Турция – чрезвычайно популярное направление у российских туристов благодаря возможности великолепно отдохнуть на морском побережье за доступные деньги. Для тех, кто не привык проводить весь отпуск на пляже, в Турции есть множество вариантов для увлекательного экскурсионного и активного отдыха.

А лучшим вариантом для этого является посещение в Турции легендарной Каппадокии – исторического региона, славящегося своими редкими по красоте пейзажами, невероятными ландшафтами вулканического происхождения, а также уникальными подземными городами. Ежегодно в Каппадокию приезжают сотни тысяч туристов, которые знакомятся с обширными пещерными монастырями, относящимся еще к временам раннего христианства, и необыкновенными природными достопримечательностями этого удивительного края.

Каппадокия – это область в центральной Турции, которая хорошо известна своими уникальными геологическими особенностями, а также славной историей и богатыми культурными традициями. Сегодня сюда с удовольствием приезжают не только туристы из различных стран, но и сами турки, для которых этот регион также остается невероятно интересным и загадочным.

Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

Природные пейзажи в Каппадокии выглядят настолько экзотическими и нереальными, что кажется, порой, будто это совершенно другая планета. Говорят, что легендарный Джордж Лукас в свое время настолько восхитился ландшафтами Каппадокии, что на основе этих визуальных образов создал изображение рельефа планеты Татуин для кинофильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда».

Само название региона восходит к языку древних хеттов и его можно перевести как «Страна прекрасных лошадей». В наши дни Каппадокией именуют небольшую область в форме неправильного треугольника, располагающуюся в центральной части государства на Анатолийском плато, на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Однако еще во времена античного писателя Страбона Каппадокия включала в себя очень обширную территорию, ограниченную с северной стороны – Черным морем, с юга – горными вершинами Тавра, с запада – современной столицей Турции и на востоке – только границами с Арменией.

Хотя точные размеры и границы Каппадокии современные исследователи установить уже не в силах, можно с уверенностью сказать, что здешние земли имеют очень богатую историю. Это связано с тем, что Каппадокия в течение многих тысячелетий становилась лакомым куском для многих империй и государств. Сегодня известно, что этот регион во втором тысячелетии до нашей эры входил в состав Хеттского царства. Загадочные хетты правили здесь в течение долгого времени, пока Каппадокия в VI веке до нашей эры не была завоевана Мидией. Впоследствии она стала частью мощного Персидского царства Ахеменидов. Надо сказать, что еще в древние времена именно через Каппадокию проходили торговые караваны из Европы в Азию.

Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Помимо оживленной торговли, Каппадокия была известна как одиниз крупнейших центров гончарного искусства. В городе Венасса, стоящем на берегу Красной реки, богатой красными глиняными отложениями (отсюда название), ремесленники создавали уникальные гончарные изделия, которые затем распространялись по всему миру. Сегодня этот город носит название Аванос, он не потерял своей самобытности и в нем по-прежнему делают потрясающие предметы из глины, включая декоративные вазы и горшки, расписные тарелки и сосуды для вина.

Продолжая разговор об истории этого удивительного края, можно отметить, что в I веке до нашей эры чрезвычайно богатая территория Каппадокии оказалась под властью Рима. После разделения Римской империи Каппадокия перешла во владение Византии, а начиная с XV века, она, наконец, стала частью Османской империи.

Впрочем, славная и насыщенная событиями история – это далеко не главная особенность Каппадокия. Как мы уже отмечали, данный регион Турции отличается невероятными природными ландшафтами, которые напрямую связаны с геологическими факторами. Природа Каппадокии действительно удивительна, ведь именно здесь миллионы лет назад существовал крупный центр вулканической активности.

В результате сильных вулканических извержений и последующей эрозии с течением времени в Каппадокии стали образовываться пещеры причудливой формы и конусовидные скалы. Так появились и удивительные пирамидальные горки, увенчанные огромными камнями. Их называют «дымовыми трубами фей». Здешняя мягкая вулканическая лава позволила древним людям  создавать свои жилища прямо в толще скал. Относительно мягкие породы Каппадокии могли легко подвергаться механической обработке, вследствие чего в скалах начали возникать не только жилища, но и церковные сооружения, монастыри и даже целые города.

Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)
Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

Хотя первые скальные поселения в Каппадокии появились задолго до рождения Иисуса Христа, именно в  эпоху раннего христианства строительство уникальных лабиринтов и тоннелей внутри скал получило активное развитие. Все благодаря тому, что здесь появились первые христиане, которые стали строить такие подземные жилища и города в целях защиты от набегов сарацинов и религиозных гонений. Интересно, что христианство в Каппадокию принес апостол Павел еще в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом на этой вулканической земле после своих долгих скитаний по Палестине и Египту стал Василий Великий.

