Современные технологии позволяют создавать высококачественные фотоотпечатки на различных материалах. Самый популярный способ сохранить фотографию — распечатать её на фотобумаге. Помимо широко используемой глянцевой (или матовой) существует ещё целый ряд интереснейших образцов фотобумаги. Это так называемая бумага класса «АРТ» или художественная фотобумага. Печатный слой в этом случае фактурный, неоднородный, часто имеет специальные вкрапления или тиснение.

camera-514992_960_720

Фотобумага с текстурным рисунком может повторять поверхность ткани (холст, шёлк), фактуру дерева, кожи. Фото, напечатанное на текстуре «холст», удачно имитирует натуральное живописное полотно. Эффект переплетения нитей «углубляет» изображение, придаёт дополнительный объём. Кроме того, фактура тиснёной бумаги скрадывает нежелательную зернистость фотографии. Если приходится увеличивать маленькое изображение неидеального качества, текстурная бумага подойдёт лучше, чем классический глянец.

Отдельный класс художественных бумаг — сатин. Строго говоря, это глянцевая бумага, но глянец здесь нанесён точечно. Сатин сочетает в себе одновременно блеск и бархатистость. Снимки получаются сочными, блестящими, но не «скользкими». Чёрный цвет на отпечатках глубокий, тона насыщенные. Такие фотографии отлично смотрятся и в альбоме, и в рамке под стеклом.

Нанесение фотографии на металл

Хотите сделать уникальный подарок , который сохранится неизменным на долгие годы? Накатка фотоизображения на алюминиевые панели — оптимальный вариант. Основа состоит из двух листов металла, с прослойкой минерального наполнителя. Алюминиевая панель при толщине всего 3 мм ударопрочна, не подвержена деформации. Материал подходит для использования в условиях повышенной влажности, коррозия ему не страшна.

Изображение отличается идеальной гладкостью, поэтому фотография выглядит не просто картинкой, а окном в другой мир. Технология получения идеальной поверхности довольно сложная. Качественная горячая накатка в вакуумном термопрессе занимает много времени. Зато результат удовлетворит самых взыскательных эстетов.

Такой тип оформления идеально подходит для крупногабаритных изображений. Большие и яркие панно не требуют дополнительного обрамления, они прекрасно смотрятся и без рам.

Печать на холсте

Имитировать художественное полотно можно с помощью печати на тканом основании. На поверхность натуральной или синтетической ткани нанесён влагостойкий грунт. Натуральные льняные или хлопковые холсты наиболее точно воспроизводят фактуру классических масляных полотен. Искусственные фотохолсты на основе латекса дешевле, но зато более долговечны и не подвержены деформации.

На матовых, глянцевых или полуглянцевых холстах печатают струйными чернилами (водными или ультрафиолетовыми). Этот способ печати позволяет передать все цветовые нюансы, обеспечивает высокую точность и тщательную проработку деталей.

Напечатанное изображение натягивается на подрамник. Если используется открытая натяжка, картину рекомендуется поместить в багетную раму. Не менее эффектно выглядят холсты галерейной (скрытой) натяжки. В этом случае изображение «продолжается» и на боковых поверхностях подрамника, такая картина не нуждается в дополнительном оформлении.

Защищают изображение на холсте с помощью специального лака или арт-геля. Лакировка предохраняет картину от выгорания и повреждения. Арт-гель не только защищает, но и имитирует объёмные мазки масляной краски.

Фотохолсты выглядят дорого и достойно, это прекрасный подарок и изысканное украшение дома. Но будьте внимательны: водные чернила боятся открытого солнца. Недостатки: если холст недостаточно защищён, он быстро выгорит. Не допускайте попадания воды на картину, не используйте агрессивные чистящие средства.

Пластификация

Сохранить фотоизображение неизменным на пару десятков лет поможет пластификация. Картины, «вплавленные» в стекло, привлекают глубиной и объёмом. Технология получения изображения основана на герметичной склейке «бутерброда» из фотоотпечатка, акрилового стекла и основы. Фотослой в такой конструкции защищён от ультрафиолета, перепадов температуры и влажности. Кроме того, пластифицированная картина не подвержена деформации.

Особая красота изображения достигается за счёт эффекта «мокрой фотографии». Пока изображение ещё не высохло, его накатывают эмульсионным слоем на зеркальную поверхность. В результате второй преломляющий слой стекло — воздух как бы исчезает, картинка выглядит свежей и насыщенной.

«Стеклянные» фотографии — оригинальное дополнение современного интерьера. Такие картины не нуждаются в багетных рамках. Если повесить их в некотором отдалении от стен, они кажутся парящими в воздухе. Недостатки: острые углы картины могут травмировать неосторожного человека.

Печать на пенокартоне

Если вы хотите получить лёгкие и прочные картины, выбирайте пенокартон. Это материал, в котором сочетаются лучшие свойства пластика и бумаги. Вспененный полиуретан, покрытый слоем картона, стоит недорого. Лёгкий, прочный, водостойкий пенокартон идеально подходит для изготовления модульных картин и коллажей.

Фотопортреты на пенокартоне долго не выгорают, не требуют специального ухода. Такие картины безопасны: при падении не образуют осколков. Лёгкой конструкцией невозможно серьёзно ранить, что особенно важно при оформлении детских комнат. Основной недостаток пенокартона — склонность к выгибанию, поэтому печатать таким способом большие форматы не рекомендуется.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые варианты, и вы обязательно найдёте лучший вариант воплощения фотографии своей мечты.