Поездка в Турцию у большинства туристов ассоциируется с неторопливым пляжным отдыхом — теплое море, удобная система all inclusive, безвизовый въезд для россиян сделали эту страну лидером среди курортных направлений. Но рождественские каникулы – отличный повод провести отпуск более активно, поэтому для 10 дневного отпуска мы выбрали другой маршрут — Стамбул и Бурса. Мягкая теплая зима с плюсовой температурой, два совершенно разных крупнейших турецких города, находящихся на близком расстоянии друг от друга, огромное количество достопримечательностей – вот основной мотив нашего выбора. А предновогодняя атмосфера и предвкушение праздничных распродаж добавили особой прелести поездке.

Перелет

Часть нашей компании вылетала из Москвы, мы же уже находились в Турции, на Средиземноморье. Из Аланьи добраться до Стамбула можно самолетом за час или автобусом за 12-14 часов. Внутренние перелеты выполняют несколько авиакомпаний, мы остановились на Pegasus — во-первых, здесь предлагаются самые низкие цены, во-вторых, самолет вылетает из нового аэропорта Гази-Паша, находящегося сразу за Аланьей. Дорога до крошечного, напоминающего игрушечный макет, аэропорта занимает чуть больше получаса езды. Стоимость билета на самолет смехотворная – около 20 долларов в одну сторону. Из Москвы зимой в Стамбул летают Аэрофлот и Турецкие авиалинии, самый дешевый тариф туда-обратно – 9 тыс. рублей.

Встреча в Стамбуле

В Стамбуле два аэропорта – Сабиха Гекчен на азиатской части и Ататюрк, на европейской. Возможностей добраться из аэропорта до центра города множество. Наш отель находился рядом с площадью Таксим, до которой ходят специальные комфортабельные автобусы Havatas из обоих аэропортов. Стоит проезд 10 лир (5 долларов).

Стамбул - транспорт

Выбор отеля

Вариантов размещения в Стамбуле очень много – это и достойные 4-5 звездочные отели, и небольшие городские гостиницы и бесчисленные аппарты и пансионы. Стоит учитывать, что в период рождественских и новогодних каникул поток туристов значительно увеличивается, соответственно, и цены на отели возрастают. Для короткой ознакомительной поездки лучше выбирать размещение поближе к основным памятникам – а это, конечно же, Европейская часть. Значительная часть путешественников предпочитает останавливаться в непосредственной близости к историческому центру – в районе Султанахмет. Наш выбор пал на чуть более удаленный от памятников, но зато находящийся в самом сердце стамбульской жизни, район Таксим. Это постоянное движение на турецком «Арбате» — шумной Истикляль, старинная архитектура, удобство передвижения и более низкие цены, чем в Старом городе.

Компания наша была весьма разнородна и требовала просторного, желательно – двухкомнатного, номера. Поэтому мы выбрали небольшой апарт-отель Falcon Suite, номер с двумя спальнями и небольшой кухонькой. Расположен отель на крошечной улице, в старом доме. Наш семейный номер находился на пятом этаже, под самой крышей – с одной стороны, захватывающий вид на город и крикливые чайки под окнами, с другой – ежедневная гимнастика в виде подъема под самую крышу по узкой лестнице. Номеров в Falcon Suite мало, с другими постояльцами мы практически не встречались. Нам сразу выдали ключи не только от номера, но и от входной двери самого отеля, отпирание которой после многочасовых прогулок стало особым ритуалом, придающим дополнительной романтики путешествию.

Наши маршруты

Дней, отведенных на изучение Стамбула, у нас было всего 4 – а это совсем мало. Наши заранее продуманные маршруты пришлось скорректировать под погоду и под уже привычные для местных жителей, но не слишком приятные для нас, путешествующих с маленьким ребенком, антиправительственные волнения на Таксиме. Первый же вечер встретил нас толпами воодушевленных демонстрантов и полицейскими в штатском, подтягивающихся к Истикляль. А внушительные отряды полиции в форме, стоявшей в боевой готовности в некотором отдалении от площади, подсказали, что прогулку разумнее будет перенести на дневное время. Поэтому начнем мы сразу со второго дня нашего пребывания в Стамбуле. День приезда ушел на беглый осмотр окрестностей, а вечер мы провели в приятном ресторанчике возле отеля, в компании турецкого «сосьете» — нескольких респектабельных семейств, коротающих вечерок за вкусным ужином.

