойдет обладателям смартфонов, у которых встроенные камеры не дотягивают до топового уровня.

Другие внешние камеры

Разумеется, стоит только одному производителю  предложить потребителям что-то новое, как за ним тут же бросаются в погоню все остальные, разрабатывая аналогичные устройства. В частности, китайская компания JK Imaging, которой принадлежит известный бренд Kodak, на выставке CES2014 уже анонсировала выпуск внешних объективов для смартфонов, совершенно аналогичных тем, что несколько месяцев ранее представила Sony. Это модели внешних объективов Kodak SL10 и SL25, в которых нет ничего принципиально нового.

Kodak PixPro SL25
Kodak PixPro SL25

SL10 обладает встроенной оптикой с 10-кратным оптическим увеличением, в то время как в более старшей модели предусмотрен 25-кратный оптический зум. Присутствует система оптической стабилизации. Правда, в отличие от аксессуаров Sony, новые устройства под брендом Kodak могут снимать видео в полноценном разрешении FullHD. Да и стоить они будут несколько дешевле – 200 и 300 долларов соответственно. Новинки от  JK Imaging совместимы со всеми смартфонами и планшетными компьютерами, работающими под управлением операционной системы iOS или Android.

На той же выставке CES 2014 еще одна компания из Китая также представила собственный модуль камера-объектив для смартфонов. Речь идет о компании Sakar и новой внешней камере Vivitar IU680. Ее ключевое отличие от конкурентов – возможность использования сменных объективов и наличие съемной вспышки. Крепится это устройство к корпусу телефона посредством специальных зажимов.

Vivitar IU680
Vivitar IU680

Изначально внешняя камера Vivitar IU680 комплектуется объективом 10 – 30 мм f/3.0-5.6 с трехкратным оптическим увеличением, однако предполагается, что пользователи смогут выбирать подходящую оптику в зависимости от условий съемки. Передача данных осуществляется по беспроводной связи Wi-Fi.О сроках появления в продаже и стоимости новой внешней камеры с возможностью использования сменной оптики пока ничего не известно.

Altek Cubic
Altek Cubic

Другая миниатюрная внешняя камера для смартфонов и планшетных компьютеров – Cubic от тайваньского производителя электроники Altek. В сравнении с устройствами Sony характеристики камеры Cubic более простые, но зато и цена «не кусается» (всего порядка 100 долларов). Здесь установлена 13-мегапиксельная матрица (1/2,3 дюйма) и объектив f/3.3-5.9 с трехкратным оптическим увеличением. Поддерживается возможность съемки видео в FullHD качестве. Во внутренней памяти устройства может храниться до 250 кадров. Камера-объектив Cubic ориентирована на смартфоны и планшеты на ОС Android не ниже версии 4.0. Благодаря специальному фирменному приложению камера предоставляет владельцу смартфона доступ к разнообразным настройкам и режимам съемки, включая режим распознавания лиц и макросъемку.

Как мы видим, появление внешних камер Sony вызвало на рынке серьезный интерес и способствовало представлению аналогичных продуктов от других производителей. Внешние камеры-объективы действительно позволяют поднять качество мобильной фотографии, а также расширить возможности владельца смартфона благодаря оптическому зуму. Идея довольно интересная, но возникает разумный вопрос – стоит ли так заморачиваться и покупать внешнюю камеру к своему телефону, когда для получения более качественных снимков можно просто приобрести мощный камерофон или традиционный цифровой фотоаппарат со встроенными беспроводными модулями связи? На этот вопрос пока однозначного ответа нет, поэтому внешние камеры станут, скорее всего, исключительно нишевым продуктом, интересным только энтузиастам.