ДомойФотопутешествияАзияСтрасти по Малайзии

Страсти по Малайзии

Зимняя тоска, московские пробки, авитаминоз. Хочется плакать, и если бы не предстоящая поездка в Малайзию, скорее всего, так и было бы. Перелет к экватору для меня уже подвиг, но усталость тихо шепчет: «Пора, милочка, пора, на белый песочек в гамачок, подальше от начальников и домашних хлопот». И я поддаюсь уговорам, и вот уже – в самолете. Лечу к крошечной точке на карте навстречу блаженству и очарованию волшебного мира под названием «Малайзия».

Привет, Малайзия!

Кто сказал, что в Малайзии нечего смотреть! Наверное, это был турист, заблудившийся на территории отеля, и максимум, что он получил от визита в Малайзию, это облупленный от солнца нос и пол чемодана сувениров, купленных на местных рынках. Я же жду чего-то другого, сладкого до мурашек, чужеземного, и способного изменить мою жизнь раз и навсегда.

Малайзия, как и ожидалось, встречает меня солнцем, и такая приветливость ощущается повсюду. Люди улыбаются, сервис на уровне, цены радуют, природа очаровывает. Пишу так коротко лишь потому, что о каждом пункте можно говорить бесконечно.

Куала-Лумпур
Куала-Лумпур

Куала-Лумпур, столица Малайзии, предстает фантастическими очертаниями небоскребов. В стеклянных сосульках, уходящих в облака, прослеживается амбициозность и желание показать миру свое благополучие. Наверное, так же чувствуют себя иностранцы, задирающие голову на наши стеклянные высотки в Деловом центре Москвы. Прыгают, щелкают фотоаппаратами, торопятся запечатлеть себя на фоне голубых сталагмитов. Право же, такими же смешными выглядим и мы, пытаясь втиснуть в фотоснимок себя и куала-лумпурский небоскреб! Правда, Деловому центру с его голубыми сосульками далековато до Куала-Лумпура.

Уставшая от московской суеты, я просто отдыхаю, брожу по маленьким ухоженным скверам, нюхаю чужие цветы, слушаю грозу в беседке и смотрю, смотрю…Это очень интересно, смотреть на чужую страну со стороны. Жизнь в Малайзии кипит, будто в огромном котле, – адское варево из разных культур и народов. Кто-то накануне сказал, что в Малайзии почти не осталось коренных малайцев. Добрый нрав и приветливость сыграли с ними злую шутку: большая часть населения состоит из китайцев, тамильцев, яванцев и даже японцев, отодвинув в сторону тех, кому на самом деле принадлежит эта земля. Кого только не увидишь на улицах Куала-Лумпура! Мусульманский хиджаб или паранджа, индийское сари, современная и национальная одежда – обычное дело для малазийских улиц! И все улыбаются, у всех, похоже, хорошее настроение!

Страсти по Малайзии

Встречается на улицах Куала-Лумпура и наш российский турист – с круглыми то ли от удивления, то ли от восторга глазами, спешащий намотать километры по торговым центрам малайской столицы. Беги, беги, пока тебя не закинули куда-нибудь ответственные экскурсоводы!

Рама-рама – бабочка по-малайски

Малайский язык, на первый взгляд, довольно сложен, но, думаю, чуть-чуть побольше времени, и можно научиться азам разговорного языка. Тем более что многие слова легко запоминаемы и так же легко произносимы. Например, бабочка по-малайски – «рама-рама».

Кстати, о бабочках. Даже в таком современном мегаполисе есть местечки, где душа погружается в такую эйфорию, что даже я, довольно уравновешенная мадам, казалась себе совершенной дурочкой. Сложилось впечатление, что парки Куала-Лумпура созданы специально для туристов – такие они ухоженные, прохладные, как раз для того, чтобы пережить изнурительный зной в первой половине дня.

Климат в Малайзии довольно своеобразный, сказывается влияние экватора. С утра парит, как в Москве перед грозой, целый день что-то творится с давлением, воздух становится густой, тягучий, потом вдруг ливень стеной и снова тишина. А на утро все начинается сначала. Вот с утра и летели мы в парк – спасаться от духоты. То в «Парк птиц», то в «Парк орхидей», то в «Rama-rama park». В общем, эти порхающие «рамы-рамы» потрясли меня особенно. И весь парк бабочек тоже, представляющий из себя необыкновенно красивый сквер с иноземными цветами, изумительным прудиком с рыбками и кормушками для бабочек. Представляете, эдакий «бабочкин» рай, где специально для этих созданий созданы условия, расставлены поилки и кормушки с фруктами и цветами. И «рамы-рамы» вокруг разных расцветок и размеров!

Дождевой лес «Таман Негара»

Должны же когда-то сбываться мечты! Вот и моя маленькая мечта начинала обретать вполне осязаемые черты дождевого леса «Таман Негара». 15 человек, в том числе и я, плыли на лодке по малайской реке Тимбелинг в направлении национального парка Малайзии. Говорят, на этой речушке практикуют рафтинг, но наш визит оказался совсем не ко времени. Для рафтинга слишком опасно, так что довольствуйтесь, господа, спокойной прогулкой на лодочке! Мы и довольствовались, наслаждаясь пейзажем вдоль борта и брызгами теплой волны, бьющейся о днище. Наверное, это сказано слишком скупо. Джунгли словно окутывают эти сказочные берега, где-то за ними в дымке облаков поднимаются горные вершины, воздух напоен сладостью тропиков и небо изумительно синее и глубокое, словно море.

