В связи с выходом третьей части «Пираты Карибского моря» нам захотелось исследовать пиратство, как отрасль бизнеса. Конечно, современные пираты – главные персонажи «в объективе» этой подборки.  И, конечно же, сомалийские. По данным Международного морского бюро в прошлом, 2010 году пиратами были захвачены 1181 моряка. 92% из них попали в руки пиратов у берегов Сомали. Кстати, не смотря ни на какие меры, принимаемые в борьбе с пиратством, количество захватов растет. Для сравнения, в 2009 году были пленены 1050 моряков. Вот такая невеселая статистика.

Как известно, пиратство столь же древнейшая профессия, как и та, о которой обычно так говорят. Как только появилось судоходство, так и появились желающие эти суда ограбить. При этом, пиратство не считалось преступлением в древние века. По закону, пиратство было такой же хозяйственной деятельностью, как торговля и мореплавание.

В средневековье пиратство процветало, но уже было вне закона. Практически все судоходные моря тех времен были опасными. Борьба с пиратством объединяла христианские страны.

Благодаря приключенческим романам и кинофильмам пираты или флибустьеры нового времени изрядно романтизированы. Появились они благодаря открытию Америки и процветанию торговли между Америками и Европой. Создавались целые пиратски флотилии, которые базировались в Карибском бассейне.

Пиратство в тот период истории было и вне закона и законным.  Правители некоторых государств использовали пиратов в борьбе за господство на морях. Им даже давались специальные патенты на грабеж в обмен на часть будущей добычи. Некоторые пиратские командиры были даже награждены государствами. Например, Фрэнсису Дрейку Елизавета Первая пожаловала рыцарский титул.

Сэр Фрэнсис Дрейк. Портрет художника Герартса, примерно 1591.
Сэр Фрэнсис Дрейк. Портрет художника Герартса, примерно 1591.

Источник

Дрейк – один из самых известных и противоречивых пиратов того времени. Ему приписывают и кровожадность и снисходительность,  амбициозность и скромность, жажду приключений и оседлость. Но, несомненно, одно – этот пиратский предводитель вошел в историю, стал героем книг и кино благодаря своему жестокому ремеслу, пиратству.

Чуть менее знаменитым был пират под кличкой Черная Борода.

Пират Черная Борода захватывает очередное судно.
Пират Черная Борода захватывает очередное судно.

Источник

Благодаря этой репродукции у нас есть возможность наглядно понять сколь жестокое и беспощадное это занятие – грабить корабли. Ради наживы убивается много невинных людей. Потому, вполне закономерно, что современные реалии четко и без снисхождения наказывают тех, кто занимается пиратством.

Следующие несколько фотографий как раз об этом – о наказании пиратов. Как правило, это сомалийские пираты.

Эта фотография иллюстрирует сообщение Интерфакса о том, что Российский ВМФ намерен взяться за сомалийских пиратов со всей серьезностью. Интересно, что во времена СССР, по словам адмирала Кравченко, для защиты советских судов от пиратов, применяли артиллерийское оружие. И это былой очень действенной мерой. (Источник)

Источник

Впрочем, этих удалось задержать и без артиллерии.

Фото Reuters. Источник

Задерживать современных пиратов не так – то просто. Их нужно найти и обнаружить, догнать или загнать,  в них нельзя стрелять из тяжелого оружия. Иногда в их катера вообще нельзя стрелять. Это происходит, если они выбрасывают за борт оружие и превращаются в мирных граждан. Например, как стрелять в таких, как эти?

Но, проблема не только в этом. Очень сложна и юридическая сторона дела. Их нельзя отдавать третьим странам. Капитан судна, на которое попадают задержанные пираты, должен провести первичные процессуальные дознавательные действия. И прочее и прочее. Иногда, все же удается осудить пиратов на долгие годы.

Фото AFP. Источник

Вот эти господа получили по 439 лет на каждого. Их судили в Испании, за преступление против испанского судна «Алакрана». В чем же обвиняют пиратов? Количество статей уголовных уложений стран мира немалое. Пираты виновны в преступном сговоре, в лишении свободы людей, вымогательствах, вооруженных нападения и все в том же духе.

Фото Reuters. Источник

Как и все пойманные преступники, задержанные пираты имеют жалкий вид. От их воинственности, которую они демонстрируют (см. фото внизу) не остается и следа. А может не все они такие уж и кровожадные?

Фото ATF. Источник

Этот сомалийский пират, приговоренный к 34 годам лишения свободы, очень по-доброму улыбается.  Он такой молодой, и его даже немного жаль.

Фото Reuters. Источник

Впрочем, когда видишь такие фотографии, жалость исчезает сразу. Этих заложников освободили, но в ходе операции один из них был убит. Как и двое пиратов.

Закончить подборку о пиратах хотелось бы сравнением двух фотографий.

Первая из них – кадр из фильма «Пираты Карибского моря».

Источник

Вторая – настоящие, то бишь, не киношные, и современными нам с Вами пираты.

Источник

Как видно, романтизм пиратства, это исключительно киношная придумка.

Источник: Фотокомок.ру – мир в фотографиях (при копировании или цитировании активная ссылка обязательна)