Наверное, нет в мире человека, кто не мечтал бы когда-нибудь побывать в сказочном городе на воде – Венеции. Этот удивительный город расположен на 118 островках, соединенных между собой сетью каналов и мостов. Старинные здания, элегантные дворцы, великолепные церкви и голубая гладь каналов создают неповторимую ауру очарования и романтики, за которой в Венецию и едут многочисленные туристы.

Венеция, основанная в V веке, долгое время была независимой морской республикой с обширными владениями в Истрии, Греции и Далмации. После того, как в начале XVIII века венецианцы сумели взять Константинополь, Венеция начала контролировать морскую торговлю во всем Средиземноморье и расширять свои колониальные владения. Богатства, накопленные благодаря морской торговле и предпринимательскому духу, позволяли местным купцам выстраивать в городе потрясающие дворцы, особняки и церкви. Именно эти здания и составили значительную часть сегодняшнего уникального архитектурного и исторического наследия Венеции. Многочисленные церкви и дворцы были построены в окружении воды на островках, которые были укреплены тысячами свай, вбитых в землю.

Венецию, безусловно, можно назвать одним из самых необычных и красивых городов мира. Недаром во многих странах пытались создать многочисленные подобия Венеции. За примерами далеко ходить не надо – Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией за обилие каналов и дворцов. Но все же лучше совершить поездку в саму Венецию, а не в ее подобия, подумали мы, и решили отправиться в Италию на майские праздники.

Кстати, в мае погода в Венеции достаточно благоприятна, во всяком случае нет сильной жары, которая переносится не очень хорошо из-за повышенной влажности. К тому же, в мае в Венеции еще не так много туристов, а значит, можно было спокойно знакомиться с удивительным городом на воде, не отвлекаясь на суету.

Размещение в отеле и осмотр достопримечательностей

Надо сказать, что в Венеции отелей достаточно много практически на любой вкус. Но размещение даже в небольшой трехзвездочной гостинице стоит недешево. Что делать, ведь Венеция – это очень популярный туристический курорт, поэтому владельцы отелей без риска для своего бизнеса поднимают цены. В этой связи мы выбрали отель в местечке Местре, которое можно назвать пригородом Венеции. Цены на размещение здесь оказались значительно дешевле, а добраться до самой Венеции можно достаточно быстро на катере, такси или автобусе.  В отеле три звезды в Местре нам все понравилось – гостеприимная атмосфера, уютные, чистые номера, прекрасное обслуживание.

 

В первый день нашего пребывания в Венеции с погодой нам не слишком повезло, моросил небольшой дождь, но мы все равное решили отправиться осматривать старинные здания и дворцы. Первое впечатление о городе было у нас не самым приятным – бросались в глаза обшарпанные стены домов, немного кривые проемы дверей и окон, ржавые оградки. Но по мере знакомства с Венецией возникало понимание того, что именно в этом колорите и поддерживающемся антураже старины и заключается та уникальная романтичная атмосфера, ради которой туристы приезжают сюда. Кроме того, сама архитектура зданий в городе очень примечательна и витиевата, вероятно, за свою историю независимой морской республики Венеция сумела впитать в себя множество самых разнообразных стилей и художественных направлений.

 

На второй день погода разыгралась, и мы отправились в самый центр Венеции – на знаменитую площадь  Сан-Марко, которую Наполеон называл «прекраснейшим салоном Европы». Все туристы по прибытии в город, конечно, хотят посетить, в первую очередь, эту площадь. Поэтому здесь постоянно толпятся зеваки, и каждую секунду швартуются гондольеры.