День второй, суббота. Таксим-Истикляль-Башня Галата-прогулка по Босфору

5

8

9 Несмотря на то, что всю ночь с пятницы на субботу Таксим не спал, пугая мирных пешеходов газом и водометами, к утру он встретил нас чистеньким и умытым. Магазины работали, народ быстро заполнял узкую улицу, весело звонил старинный красный трамвай, предлагающий маршрут от площади до Тоннеля. Выглянуло солнце, стало жарко и намечавшуюся поездку в старый город по музеям мы решили переложить на другой день. Кто знает, во что выльются ночные демонстрации и не закроют ли митинганты доступ к знаменитый улице? Пока же Истикляль был свободен, и мы двинулись по нему в сторону Золотого Рога, рассматривая витрины и смеясь над поразительным сходством с московским старым Арбатом. Уличные музыканты, многочисленные сувенирные магазинчики и лавки для художников, старинная архитектура – хочется иметь как минимум 2 пары глаз, чтобы успеть рассмотреть все вокруг. Периодически за узкими проходами открываются великолепные христианские церкви, а здания, в отличие от Москвы, пока не подвергались тотальной реконструкции и предстают в своем подлинном обличии. Стамбул еще сохранил свою историческую правдивость, хотя глобальная перестройка города уже подходит к его древним улочкам вплотную. Сносятся целые кварталы, и вероятно, уже через несколько лет старый город уступит место новому. А значит, надо успеть запомнить его именно таким, похожим одновременно на Париж 19 века и на старую Москву.

Башня Галата
Башня Галата
Галатский мост
Галатский мост

Старинный символ Стамбула, официальной датой основания которого считается 14 век, обнаружился нами неожиданно – возвышающаяся над городом и заметная практически отовсюду, башня Галата не видна, пожалуй, только тем, кто находится в непосредственной близости от нее. Подъем на смотровую площадку входил в нашу обязательную программу – ведь отсюда открывается вид на все части города. Это один из немногих памятников, куда не тянутся километровые очереди, что само по себе приятно. Вход для иностранцев стоит 6 евро, для турок – вдвое дешевле. Пугаться знаменитых 60 метров в высоту не стоит – внутри Галаты спрятан современный лифт. Наш трехлетняя дочь осторожно высунула нос на смотровую площадку и предпочла остаться внутри, мы же обошли вокруг башни, деликатно отодвигая группки фотографирующихся японцев. Со смотровой площадки виден весь Стамбул: Босфор и пролив Золотой Рог, и, конечно же, находящийся за ним Старый город – с Голубой мечетью и Айя Софией. Однако часть города за Босфором окутана легкой дымкой, что слегка разочаровывает. По этой причине на Галату лучше подниматься на закате.

Прогулка по Босфору

Пересекаем оживленную трассу и подходим к Босфору и Галатскому мосту. Переход через Золотой Рог не длинный, с пешеходной зоной. Пройти его лучше ногами – интересно посмотреть на дружные ряды рыбаков и их улов. Под Галатским мостом расположились маленькие рыбные ресторанчики, в которых каждый обязан отведать легендарный «балык – экмек» — хлеб с рыбой и луком. Мы же ограничились лишь беглым осмотром самих турок, с аппетитом уплетающих угощенье. Возможно, это и вкусно, но острый запах рыбы нас не воодушевил.
Солнце и внезапная жара напомнили о переменчивости турецкой зимы – такая погода выдается в конце декабря на так уж часто, а значит, надо ловить момент и совершить прогулку по Босфору. Большие прогулочные теплоходы стоят здесь же, у моста. Двухчасовая прогулка стоит 10 лир. Вся верхняя палуба забита под завязку, но к середине путешествия народ потихоньку перебирается вниз, в закрытый салон, где можно перекусить или выпить чай и кофе. В поездку стоит обязательно прикупить продающихся повсюду турецких бубликов – симмитов, они бывают двух видов: сладкие и солоноватые, обсыпанные кунжутом. Часть будет неплохо съесть самим в середине маршрута, запивая крепким чаем, а остальное пригодится для веселого развлечения – кормления чаек. Птицы уже приучены к обязательному угощенью и сопровождают теплоход большой наглой стаей, а завидев бублики, слетаются практически на головы туристов.

