Каждая эпоха обладает собственным фотографическим наследием. Глядя на советское фотоискусство и снимки того исторического периода, люди старшего поколения испытывают ностальгические чувства, а молодые люди могут увидеть в деталях жизнь некогда исчезнувшей империи. В советский период истории нашей страны фотографы пытались создавать произведения, которые бы способствовали построению социалистического общества. Несмотря на влияние тоталитарного режима, в это время сформировалось несколько стилистических направлений в фотографии. По снимкам, сделанными различными фотографами, мы можем судить сегодня о жизни людей в Советском союзе, проникнуться духом той эпохи.

20-е годы прошлого столетия пришлись на смену общественного строя в России, вызванную октябрьским переворотом. После установления советской власти в стране огромное значение стало придаваться пропаганде идей социального равенства и справедливости. К мастерам культуры – кинематографистам, художникам, театральным режиссерам, литераторам и фотографам – теперь предъявлялись требования по созданию нового образа человека, нового быта и культуры. Перед фотографами не ставилась задача снять окружающую их действительность такой, какой она выглядела в реальности. Ведь в стране после гражданской войны царила полная разруха. Фотографы и другие деятели культуры должны были стать рупором советской власти, призывавшим молодежь к построению совершенно нового мира.

Для этого объективы фотографов должны были полностью преобразить реальный мир. Своими фотографиями они должны были показать людям зачатки светлого будущего и убедить их в величии советской власти. 20 – 30-е годы оказались на редкость продуктивными для развития фотографии в России. Один за одним в стране начали появляться специализированные фотографические издания, открываться клубы, где велись дискуссии о форме и стиле фотографического языка. Творческая молодежь стала активно вовлекаться в эти бурные процессы, пытаясь привнести фотографическое искусство в массы.

 Пикториальная фотография

 К 30-м годам в Советском союзе сформировались три отдельных направления фотоискусства, вступивших в жесткие противоречия друг с другом. Первое направление советского фотоискусства – это пикториальная или «салонная» фотография, которая пропагандировалась еще Русским фотографическим обществом в начале XX столетия. Данное направление основывалась на традициях европейской пикториальной школы.

Пикториальная фотография противопоставляла себя документальной фотосъемке, ее главной целью было стремление приблизить фотографию к классическим живописным произведениям. Для этого использовались мягкорисующие объективы и особые техники создания отпечатков. В снимках мастеров пикториальной фотографии основное внимание было приковано к эмоциональной окраске произведения, эстетической стороне. В Советском союзе самыми известными представителями этого направления фотоискусства считались Александр Гринберг, Николай Андреев, Василий Улитин и Юрий Еремин. Эти фотографы были желанными гостями на многих крупных международных фотовыставках и салонах, неизменно получая престижные награды.

А. Гринберг. Танец с платком, Царицыно, Москва, 1920-е

 Пожалуй, самым ярким и талантливым представителем пикториальной школы фотографии был Александр Гринберг. Его работы в 20 – 30-е годы были представлены на многих крупных выставках в Европе и Америке. Гринберг виртуозно владел сложнейшими техниками обработки фотоизображений и прекрасно умел строить композицию снимка для того, чтобы передать зрителю эмоциональное состояние главного персонажа или окружающей среды. В своих творческих экспериментах фотограф овладел уникальной методикой масляной обработки отпечатков. На фотографиях Александра Гринберга можно увидеть съемки обнаженной натуры, незатейливые жанровые зарисовки и пейзажи.

А. Гринберг. Актриса МХАТ Софья Пилявская, 1920-е

 С конца 20-х годов творчество русских фотографов-пикториалистов начало подвергаться постоянной обструкции со стороны советских критиков. Советские власти увидели в представителях старой фотографической школы «врагов народа», пропагандировавших, по их мнению, буржуазные, классовые ценности. О работах Александра Гринберга «Литературная газета» в 1935 году писала следующее: «Когда дешевую символику пытаются выдать за образ — ничего, кроме пошлости, не получается».

 Со временем критика начала перерастать в физические репрессии. Не избежал их и Гринберг. В том же 1935 году он был обвинен в «распространении порнографии» и отправлен в сталинские лагеря. Такая же судьба постигла и некоторых других представителей русской пикториальной школы фотографии.  Остальные же просто потеряли право заниматься своей профессиональной деятельностью и, тем более, выставлять свои фотоработы за рубежом.

