Дорога до соседнего крупного города Бурса, также бывшего в прошлом столицей  – это  200 км от Стамбула или 3-4 часа на комфортабельном автобусе. Однодневные экскурсии продаются в старом городе, в любом экскурсионном бюро, за 50-60 евро. Мы предпочли более длительное пребывание – несмотря на то, что масштабы Бурсы не столь значительны, в ней есть и удовольствия, недоступные в Стамбуле. Это знаменитый горнолыжный курорт Улудаг и целебные минеральные источники. После нескольких дней суеты и шума огромного мегаполиса, в Бурсе можно отдохнуть от вездесущих туристических потоков и зализать телесные раны, нанесенные длительными городскими променадами. Автобусы до Бурсы отправляются с центрального автовокзала в Европейской части города каждые полчаса-час, билет стоит 20-25 лир. Чтобы дорога не стала однообразной и утомительной, нужно выбирать маршрут с паромом – таким образом, срезается часть пути вокруг Мраморного моря. На пароме разрешено выйти из автобуса, попить горячего ароматного салепа и покормить чаек, получив получасовую передышку от долгого пути. Дорога показалась нам совсем не сложной, а дочь пожаловалась, что не успела досмотреть мультфильмы – салон оборудован ТВ, кресла эргономичные, по пути угощают чаем, кофе и кексами.

Поездка в Бурсу

bursa-004

Паром на Бурсу

Паром

Еще один популярный маршрут  до Бурсы – это паром, отправляющийся от пристани Yeni Kapi. Плывет он очень быстро, всего  полтора часа. Время отправления – в 7.30 и в 17.30, стоимость проезда – 27 лир. Но ранний подъем в преддверии Нового года нам не подошел, а перспектива потерять один день в Бурсе заставила отдать предпочтение автобусу. Стремительный старт в 10.30 с центрального автовокзала, и в 14.30 мы уже в Бурсе, а впереди – отдых, хамам и подготовка к новогодней ночи.

Отель  Formback Termal

В отличие от Стамбула, выбор размещения в Бурсе не так огромен – можно подобрать размещение в городе, или один из нескольких отелей на горнолыжном спуске. Мы остановили свой выбор на достаточно крупной гостинице с хорошим SPA – центром и фитнессом. Настоящий турецкий хамам с бассейном из натуральных термальных источников и завтрак включены в стоимость проживания. Значительная часть отелей в Бурсе располагают собственным SPA центром, так что имеет смысл сразу выбрать гостиницу с термальными источниками.

Отель

После спартанских условий стамбульского апарт – отеля номер порадовал своим интерьером и планировкой – огромный салон с мини-кухней и зоной отдыха, отдельная спальня и два больших балкона с видом на Улудаг. А вот сама гора преподнесла обидный сюрприз – снега на ней не оказалось из-за потепления, а значит, и подниматься туда не было никакого смысла. Оставались только развлечения для тела – SPA в отеле, а для души —  экскурсии по старому центру Бурсы.

Отель в Бурсе

Турецкий хамам

Отдыхающие, ежегодно посещающие приятные процедуры в отелях турецкого Средиземноморья,  считают, что имеют полное представление об этой традиционной бане. Однако это не так. Мраморный турецкий хамам, расположенный в нашем отеле – вот настоящая османская экзотика. За годы, проведенные в Аланье, у нас родилась уверенность, что это развлечение – приятная забава для туристов, но оказалось, что турки по-прежнему используют хамам строго по назначению. Распаренные до багровой красноты дети, дебелые турчанки в раритетном дезабилье в духе процветающего СССР, обнаженные пожилые дамы и обязательное условие – мальчики направо, девочки налево, а для желающих провести время всей семьей – отдельные небольшие помещения с джакузи. Удивительно, но в хамаме посетители, действительно, мылись, самостоятельно, без помощи массажистов и специалистов по пилингу – интенсивно намыливали головы, терли себя жесткой рукавичкой и обливались холодной водой из наполненных заранее мраморных раковин.

Настоящий хамам более коварный, чем откровенная европейская сауна – жар разогревает тело незаметно, но очень интенсивно, а большой бассейн наполнен не холодной, а  горячей водой — из термальных источников.  Процедура, безусловно, полезная и приятная, но выдержать такое распаривание может не каждый, поэтому с нахождением в термальном бассейне лучше не переусердствовать. После процедуры рекомендуется немного полежать на диванах, передохнуть и попить свежевыжатого сока в Витамин-баре отеля.

Экскурсии: Улу Джами – Крытый рынок – Зеленая мечеть

Мечеть

Оставив позади шумный новогодний Стамбул с толпами и фейерверками, мы наслаждались размеренной обстановкой Бурсы. Город этот деловой, с огромным количеством фабрик и обширным производством, народ, наполовину состоящий из болгарских переселенцев, трудолюбивый и законопослушный, а туристов – совсем мало. Соотечественников мы встретили лишь раз, в нашем же отеле – молодую компанию, так же как и мы, путешествующую самостоятельно.

Шоппинг

Бурса, как старинный османский город, хороша тем, что, несмотря на отсутствие такой плотной концентрации памятников на душу экскурсанта, как в Стамбуле, все достопримечательности легкодоступны и не осаждаемы толпами. В центре Старого города находится старинная крупная мечеть Улу-Джами, а от нее простираются длинные ряды древнего крытого рынка.

