Свет и цвет в искусстве фотографии играет огромную роль. В построении композиции фотограф опирается на объективно заданные формы предметов и придает им посредством использования ряда выразительных средств определенную смысловую окраску. В числе главных таких средств выступает именно игра со светом и цветом. Они несут в себе идею творческого замысла фотографа. С помощью света можно моделировать объемы, подчеркивать их пластику, плотность или весомость, если этого требует идея фотоснимка. Цвет же делает фотообраз внешне более достоверным и приближенным к реальным формам предметов.

Цветы вишни освещенные солнцем на закате
Цветы вишни освещенные солнцем на закате

Свет в фотографии

Свет в фотографии необходим не только для создания определенного уровня освещенности, но и для того, чтобы создать сложную фигуру светотеней, сделать определенный смысловой акцент и выделить сюжетно-композиционный центр. Например, при создании фотопортретов свет является основным художественным приемом, с помощью которого можно сгладить природные недостатки человека и подчеркнуть наиболее выразительные черты, а при умелом использовании света создать яркий и необычный образ. От расположения источников света зависит организация изображаемого пространства, при этом один и тот же вид освещения может давать совершенно разные эффекты.

Фотоснимки на природе требуют от фотографа определенных знаний особенностей естественного освещения. Солнечный свет, непрерывно меняющийся в зависимости от высоты солнца над горизонтом  и погоды разделяется на направленный (прямой) и рассеянный атмосферой. Вторичным источником естественного освещения является небо, Тот и другой свет отражают поверхности объектов съемки. В ранние утренние и в предвечерние часы естественное освещение содержит значительно больше красных и оранжевых лучей, чем в середине дня. С восходом солнца постепенно увеличивается не только интенсивность света, но и изменяется его цветовая температура. Происходит изменение спектра, в нем начинают преобладать голубые, синие и фиолетовые лучи. В зависимости от высоты солнца естественное освещение делится на периоды эффектного (низкого) утреннего и вечернего, нормального, зенитного и сумеречного освещения.

При эффектном освещении горизонтальные лучи солнца образуют длинные вытянутые тени от объектов, хорошо выявляют рельеф местности, объемы предметов и планы.

В период нормального дневного освещения солнечное излучение по горизонтальным и вертикальным поверхностям распределяется равномерно, в светах и тенях спектральный состав освещения изменяется незначительно. Часы, близкие к полудню, называют периодом зенитного освещения. Это время резких контрастов освещенности горизонтальных и вертикальных поверхностей. Вертикальные поверхности в этом случае получают в полтора раза меньше света, чем горизонтальные, в результате чего светотени, в этот период резко контрастные, создают чрезвычайно глубокую лепку формы отдельных объектов, скрадывают детали, искажают перспективу. Наконец, при сумеречном освещении направленный свет отсутствует, вся поверхность земли и объектов освещена рассеянным светом неба. При фотосъемке в сумерках может быть получен эффект ночных изображений. Атмосферная дымка также оказывает влияние на фотоснимок, она изменяет и тональный рисунок, и воздушную перспективу, и градацию тонов, и рисунок контуров. Например, природный пейзаж, снятый в дымке, отличается мягкостью красочных и тональных сочетаний, в то время как пейзаж, снятый при прозрачном воздухе, обладает яркостью красок и контрастом света и тени.

Закат, легкая облачность и дымка
Закат, легкая облачность и дымка

Работа в студии или фотографирование в помещении подразумевает использование искусственного, чаще всего электрического освещения. Работая с искусственным светом, фотограф должен иметь в виду четыре характеристики освещения: освещенность снимаемого объекта и всего пространства, контрастность освещения, направление и размеры теней, спектральный состав (цветность) света, падающего на поверхности снимаемого объекта. Искусственное освещение создается специальными приборами направленного света. Чтобы создать определенный тип освещения, необходимо грамотно выбрать нужные для этого осветительные приборы и правильно их установить. Универсальной схемы установки света для любых видов съемки быть не может, так как выбор освещения диктуется индивидуальными творческими задачами фотографа и различными пластическими особенностями изображаемых объектов. Заполняющий искусственный свет равномерно освещает объекты съемки и помещение, создает уровень освещенности, необходимый для удовлетворительной проработки деталей. Контурный искусственный свет может создать вокруг снимаемого объекта световой контур, который придаст большей выразительности всей фотокомпозиции. Эффектный свет создаст на элементах фото композиции блики и тени заданной формы, цвета и интенсивности. Моделирующий свет несет в себе функции дополнительного заполняющего света (подсветка теней), для чего обычно применяются слабые приборы рассеянного света. Технические возможности сегодня позволяют создать бесчисленные варианты освещения искусственными источниками света. При этом следует помнить о том, что тень, как и свет, может стать выразительнейшим элементом композиции. Ее контуры, тональность насыщения, расположение в пространстве кадра, надо учитывать и при расстановке акцентов, и при достижении эстетической завершенности фотоснимка.

Цвет в фотографии

Большую смысловую, эмоциональную и эстетическую нагрузку в искусстве фотографии несет цветовое наполнение. Правильная расстановка цветовых акцентов, со вкусом подобранное их сочетание позволяет создать уникальное композиционное решение. Цвета, находясь в гармоническом единстве друг с другом, также должны быть согласованы с другими компонентами композиции — светом, движением и пространством. Цветовая композиция может строиться двояко: по принципу субординации или по принципу координации. В первом случае какое-либо цветовое пятно полагается главным или доминантным, а все другие цвета соотносятся с ним, гармонируя или контрастируя. Напротив, координация реализуется в изображениях, содержащих множество градаций одного и того же цвета, которые взаимосвязаны и скоординированы друг с другом.

В фотографии цветовое построение изображения может быть получено путем выбора объекта и точки съемки, использования необходимого спектра освещения (например, проведение съемки в определенное время суток). Цветовая композиция также строится с учетом цветовых пятен и расположения цвета по полю изображения. Большие художественные возможности таит в себе применение светофильтров в процессе съемки. Светофильтры могут не только корректировать передачу цвета, они позволяют влиять на цветопередачу в художественных целях.

Основные цвета в фотографии — красный, зеленый и синий. При сложении всех трех получится белый свет. Дополнительные цвета размещаются на световом круге друг против друга — голубой и красный, пурпурный и зеленый, желтый и синий. Вторичные цвета получаются при сложении друг с другом двух других. Когда делается фотоснимок, цвета образуются благодаря цветовым слоям, составляющим эмульсию. Эти слои включают голубой, пурпурный и желтый красители. Каждый из них реагирует на яркость соответствующего цвета. Основные цвета получаются путем сложения двух слоев: желтый и пурпурный — красный, желтый и голубой — зеленый, пурпурный и голубой дают вместе синий — таким образом, становится возможной большая гамма оттенков. Вторичные цвета на пленке образуются путем сложения всех трех слоев, поэтому они не столь ярки. Их весьма сложно запечатлеть на пленке, в частности, из-за спектральной чувствительности пленки фиолетовый часто выходит розовым.

Цвета также обладают силой вызвать у зрителя различные реакции и психологические эмоции. Например, синий цвет ассоциируется с вольной небесной и морской ширью, а также с холодом и одиночеством, а красный — с кровью, революцией, любовью или ненавистью. Таким образом, о воздействии отдельных цветов на подсознание также следует помнить, снимая тот или иной сюжет.

Свет и цвет являются одними из важнейших компонентов современного фотоискусства. Правильная работа с ними позволяет фотографу создавать образы, потрясающие наши чувства и привлекающие к себе внимание. Свет и цвет часто помогают обобщить образ, дать волю воображению и фантазии зрителя.