Тест видеокамеры JVC Everio GZ-R315 мы проводили в наиболее популярных потребительских режимах, не залезая в сложные и специфические настройки, которые редко используются. Большая часть съемки проводилась в интеллектуальном автоматическом режиме. Производилась съемка видео и фото, в том числе и в процессе съемки видео. Подводных съемок не производилось ввиду не купального сезона теста.

Камера может снимать видео в формате AVCHD в трех режимах: UXP/XP/EP. Размер кадра во всех режимах одинаковый 1920х1080, однако они отличаются скоростью потока от почти 24 Мбит в секунду до 5 Мбит в секунду. Соответственно меняется и качество видеозаписи. Приблизительный объем видеозаписи для SD карты объемом 64 Гб, которую мы использовали в тестах, составляет: для режима UXP —  5 часов 40 минут, для режима XP —  8 часов 10 минут, для режима EP —  28 часов 50 минут. Таким образом, карты указанного объема как раз хватает на всю съемку в высшем качестве при полной зарядке аккумулятора. Мы сделали тестовые записи во всех трех режимах в солнечный день с разными режимами увеличения от минимального до максимального и с разными объектами по контрастности. Все съемки производились с руки, т.к. в условиях реальной эксплуатации потребитель очень редко использует штатив. Тем не менее качество кадров при максимальном оптическом увеличении (40х) говорит о том, что снимать без штатива с таким увеличением не стоит. Даже с учетом стабилизации камеры, все равно дрожание руки сильно передается. Мы оставили это в роликах, чтобы наглядно показать, как легкое дрожание руки влияет на конечный результат при таком увеличении.

Первые 2 ролика сняты в режиме UXP. Тут скорость потока 24Мбит/сек, поэтому в этом режиме рекомендуем записывать динамичные движущиеся объекты, спортивные соревнования. По стоп-кадрам и самим роликам видна высокая детализация кадра, динамика движения не смазанная, даже при большом увеличении. Однако, при 40-краном увеличении начинают проявляться сиреневые блики на стеклах автомобилей. Динамический диапазон, в целом, неплохой. Но в высококонтрастных кадрах при большом увеличении (листва с тенями) стираются полутона. Скорее всего это эффекты обработки изображения процессором. Но для общих кадров на малых и средних увеличениях картинка замечательная. Особенно удаются общие планы с большим количеством мелких деталей в движении (листья деревьев на ветру). А статичные объекты при больших разрешениях передаются тоже с хорошей детализацией, например, можно в деталях рассмотреть антенну сотового передатчика в километре от места съемки или прочитать номер автомобиля, стоящего в 500 метрах.

Следующие ролики сняты в среднем режиме XP, когда скорость потока достигает 18 Мбит/сек. Этот режим можно считать стандартным и рекомендованным для постоянного применения. Он выставляется «по умолчанию». Качество записи динамики чуть хуже предыдущего режима, но по-прежнему на высоте. Обычным глазом трудно заметить различия. Все съемки в условиях недостаточной освещенности и контражура мы производили в этом режиме. Для представления о съемке статичного объекта с широкой гаммой оттенков, мы снимали картину с максимальным приближением. Надо сказать, что начиная с определенного увеличения камера уже не может сфокусироваться на деталях и размывает кадр.

Наконец, наименее качественный вариант видеозаписи – режим EP. В этом режиме поток данных составляет всего 5Мбит/сек. Это наименее затратный с точки зрения расхода памяти режим, но и наименее качественный из трех. Конечно, уже при движении или увеличении видны артефакты в виде квадратиков, объединяющих группы деталей кадра. Но и здесь на общих планах качество видеосъемки вполне приемлемое. Использование этого режима мы рекомендуем только, если совсем не хватает места на SD носителе. На тестовых роликах и стоп кадрах видно, что при максимальном увеличении движущиеся предметы уже больше размываются. Статичная картинка же почти не отличается от более качественных режимов, что и не удивительно, т.к. разрешение остается прежним.

Далее мы протестировали камеру во время заката в режиме встречной засветки солнцем (контражура) и в сумерках. Конечно, в этих режимах уже начинает сильно проявляться недостаток освещения. Цвета теряют насыщенность, усредняются. Картинка становится более размытой и теряющей контрастность. В режиме встречной засветки, да еще в вечернее время, весь кадр приобретает оранжево-коричневый оттенок. Для сравнения с дневными кадрами мы сделали сумеречную съемку того же сюжета, что и днем. Заметно, что цвета «ушли» и мелкие детали просто сливаются с фоном. Там, где днем камера держала фокусировку при максимальных увеличениях даже для динамической картинки, теперь она теряет фокусировку уже в середине увеличения, а при максимуме объекты просто расплываются.

Сразу заметим, что ночная съемка вообще не конек данной камеры, т.е. в кадре видны отдельные световые пятна и все. Для более ли менее приличной съемки требуется хотя бы минимальное равномерное освещение объекта. На прилагаемых роликах и стоп-кадрах это видно. Тот же кадр, что днем, представляется набором нескольких пятен от фонарей, а съемка цветов при достаточном свете из окна выглядит грязной и размытой.