Город знаменит  своим шелком – бесчисленные витрины с яркими экспозициями шалей, шарфов и платков похожи на иллюстрации к восточной сказке.

Шоппинг

Здесь не обязательно покупать. Достаточно просто прогуливаться по рядам и смотреть на ювелирные украшения, текстиль, фрукты, поскольку такого естественного восточного базара, не стилизованного под нужды туристов, в Турции, пожалуй, нигде не найдешь. За руки покупателей никто не хватает, товар не навязывает, цену называют реальную. По крайней мере, о том, что надо торговаться мы и не вспомнили – крупные ценники стоят на видном месте, а их умеренность желания выпросить дополнительный «индирим» (скидку) не вызывает.

Неподалеку от Капалы Чарши (Крытого рынка) начинается подъем на смотровую площадку Бурсы, откуда виден весь город – от горы Улудаг до самых отдаленных районов. Старый город сохранился в своем натуральном виде – небольшие дома под красночерепичными крышами и узенькие, круто уходящие в гору, улочки.

Вид на Бурсу

Новый, динамично развивающийся мегаполис очень органично вплетен в древние постройки – скоростной бесшумный трамвай соединяет центр с соседними современными районами, построено настоящее метро. В Бурсе очень дорожат своим прошлым – станции в подземке украшены огромными черно-белыми фотографиями старого города, а в некоторых   кафе можно ознакомиться с семейной историей его владельцев.

 Еще одна знаменитая достопримечательность – Зеленая мечеть. Названа она по имени города – Зеленая Бурса, а выкрашена в яркий голубой цвет, тот же оттенок носит и ее внутреннее убранство. Оплошность исправили совсем недавно, с помощью подсветки – когда Бурса погружается в вечерний полумрак, мечеть загорается зеленоватым светом. Рассматривать узорные изразцы в полном одиночестве, после стамбульских столпотворений – настоящее удовольствие. Кроме нас, на мечеть пришли полюбоваться только пара пожилых французов.

Зеленая мечеть

Рядом с Зеленой Мечетью находится государственный музей османского искусства – бесплатный и совершенно безлюдный, с прекрасной экспозицией. Старинные   украшения и наряды, резная мебель, утварь – все это заставило задуматься о процветании великой Османской империи – ведь в те времена, когда Европа находилась под давлением мрачных Средних веков, Восток утопал в роскоши и изяществе. Маленький компактный музей прекрасно подходит для посещения с детьми – нашу трехлетку заинтересовала коллекция старинных монет, мальчикам, наверняка, понравится выставка оружия, а небольшое пространство не позволит детворе устать.

Театр и население

Есть в Бурсе и собственный театр. На серьезный спектакль выделить время не удалось, а вот загладить долг перед ребенком получилось с помощью купленных билетов на детское представленье. Нам, взрослым, трогательная пантомима про цирк и угнетаемых животных была не так интересна, как наблюдения за турками. Отметили любопытную особенность — театр здесь точно не начинается с вешалки –  разрешено проходить в верхней одежде. Но полный зал, забитый семьями с детьми разных возрастов – от крох до школьников, порадовал, и подтвердил теорию о чинности и благообразии жителей Бурсы.

Кстати, тяга к контрастам прослеживается и в этом городе. Половина населения – это светские европеизированные турки, с подтянутыми работающими женщинами, ухоженными и стильно одетыми, а вот другая часть горожан – патриархальная. Мрачные, похожие на ворон, турчанки в широких черных одеяниях, с полностью закрытыми лицами встречаются в Бурсе очень часто. Уживается светское население с традиционным весьма гармонично – современные девочки — подростки в яркой обтягивающей одежде, осуждающих взглядов со стороны любительниц паранджи не встречают, равно как и наоборот. Далеки жители и от политики и протестных акций – если Анкара, Измир и Стамбул переполнены страстями, то работящая Бурса довольна своим премьером и предпочитает трудиться и зарабатывать, не вмешиваясь в критику правительства.

Искендер-Кебаб

bursa-022s

Многие, пробовавшие национальное блюдо – Искендер Кебаб в других регионах, наверное, слышали о Бурсе, как о родине этого мясного лакомства. Каждое заведение в Бурсе имеет свой секрет приготовления знаменитого кушанья. Мы выбрали старинный ресторан в центре, имеющий свою семейную историю – отца – основателя диаспоры кулинаров и трех его сыновей. Здесь Искендер готовится по особому рецепту, а подав блюдо, повар при посетителях поливает его ароматным кипящим соусом.

Искандер кебаб

Восточные сладости Улудага

На больших жаровнях каштаны жарятся и продаются на каждом углу. Используются они и в приготовлении сладостей. Традиционный турецкий локум  уступает позиции местному угощенью – сахарным каштанам. Из них делаются конфеты в шоколадной глазури – отличный подарок сладкоежкам из России. Второе популярное лакомство – халва и пишманье в шоколаде. Купить необычные гостинцы можно в специальных фирменных магазинах.

Путешествие подошло к концу, часть нашей компании отправляется обратно в Стамбул, на самолет до Москвы, а мы выбираем ночной автобус до Аланьи. 12 часов пути через всю страну – Эскешехир, Афьон, Испарта, Анталья – и мы, наконец,  дома, под ласковым солнцем турецкого Средиземноморья.

Первая часть путешествия: Стамбул и Бурса. Самостоятельные путешествия. Часть 1 — Стамбул