Мы же с любопытством разглядывали великолепный собор, построенный в честь покровителя города, Святого Марка. Потрясающий фасад собора производит неизгладимое впечатление, он украшен арками, колоннами, барельефами и мозаикой. Внутри собора Сан-Марко немало шедевров. Взять хотя бы византийскую икону Х века Мадонны Никопеи или так называемый «Золотой образ», восхитительное ювелирное украшение, установленное над главным алтарем храма. «Золотой образ» богато украшен изумрудами и рубинами. Многие скульптуры, мозаики и фрески внутреннего убранства собора были привезены в Венецию из завоеванного крестоносцами Константинополя. Мы с удовольствием поднялись на колокольню собора Сан-Марко, откуда открывается изумительный вид на город с высоты птичьего полета.

В Венеции несколько десятков восхитительных дворцов и церквей, но особое место среди достопримечательностей города принадлежит Дворцу Дожей. Его можно назвать настоящим шедевром венецианской архитектуры. Название дворца произошло от резиденции дожа, верховного главы Венецианской республики. Дворец Дожей неоднократно перестраивался из-за постоянных разрушений и пожаров, но все равно остался удивительным произведением искусства, свидетельствующим о былом величии и богатстве города-государства.  Здание дворца, выполненное в готическом стиле, смотрится просто потрясающе!

Внутри дворца – старинные залы для заседаний Большого совета, Сената и Верховного суда республики, украшенные резными потолками и панно. Прямо за Дворцом Дожей располагается широко известный мост Вздохов, который соединяет дворец со зданием бывшей тюрьмы. Название этого барочного моста произошло из-за того, что именно отсюда заключенные, которых вели к месту казни, в последний раз бросали печальный взгляд на Венецию.

 

Вообще же, изучать Венецию лучше всего на гондоле – одновесельной лодке, являющейся традиционным способом передвижения по городу. Проплывая по узким и извилистым каналам, можно во всех деталях осматривать дворцы, церкви и мосты. Нам удалось совершить водную поездку на гондоле по главной артерии Венеции – так называемому Большому каналу. Этот широкий и протяженный канал разделяет город на две неровные части. По его берегам располагаются живописные дворцы и здания самых разных исторических эпох. Одна такая прогулка по воде подарила нам массу ярких впечатлений! Удалось нам посмотреть и великолепный мост Риальто — самый старый мост, переброшенный через канал. Мост поражает своим изяществом и элегантно изогнутым пролетом. На мосте Риальто всегда полно туристов.

В Венеции мы также посетили Галерею Академии, основанную живописцем Джованни Батиста Пьяцеттой еще в середине XVIII века. Собрание живописи в Академии было впоследствии дополнено Наполеоном Бонапартом, передавшим в нее художественные произведения из различных церквей и монастырей. Здесь очень много полотен, относящихся как к периоду византийского зодчества, так и к венецианской живописи, ренессансу и барокко.

Уникальная коллекция живописи размещается в перестроенных зданиях бывшей церкви Санта-Мария-делла-Карита. Здесь нам довелось посмотреть картины таких известных итальянских художников эпохи Возрождения, как Джованни Беллини и Витторе Карпаччо. Кроме того, в залах Академии можно полюбоваться на полотна Тициана, Веронезе и Тинторетто. Одним словом, Галерея Академии – это настоящий рай для любителей классического искусства.

Остров Мурано

На этом наш осмотр исторических достопримечательностей Венеции закончился, хотя мы и не успели посетить еще множество знаменитых дворцов, полюбовавшись на них только издалека. Вместо этого мы решили отправиться на близлежащий остров Мурано, заказав поездку прямо в своем отеле. Чем так примечателен этот, казалось бы, небольшой островок? Известно чем – легендарным венецианским стеклом. Наверное, каждый из нас слышал о потрясающих произведениях из венецианского стекла. Изумительные тарелки, светильники и сосуды из стекла на протяжении нескольких столетий изготавливались вручную мастерами на острове Мурано.

 

Венецианское стекло и сегодня не теряет своей популярности как у простых людей, так и у коллекционеров, регулярно приобретающих предметы из венецианского стекла на европейских аукционах за весьма кругленькие суммы. На протяжении столетий венецианские мастера оттачивали свое мастерство, достигнув невероятного художественного уровня.