Съемка при искусственном освещении не преподнесла сюрпризов. Цвета передаются достаточно точно, хотя и со смещением в зеленовато-синий оттенок, но это можно поправить настройкой баланса белого. А их насыщенность напрямую зависит от освещенности кадра. При недостаточной освещенности кадр получается чуть затемненным.

Таким образом, видеокамера JVC Everio GZ-R315 показала хорошее качество видеосъемки при достаточном освещении в различных режимах и посредственное при недостатке освещенности. Соответственно все достоинства камеры, такие, как отличная четкость, передача цветов и динамики, великолепная стабилизация картинки, проявляются исключительно при дневном свете.

Перейдем к тесту фотографических возможностей камеры. Видеокамера JVC Everio GZ-R315 может снимать фотографии в нескольких режимах и форматах: 10 Мп (3680×2760) формат 4:3, 2 Мп (1920×1080 ) формат 16:9, 1,5 Мп (1440×1080) формат 4:3,  0,3 Мп (640×480) формат 4:3. Использовать последние 2 режима вообще не имеет смысла, т.к. качество фотографий при этом получается хуже любого смартфона, поэтому рассмотрим первые два формата. Самый качественный 10 Мп формат стоит использовать для любой фотосъемки, т.к. в нем обеспечивается приемлемое качество снимков, превосходящее любительские мыльницы и смартфоны. А второй режим интересен тем, что с его помощью можно делать кадры во время видеосъемки, а также отдельно, в фоторежиме. Кроме того, это единственный режим с широкоформатным кадром.

В режиме 10 Мп получаются неплохие кадры при дневном свете, вполне сопоставимые с любительскими мыльницами, и даже превосходящими их по мощности зума. Хотя надо признать, что все равно видно видео происхождение кадров, особенно при детальном рассмотрении. Рассмотрим разные кадры в этом режиме по отдельности.

При хорошем освещении, насыщенных цветах и небольшом увеличении получаются качественные кадры, как видно на снимке с цветами.

На снимке пейзажа с разной насыщенностью цветов и множеством мелких деталей сразу становиться видны недостатки камеры. Края кадра размыты и детали теряются. Причем это повторялось на разных кадрах.

Надо признать, что при большом увеличении получаются вполне резкие фотографии, но это скорее заслуга хорошего цифрового стабилизатора изображения. При этом все равно, как и в видео режиме появляются «паразитные» сиреневые блики.

Фотосъемка статичного изображения при малых и средних увеличениях вообще достаточно хороша, как это видно на кадрах с картиной. Только при очень большом увеличении камера не может автоматически сфокусироваться.

Второй тестовый режим фотосъемки – 2 Мп (1920×1080 ) формат 16:9, аналогичен видеосъемке. Здесь справедливы все вышеприведенные замечания для предыдущего режима. Вполне качественная съемка близких и статичных объектов и недостатки по пейзажным и мелко детальным кадрам. Плюс на все это накладывается низкое разрешение съемки.  Просто приведем различные кадры для этого режима. Впрочем для непрофессионального применения, например размещения в альбомах соцсетей даже такого качества будет вполне достаточно.

Для сравнения приведем несколько кадров, сделанных во время видеосъемки. Практически эти кадры имеют такое же качество, что кадры в выделенном фоторежиме с разрешением 2 Мп.

На этом тест по видео и фото съемке можно считать завершенным. Несколько слов о функциональных возможностях камеры по воспроизведению и редактированию. Здесь JVC Everio GZ-R315 имеет неплохой функционал. Записи можно воспроизводить, сортировать, перемещать и редактировать. Воспроизведение на внешнем ТВ или мониторе простое и интуитивно понятное, каталог тоже не вызвал проблем. Фотографии можно также показывать на телевизоре по отдельности или в виде слайд-шоу.

Операции редактирования кадров и роликов тоже обширны: удаление, защита файла, стоп-кадр – фотография, кадрирование. Все файлы легко копируются на компьютер и могут быть даже напрямую записаны на Blu-Ray камкодер.

Мы не посчитали нужным подробно расписывать и тестировать эти функции, т.к. они достаточно стандартны для всех видеокамер.

ВЫВОДЫ

В заключении надо сказать, что видеокамера JVC Everio GZ-R315 показала в рамках теста хорошие результаты по видео и фото съемке, высокую надежность и очень продолжительное время работы. По своей защищенности она превосходит даже многие экшен-камеры. В целом, камеру можно рекомендовать для использования любителям активного отдыха, походов и экстремальных видов спорта. Это устройство, за которое не придется опасаться не только на обычном пикнике, но и в альпинистском походе.

Три основных достоинства JVC Everio GZ-R315: высокая защищенность, великолепный зум и стабилизация, продолжительность автономной работы, перевешивают те мелкие недостатки, которые мы отметили в рамках теста.

Цена камеры на московском рынке в июне 2015 года около 19 тыс. рублей.

Первая часть обзора видеокамеры JVC Everio GZ-R315.