Каппадокия также тесно связана с именами таких почитаемых христианских святых, как Симон, Георгий Победоносец и Григорий Богослов. Недаром в наши дни Каппадокия является еще и местом паломничества для верующих людей, которые могут соприкоснуться с историей первых веков становления и развития христианской церкви. Уже к концу IV столетия в этих краях начали образовываться монашеские общины и ордена, которые впоследствии преобразовались в мужские и женские монастыри.

В течение нескольких веков первые христиане в Каппадокии вырубали в мягких скальных породах, образованных вулканической лавой, церкви и храмы, которые украшались колоннами, расписными фресками и куполами. Огромные пещерные города с тоннелями и лабиринтами ходов, включали в себя даже водопровод и продуманную систему вентиляции.

Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)
Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

С течением времени все это великолепие, очевидно, пришло в упадок, подземные жилища были покинуты их жителями. Впоследствии из-за постоянно бушевавших войн Каппадокия оказалась «на задворках» Турецкого государства. Подземные храмы и целые пещерные города на время оказались совершенно забыты человечеством.  И только в XIX столетии на территории Каппадокии начали находить удивительные подземные сооружения с колодцами и вентиляционными шахтами, помещениями для содержания скота и винодельнями.

Слава первооткрывателя принадлежит французскому священнику Жерфаниону., который обнаружил в Каппадокии целый подземный город на восьми отдельных уровнях. Причем самый первый из них был построен еще во времена хеттов, а остальные уже пристроили первые христиане.

В Каппадокии было обнаружено порядка сорока подземных городов и поселков, которые и являются главным объектом интереса для приезжающих сюда туристов. Посмотреть здесь действительно есть на что.  В подземных пещерах, опускающихся на глубину в несколько десятков метров, можно совершить увлекательную экскурсию с посещением древних христианских храмов и монастырей. Наиболее крупными пещерными городами Каппадокии являются города Каймаклы и Деринкую, причем последний из них за счет особой механики каменных плит мог моментально закрываться и, таким образом, защищать от набегов более пятнадцати тысяч человек.

Curious Expeditions / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
Curious Expeditions / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

Сегодня здесь можно увидеть туннели, отдельные залы и помещения, предназначенные для хранения вина и продуктов, содержания животных и других целей, а также до сих функционирующие вентиляционные шахты. Удивительно, но древние подземные города Каймаклы и Деринкую были соединены между собой огромным девятикилометровым туннелем. Раскопки в этих местах ведутся до сих пор и, вероятно, они будут длиться еще очень долго.

В ходе посещения Каппадокии туристы могут побывать в самом центре Долины дымовых труб фей, где расположен небольшой городок Горем, в котором среди фантастических скальных конструкций и вулканических пещер организован целый музей, состоящий из тридцати византийских церквей с куполами и крестообразным основанием. Все они украшены замечательными фресками, датируемыми IX — XI веками.

CharlesFred / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
CharlesFred / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

Вообще, в Каппадокии множество поселений и достопримечательностей пещерного типа, открытых для посещения. Например, в вулканическом ущелье Ихлара, располагающемся в глубоком каньоне, находятся многочисленные храмы, высеченные в скалах и соединенные друг с другом специальными проходами. А в Невшехире у туристов  появляется уникальная возможность посмотреть на туфовые пещеры, в которых до сих пор живут люди. В свою очередь, в Ургюпе до нашего времени сохранились храм и дом святого Иоанна Русского.

Отдых в Каппадокии – это интересное и приятное времяпрепровождение. Особенно хорошо посетить Каппадокию в сентябре месяце, когда утомительная жара уже не мешает познавательным экскурсиям и пешим туристическим прогулкам. Здешние ландшафты, сформированные активными вулканическими процессами много миллионов лет назад, располагают к неспешным прогулкам и спокойному созерцанию природных красот. В Каппадокии Вам на пути обязательно встретится множество живописных водопадов  и минеральных источников, где можно принимать целебные горячие ванны.

Пешие прогулки и экскурсионные поездки можно легко совместить со знакомством с местными традициями и культурой, которая остается весьма самобытной. Особенного внимания здесь заслуживает местная кухня, в которую обязательно входит консервированная пища, то есть любимые многими россиянами разнообразные маринады и соленья. Кроме того, некоторые рестораны в Каппадокии располагаются прямо в горных пещерах, что создает невероятно романтическую, а порой и мистическую атмосферу.

Каппадокия не имеет выхода к морю, а из-за довольно сложного горного рельефа тут фактически исключено использование воздушного транспорта, соответственно, нет и наземных аэропортов. Поэтому добраться до Каппадокии можно только посредством автобусного сообщения из аэропортов Стамбула, Анталии или Анкары. А любителям спортивного отдыха  и адреналина предлагается потрясающая возможность добраться и пересечь Каппадокию на горном велосипеде, преодолевая на своем пути бесчисленные перевалы, опасные спуски и извилистые дороги с препятствиями.