 

На острове Мурано мы не только осмотрели различные шедевры, изготовленные из венецианского стекла и выставленные в экспозиции Музея Ветрарио, но и с восторгом понаблюдали за тем, как из куска раскаленной массы создается коник или вазочка. Собственно, изготовление предметов из стекла осуществляется тремя способами — выдуванием, литьем и прессованием. Однако венецианские мастера всегда пользовались только одним – выдуванием.

 

На наших глазах, вооружившись специальной трубкой с грушевидным утолщением для набирания стекла, мастер приступил к работе. Конец этой трубки нагрели и окунули в расплавленную стеклянную массу, которая сразу же пристала к трубке. Быстро вынув трубку из печи, мастер тут же начал дуть в нее с противоположного конца, вследствие чего в горячем стеклянном коме образовалось полое пространство. Именно таким простым, казалось бы, способом и изготавливаются посуда и различные предметы обихода из стекла. Зрелище действительно завораживающее и интересное. Самое примечательное, что эта технология изготовления венецианского стекла практически не менялась на протяжении многих столетий.

Рестораны и покупки в Венеции

Конечно, обойти вниманием рестораны Венеции и опробовать блюда местной кухни мы не могли. Правда, найти достаточно недорогое и приличное заведение в центре города оказалось непросто. Наиболее роскошные и дорогие рестораны Венеции, безусловно, располагаются неподалеку от площади Сан-Марко.

Нам все же удалось отыскать несколько симпатичных ресторанчиков, где можно вкусно поесть за разумные деньги. Мы отведали классические спагетти и ризотто, блюда из свежих морепродуктов и попробовали знаменитые итальянские вина. Как мы успели заметить, венецианская кухня в целом мало чем отличается от итальянской, может быть только тем, что в ней практически не используются какие-либо приправы. В Венеции есть и множество недорогих пиццерий, где можно заказать пиццу с собой, что называется «на вынос».

Что касается шоппинга, то мы ограничились в Венеции покупкой различных сувенирных изделий. В первую очередь, замечательных предметов, изготовленных из венецианского стекла. Мы приобрели несколько интересных вещей на острове Мурано, где открыты магазинчики, торгующие вазами, люстрами, тарелочками, пепельницами и различными недорогими предметами из стекла.

В Местре,  где расположился наш отель, есть хорошие торговые центры, в которых продается стильная обувь и одежда известных итальянских брендов. В самой же Венеции оптимальным вариантом для шоппинга считается район Мерчери, простирающийся от площади Сан-Марко до моста Риальто. Здесь множество самых разнообразных магазинчиков и бутиков. В них торгуют и все тем же венецианским стеклом, но цены нам показались гораздо более высокими, чем на самом острове Мурано.

Как и во всяком итальянском городе, в Венеции проводятся распродажи, во время которых можно приобрести сумки, одежду, обувь, предметы интерьера по привлекательным ценам. В Венеции, кстати, есть и много магазинов, торгующих старинным антиквариатом – элегантными гравюрами, зеркалами и столовым серебром.

За несколько коротких майских деньков Венеция успела очаровать нас. Этот город на воде, где не встретишь автомобилей, обладает неповторимыми памятниками архитектуры и богатейшим культурным наследием, знакомиться с которым можно очень долго. Уникальное сочетание старинной архитектуры и водного пространства создает ту неповторимую, романтичную атмосферу, в которую окунается каждый, кто приезжает в Венецию.

Неспешные прогулки на гондоле по безмолвным, узким каналам, прекрасные дворцы и элегантные рестораны  — наша поездка в Венецию, бесспорно, запомнится нам надолго. Говорят, что этот замечательный город стремительно уходит под воду и уже через считанное количество лет его проглотит водная пучина. Честно говоря не хотелось бы, чтобы наши потомки застали исчезновение Венеции, ведь этот город точно не похож ни на какой другой в мире.