Внешняя вспышка, поддерживающая режим TTL, то есть автоматически регулирующая мощность и направление светового импульса в зависимости от настроек цифрового фотоаппарата, — очень полезный и востребованный аксессуар в арсенале фотографа. Дорогостоящим брендовым вспышкам Canon, Nikon, Sony или Olympus сегодня есть альтернатива в виде более доступных устройств от сторонних производителей. Это совместимые внешние вспышки с поддержкой всех необходимых функций, которые оказываются ощутимо дешевле «родных» системных TTL-устройств. Однако у многих фотографов существует определенное недоверие кподобного рода продукции.

Считается, что «родные» вспышки лучше работают с цифровыми фотоаппаратами конкретной марки за счет дополнительных шифрованных сигналов, что обеспечивает, в конечном счете, более высокое качество снимков в сравнении с TTL-вспышками от сторонних производителей. Однако на практике принципиальной разницы между «родными» вспышками и устройствами от сторонних производителей пользователь вряд ли сможет почувствовать.

Конечно, если только приобрести вспышку от известных сторонних производителей, например, таких как компании Metz и Nissin. Обе эти фирмы предлагают достаточно широкий ассортимент TTL-вспышек начального, среднего и профессионального уровня под самые разные цифровые фотоаппараты. В этом обзоре мы рассмотрим несколько TTL-вспышек от этих уже хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Metz

Немецкая компания Metz имеет славную историю. Она была основана еще в 1938 году и в настоящее время является одной из старейших и авторитетных компаний по производству бытовой электроники в Германии. Примечательно, что до сих пор все производственные мощности компании располагаются именно в Германии, а не в Китае или странах юго-восточной Азии, как это сегодня принято у ведущих производителей.

Компания Metz предлагает достаточно широкий ассортимент вспышек, начиная от простых, компактных моделей и заканчивая сложными устройствами с расширенным функционалом. Немецкий производитель предлагает свои версии вспышек для фотоаппаратов Olympus, Pentax, Samsung, Leicа и многих других.

Metz Mecablitz 50 AF-1 digital
Metz Mecablitz 50 AF-1 digital

В сегменте TTL-вспышек начального уровня можно отметить такие доступные модели немецкой компании, как Mecablitz 24 AF-1 digital и Mecablitz 36 AF-5 digital. Но больший интерес для фотографов, конечно, представляет собой вспышка среднего уровня Metz Mecablitz 50 AF-1 digital. Эта модель пришла на смену очень популярному устройству 48 AF-1 digital, удостоенному в 2008 году специальной награды TIPA Award в категории «Лучший аксессуар для фотографии». Новая версия этой вспышки отличается от предшественницы наличием металлической ножки (металлического крепления «горячий башмак»), которая быстро и легко крепится на соответствующую фотокамеру.

Кроме того, немного увеличилась мощность вспышки – ведущее число составляет 50 метров при условии, что чувствительность равна ISO 100, угол обзора составляет 21°, а фокусное расстояние равно 105 мм. В конструкции вспышки предусмотрен широкоугольный рассеиватель, что позволяет использовать TTL-устройство вместе с объективами, фокусное расстояние которых равняется 12 мм.

Вспышка Mecablitz 50 AF-1 digital оснащена интерфейсом USB, что дает возможность обновлять встроенное программное обеспечение с сайта компании-производителя. Metz выпускает данное устройство в модификациях, которые подходят для использования с камерами основных производителей. В частности, поддерживаются режимы E-TTL и E-TTL II при использовании с аппаратами Canon, режимы i-TTL, D-TTL и 3D – с камерами Nikon, P-TTL и ADI — с камерами Pentax и Sony соответственно, а также режим TTL с фотоаппаратами Olympus, Panasonic и Leica. Вспышка отличается хорошей функциональностью: имеется функция моделирующего света, индикация готовности и корректности экспозиции, поддерживаются режимы ведомой и заполняющей вспышки, высокоскоростной синхронизации.

Из вспышек профессионального уровня от немецкой компании стоит обратить внимание на модель Metz Mecablitz 58 AF-2 digital. Она является дальнейшим развитием модели Mecablitz 58 AF-1, за которую компания Metz в 2008 году получила престижную награду EISA Award в категории «Лучшая вспышка в Европе». Mecablitz 58 AF-2 digital – флагманская модель в линейке системных вспышек Metz. Ведущее число – 58 при ISO 100, угле обзора 21° и фокусном расстоянии 105 мм.

Metz Mecablitz 58 AF-2 digital
Metz Mecablitz 58 AF-2 digital

В новой версии вспышки была переработана конструкция моторизованного «зуммирования» головки. Теперь поворотная головка может поворачиваться в вертикальной плоскости на угол в пределах от -7° до +90°, а в горизонтальной — вплоть до 300°. Вспышка Mecablitz 58 AF-2 digital поддерживает ручной режим, функцию высокоскоростной синхронизации, синхронизацию по первой и второй шторке затвора, режим моделирующего света и заполняющей вспышки, коррекцию светового импульса. Предусмотрен и режим ведомой вспышки, когда управление TTL-устройством осуществляется с помощью вспышки, непосредственно встроенной в фотокамеру.

Пользователям вспышки Mecablitz 58 AF-2 digital предлагается дополнительный отражатель, который обеспечивает оптимальное освещение при осуществлении портретной съемки. Обилие разнообразных ручных настроек гарантирует более широкие возможности для реализации творческих замыслов фотографа. Эта вспышка профессионального уровня выпускается в вариантах совместимости для управления мощностью в режимах TTL для современных цифровых фотоаппаратов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Panasonic и Samsung.