Какой-то мудрец сказал, что джунгли нужно уметь слушать. Отключиться от забот, закрыть глаза и слушать. Мы честно пытались это делать. Мы бродили по подвесным мостикам, поднимали голову и пытались услышать дождь, шумевший в сомкнувшихся кронах. Он точно шел, там высоко, по тропическим листьям, и даже не долетал до земли. Джунгли поглощали его, как путник, умирающий от жажды, не оставляя земле ни капли. Нас окружали удивительные деревья, ползущие по стволам лианы, странные цветущие растения и множество бабочек с цветочными крылышками. В голову пришло немыслимое сравнение – джунгли планеты «Пандора» из фантастического фильма «Аватар». Мне хотелось услышать музыку – тихую и очень далекую музыку джунглей, на которую, к сожалению, у меня не хватало времени. Мне удалось услышать лишь увертюру в шелесте дождя и влажных запахах тропических цветов. Я подумала, что вернусь сюда обязательно. Не на час, не на два, а пробуду здесь намного дольше, чтобы вновь услышать эту музыку – музыку джунглей «Таман Негара».

Страсти по Малайзии

Эко-туризм в действии

Целью моего путешествия был островок Бесар Перхентиан, до которого меня добросил кораблик, отправлявшийся от Кота Бхару. Зеленый рай с белой полоской песка, несколько бунгало и гамаки между пальмами. Маленький отель под точным названием «Парадиз». Почти аскетическая комнатка, минимум потребностей, прозрачная теплая вода и тот самый гамак, о котором нашептывала мне госпожа «усталость». Боже мой, какое волшебное блаженство – молочные коктейли, мороженое с шоколадом, кофе с медовыми блинами и бананами, изысканный ужин из морского ската… Чистейший пляж и нереально прозрачная вода немыслимых бирюзовых оттенков! Пела б дифирамбы, и пела…

Жаль, русских здесь почти нет, хотя заглядывает иногда кто-нибудь – пару раз за год. Немного дальше есть хороший отель, он и подороже, и сервис получше – для тех, кому не по душе «дикий» отдых в бунгало. Заметила, здесь много отдыхающих с детьми. Малыши возятся в песке, мамаши болтаются в гамаке. Одним глазом в книжку, другим в сторону малышей. И все очень чинно, умиротворенно. Место для тех, кто хочет покоя и не ищет приключений разгульной ночной жизни. Эдакая буржуазная чопорность! Такая же ситуация со спиртным, его просто на острове нет, а местное пиво слишком дорогое. Лишний раз убеждаешься: приехал отдыхать, отдыхай. Дыши, плавай, радуйся жизни, в общем, поправляй здоровье!

Мне не было скучно. Это как неизведанный мир: каждый шаг приносит знания и новые ощущения. По белому песку бегают ящерки, где-то вдали важно прогуливается метровый варан, какие-то мелкие зверьки снуют в ветвях деревьев, из райских кущ слышны крики обезьян. Среди коралловых садов снуют стаи цветных рыбок, но стоит ступить в воду, могут цапнуть. А с виду такие безобидные! Зато мелкие акулы совершенно игнорируют отдыхающих. У них свои важные акульи дела, а крупных людоедов здесь давно не видели. Хотя, кто знает, может, и заплывают когда – пообедать!

Для дайверов здесь Рай, Эдем, Парадиз, аль-Джанна и все восторги, вместе взятые! Подводный мир полон кораллов, огромных моллюсков с живописными раковинами, морскими ежами, тридакнами, готовыми захлопнуться при малейшем движении воды, и яркими рыбами, похожими на птиц. Впрочем, совсем не обязательно нырять, чтобы увидеть эту красоту. Вода настолько прозрачна, что жизнь обитателей мелководья совсем не секрет для окружающих. Можно просто надеть маску и опустить лицо в воду. А можно иначе. Арендуешь лодочку и тихо гребешь вдоль берега, любуешься неземным пейзажем, вглядываешься в прозрачность воды и чувствуешь такое же неземное блаженство.

Плюсы и минусы «дикого» отдыха

Все когда-нибудь заканчивается, и двухнедельный отпуск тоже. Я думаю, что было бы, решись я купить путевку за баснословные деньги. Была бы я такой же счастливой и увидела бы так же много, сколько увидела сама? Вопрос остается открытым. Не все, как я, готовы к сложностям. Не всем понравится спать в маленьком незащищенном бунгало на берегу бушующего океана. Не все способны придумать себе маршрут и стремиться к определенной точке на карте. Нами правит магическое «oll exsklusiv» и разговорчивый гид, встречающий нас у трапа. Но если мы решаемся на эту авантюру, то книги и информация из Интернета становятся для нас главными учителями. Мы рассчитываем только на себя, и только наши знания и опыт дают нам возможность бывать и отдыхать там, где нам хочется, делать открытия и получать удовольствие от путешествий.

Елена Северова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