Фотограф дикой природы и амбассадор Nikon Венсан Мюнье (Vincent Munier) завершил масштабный фотопроект о вымирающих видах животных Тибета. Чтобы запечатлеть диких обитателей относительно неизученного и труднодоступного региона, Венсану пришлось преодолеть большие высоты, экстремально низкие температуры и сложный рельеф, вооружившись лишь палаткой, теплой одеждой и фототехникой.

За время экспедиции фотографу удалось заснять множество животных, включая дикого яка, тибетскую газель и антилопу, тибетскую песчаную лисицу и кошку Палласа. Однако основной его целью был снежный барс – осторожный и пугливый хищник, оказавшийся под угрозой вымирания из-за климатических изменений.

Сближение человека и природы

Попасть в Тибет непросто не только с геополитической, но и технической точки зрения: высокогорная местность не особенно приветлива с гостями. Но при помощи местного проводника Венсан сумел добраться до самых отдаленных и изолированных участков региона и достичь высот до 5000 м над уровнем моря.

«Любопытство и жажда приключений никогда не дадут мне покоя. И поэтому поездка в Тибет, встреча лицом к лицу с его природой и суровой погодой, показались мне идеальной задачей, – отмечает Мюнье. – В этом проекте я рассчитывал на надежность моей любимой фотокамеры D5 и компактность модели D500. Высокого качества снимков при съемке с большого расстояния удалось достичь во многом благодаря объективам AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR и AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR».

Привлечение внимания к проблеме

По некоторым данным, численность снежных барсов в дикой природе за последние два десятилетия сократилась по меньшей мере на 20 %. Этот вид и ранее считался редким, но после того, как на Тибетском нагорье в том же ареале обитания было зафиксировано присутствие леопардов, специалисты по охране окружающей среды забили тревогу.

Венсану пришлось трижды побывать в Тибете, прежде чем он смог увидеть снежного барса: защитная окраска и бдительность животного оберегают его от встреч с посторонними. Но во время третьей поездки удача улыбнулась фотографу, и ему удалось на протяжении двух дней находиться неподалеку от матери и детеныша, снимая их совместную охоту.

«У человека странные отношения с природой: между ними целая пропасть, — продолжает Мюнье. — И при работе над проектами я стараюсь максимально сократить этот разрыв и показать людям, что они не хозяева мира. Меня самого нередко пугают рельеф, климат и даже животные, но я очень ценю возможность постоянно возвращаться к природе и обходиться без благ цивилизации наравне с большинством обитателей Земли».

Программа амбассадоров Nikon в Европе

В Программе амбассадоров Nikon в Европе участвуют талантливые и авторитетные фотографы, которые используют современные технологии и знания о тенденциях в обществе, чтобы освещать важные события и явления нашей эпохи. Компания Nikon предложила Венсану, всемирно известному фотографу дикой природы, воплотить фотопроект его мечты.

Подробнее о проекте Венсана можно узнать на странице проекта.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here