14

15

16

17

Босфор, как и Стамбул, полон жизни и движения – неповоротливые угловатые паромы, юркие лодки и корабли – трафик очень интенсивный. Но самое интересное зрелище составляют живые обитатели пролива – голодные чайки над водой, целые пласты медуз в море, а главное, и совершенно неожиданное — стаи дельфинов, выныривающих у самого борта. Первую часть маршрута теплоход плывет у европейского берега, доплывает до старинной крепости и отправляется обратно, проходя совсем близко от роскошных вилл, построенных у самой воды на Азиатской части.

Маршрут второго дня занял у нас около 6 часов. Вторую половину дня мы провели в многочисленных крупных магазинах на Истикляль – предновогодние скидки в них очень существенные, любители шопинга рискуют застрять ни на один час. Мы же продолжали держать в голове вечерние митинги, и к шести часам вечера волевым усилием сказали себе «стоп» и, помахав рукой подтягивающимся к Таксиму полицейским, поспешили в отель.

День третий, воскресенье – памятники и очереди

К счастью для туристов, ограниченных несколькими днями, самые популярные достопримечательности находятся в одном районе – Султанахмет. Голубая мечеть соседствует со Святой Софией, чуть поодаль расположился крупный дворцовый комплекс – Topkapi и Гарем. Пешком получится прогуляться и до цистерны Базилики и Гранд Базара (Kapali Carsi). Но не стоит обнадеживать себя быстрым выполнение программы – длиннющие очереди делают вожделенные объекты труднодосягаемыми. Планировать дополнительные мероприятия, помимо осмотра памятников Старого города, точно не стоит – в противном случае часть экспонатов придется пропустить.

Голубая мечеть (Султанахмет)

Проще всего попасть в Голубую мечеть – поскольку вход сюда бесплатный, толпа движется достаточно быстро, небольшую заминку вызывает обязательное переобувание перед входом. Женщинам понадобится платок, чтобы прикрыть голову и плечи, других требований к внешнему виду, кроме вышеупомянутого раздевания, не предъявляется. Не стоит забывать, что мечеть действующая, разговаривать и фотографировать во время молитвы нельзя, в остальные часы правила — как в обычном музее. Само мечеть, конечно же, не голубая, а серая, свое название она получила благодаря внутренней отделке.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Айя-София

Грандиозная София огорчает огромной очередью, продвигающейся медленными шажками – за билетами, а потом и на сам вход. Поэтому заскочить на пару минут не выйдет – вне очереди проходя только индивидуальные группы. Немного облегчить ожидание можно с помощью небольшой хитрости – поскольку первым посетителей встречает Топ Капы, большинство групп начинают осмотр именно оттуда. Если запланировать экскурсию с утра, то стоит изменить устоявшийся маршрут, начав с Айя-Софии – это позволит немного противостоять туристическому наплыву.

Айя-София
Айя-София

Дворец Топ Капы (Topkapi)

Топ Капы
Топ Капы
Топ Капы
Топ Капы

Это целый комплекс, путешествие по которому займет не менее 2 часов. Топ Капы один из самых богатых экспонатами музеев мира, и лучше определиться заранее, что покажется наиболее интересным – обычно это сокровищница и стоящий отдельно Гарем. К сожалению, оценить великолепие внутренней территории дворца зимой не выйдет, растительность выглядит по-зимнему серенько и неприглядно, летом же здесь царит буйство цветов и красок. Плюсом зимнего осмотра считается чуть меньшее число туристов, и все же их количество очень велико. У Главных ворот расположена лавка, относящаяся к Дворцу – тут продаются альбомы с фотографиями, в том числе и на русском языке, небольшие подарочки, турецкие сладости и самый необычный сувенир – расписанная плиточка с оригинальным восточным орнаментом, точную копию дворцовых изразцов.

Вторая часть путешествия: Стамбул и Бурса. Самостоятельные путешествия. Часть 2 — Бурса