Nissin

Nissin – это японская компания, основанная в 1959 году. Уже в течение долгих лет она занимается разработкой и производством выносных фотографических вспышек, предлагая свою продукцию не только на внутреннем рынке, но в нескольких десятках стран по всему миру. Правда, нужно отметить, что компания Nissin выпускает модификации TTL-устройств только для фотоаппаратов Canon, Nikon, Olympus и Sony. По качеству, функциональным возможностям и цене вспышки Nissin являются прекрасной альтернативой «родным» брендовым устройствам от вышеперечисленных производителей. Как и немецкая компания Metz, японская Nissin может похвастаться неплохим ассортиментом внешних вспышек, разработанных для разных моделей фотоаппаратов.

В сегменте TTL-вспышек начального уровня интересна выносная модель Nissin Di466, выпущенная на рынок в 2008 году. Это недорогая, компактная вспышка с ведущим числом 33 при ISO 100 и фокусном расстоянии 105 мм. Она оснащена подсветкой автофокуса, работающим в пределах 0,7 – 6 метров. Из функциональных особенностей можно отметить возможность использовать вспышку Di466 в режиме ведомой, правда, только по световому импульсу, то есть выставлять мощность светового потока придется вручную (TTL не поддерживается). Мощность импульса в этом режиме можно изменять на шесть уровней – от полной мощности до 1/32 мощности шагами в одну ступень. В целом, это доступная, легкая вспышка с ограниченным функционалом, которая подойдет не слишком требовательному фотографу-любителю.

Nissin Di622 Mark II
Nissin Di622 Mark II

Более продвинутый вариант – это вспышка Nissin Di622 Mark II, которая была официально представлена на выставке Photokina 2010. Еще в 2007 году компания Nissin выпустила на рынок вспышку Di622 с усовершенствованной системой управления TTL, предназначенную для использования с цифровыми зеркальными фотоаппаратами. Модель Di622 Mark II является логичным развитием своей предшественницы. Ее ведущее число составляет 32 метра при положении зума рефлектора 35 мм и ISO 100. Предусмотрена шестиуровневая регулировка мощности импульса и возможность экспокоррекции EV. TTL-вспышка Di622 Mark II имеет довольно простой, удобный интерфейс с одной кнопкой с цветными индикаторами, без встроенного ЖК-дисплея. Она может работать в качестве ведомой в TTL режимах с автоматической настройкой мощности импульса от ведущей вспышки. Наличие большого количества пользовательских настроек обеспечивает удобство вспышки в плане использования в различных съемочных ситуациях и широкие возможности для творчества.

Для профессионалов Nissin предлагает свою флагманскую модель Di866 Mark II. Она выпускается в трех модификациях под совместимые модели цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon, Nikon и Sony. Вспышка Di866 Mark II может, в частности, рассматриваться как более недорогая альтернатива TTL-вспышкам Canon 580EXII и Nikon SB-900/910. В конструкции этого устройства предусмотрена вспомогательная вспышка, позволяющая подсветить объект съемки и одновременно избавиться от нежелательных теней. То есть один источник света фактически превращается в два. Поворотная головка способна вращаться на 90 градусов в вертикальном направлении и на 270 градусов – в горизонтальном.

Nissin Di866 Mark II
Nissin Di866 Mark II

Здесь также присутствует встроенный широкоугольный рассеиватель (18 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) и отражатель. Для удобства пользователя вспышка Di866 Mark II оборудована цветным ЖК-дисплеем с меню управления и функцией поворота изображения при съемке в портретном и пейзажном режимах. Эта модель может выступать как в роли ведущей вспышки, так и качестве удаленной.

Вспышка Di866 Mark II отличается высокой мощностью – ее ведущее число составляет 40 метров при положении зума рефлектора 35 мм и ISO 100. В ней предусмотрены разнообразные профессиональные режимы и настройки, в том числе режим беспроводного управления, возможность кабельной синхронизации и подключения дополнительного внешнего питания посредством специального разъема.

Устройство можно легко настроить в соответствии с индивидуальными требованиями фотографа. Профессиональная вспышка Nissin оснащена USB-интерфйесом для обновления программного обеспечения и X-разъемом для подключения синхрокабеля. Поддержка TTL-режима позволяет быстро синхронизировать вспышку с используемой камерой и, тем самым, осуществлять управление устройством уже через меню фотоаппарата.

Конечно, если финансовый вопрос не стоит на повестке дня, то можно просто приобрести «родную» TTL-вспышку от производителя фотокамеры, рассчитывая на то, что алгоритмы взаимодействия электроники с данным фотоаппаратом в них наиболее оптимальные. Однако чаще случаются ситуации, когда у фотографа бюджет на покупку импульсного источника света несколько ограничен. В этом случае представленные выше вспышки от таких известных сторонних брендов, как Metz и Nissin, могут стать отличной, качественной альтернативой за доступные деньги. Впрочем, дело не только в финансовом вопросе.

Для простых любителей фотографии и энтузиастов вообще, наверное, не имеет особого смысла тратиться на дорогие брендовые вспышки. Так что покупка TTL-устройств от компаний Metz и Nissin будет опять-таки весьма кстати. Профессионалам же, занимающимся коммерческой фотосъемкой, предоставляется хорошая возможность приобрести, например, сразу три вспышки из линейки стороннего производителя вместо двух «родных» устройств. Поэтому очевидно, что TTL-устройства из ассортимента Metz и Nissin их также вполне могут заинтересовать.

 Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)