В 2013 году получили массовое распространение ручные стабилизируемые платформы для видеокамер. Подвесы с бесколлекторными моторами пришли на замену механическим «стэдикамам» и стали применяться гораздо чаще. В конце 2013 года компания «My Research» представила новый тип сервопривода, который должен способствовать развитию этого направления и в 2014 году.

Pointer-I

Разработчику удалось сделать сервопривод для видеокамер в разы более мощным, экономичным и компактным. Масштабируемое решение позволило вращать и стабилизировать камеры любой мысы, от десятков грамм до десятка килограмм. В отличии от обычного редукторного сервопривода, новый тип «Force Servo» не препятствует инерционному сохранению положения камеры. Благодаря этому можно использовать все преимущества инерционной стабилизации. В том числе использовать камеру с дополнительным противовесом или механическим гироскопом. Особенность сервопривода в том, что он вращает камеру, опираясь на нестабильную основу, но изменяемый наклон нестабильной основы не имеет значения. Точность контролируемого положения для нового сервопривода не является дискретной и зависит только от точности изготовления механических узлов.

Компания обещает, что стоимость сервомеханизмов и узлов вращения будет сопоставима с ценой популярных ныне моторов прямого привода. Планируется, что новые устройства появятся на рынке уже летом 2014 года.

Сайт проекта и технические данные оборудования: http://rocontrol.com/