 «Пролетарская» фотография

 Другое направление фотографии развивалось в соответствии с традиционными канонами советского искусства, основанными на пропаганде достижений государства в промышленности, сельском хозяйстве, науке и других областях. Это так называемая «пролетарская» фотография, в которой документальный фоторепортаж рассматривался как инструмент классовой борьбы. Главными представителями данного направления советского фотоискусства можно назвать Семена Фридлянда, Макса Альперта и Аркадия Шайхета. Работы последнего многим хорошо знакомы, поскольку часто печатались в партийных журналах и газетах.

А. Шайхет. Лампочка Ильича

Снимки Шайхета в 30-е годы украшали обложки журналов «Огонек», «Московский пролетарий» и «Красная Нива». В своих работах он пытался отобразить стремительно меняющуюся Россию, раскрыть черты новой эпохи с помощью собственных новаторских приемов в области формы. Аркадий Шайхет снимал бодрые улыбающиеся лица рабочих, курсантов и комсомольцев, которые буквально заражали зрителя своим оптимизмом и верой в светлое будущее. Его фотографии воздействовали на людей и способствовали воспитанию нового человека, такого каким хотел его видеть советский режим.

Излюбленным приемом Аркадия Шайхета было диагональное построение кадра, с помощью которого достигались динамичность и передача движения, а также использование нижних ракурсов съемки для выделения персонажа крупным планом и возвышения его над окружающей действительностью. Для передачи размаха социалистического строительства он нередко применял и фотосъемку с высоких точек. Шайхета всегда выделяло умение выстроить идеальную композицию и скомпоновать кадр таким образом, чтобы уловить суть момента.

А. Шайхет. Узбек под новым солнцем

 Он стал одним из основоположников формирования в Советском союзе жанра документального фоторепортажа, к которому впоследствии многократно обращались многие советские фотографы. В числе известных фоторабот советского мастера можно назвать такие снимки, как «Комсомолец за штурвалом», «Узбек под новым солнцем», «Экспресс», «Декхане идут на стройку Каракумского канала» и другие.  

 Авангард советского фотоискусства

Наконец, последнее направление фотоискусства, родившееся в 20 – 30-е годы прошлого столетия, можно назвать советским фотографическим авангардом. Это направление тесно связано с деятельность творческой группы «Октябрь» — фотообъединения «левых» фотографов, организованного в 1928 году в Москве. Представители группы «Октябрь» ставили перед собой задачу создания новых приемов динамичного видения и оригинальных форм фотографического языка. Объединение молодых фотографов воплощало в себе то новаторское начало и мощнейшую энергетику, которые наблюдались в первые послереволюционные годы. Главными идеологами советского авангарда в фотоискусстве стали Александр Родченко, Борис Игнатович, Павел Новицкий, Борис Кудояров и Елизар Лангман.

А. Родченко. Фотография Владимира Маяковского

 Александр Родченко являлся одним из руководителей группы «Октябрь». На своем творческом пути он долгое время занимался живописью и даже представлял свои абстрактные композиции на многих выставках. Но в 20-е годы он обратился к фотографии, причем сразу же попытался выработать собственные каноны, которые зачастую шли вразрез с традиционными приемами фотоискусства. Родченко принял участие в оформлении издания поэмы Маяковского «Про это», делал оригинальные снимки самого поэта, отбросив в сторону все традиции павильонной съемки. Его «Портрет матери», сделанный в 1924 году, стал классикой съемки крупным планом. Именно Александр Родченко впервые использовал в советской фотографии многократную съемку человека в действии.

А. Родченко. Портрет матери. 1924

Характерным подчерком этого новатора также стали фотографии, сделанные под непривычным углом или с необычного ракурса. Такие снимки искажали и одновременно «оживляли», казалось бы,  привычные предметы. Талантливый фотограф снимал и архитектуру  (серии «Дом на Мясницкой» и «Дом Моссельпрома»), и невиданные стройки социализма (например, фотографии, посвященные строительству Беломорканала), и даже волшебный мир цирка и спорта. Причем делал он это всегда нестандартно, снимая под странными углами и создавая захватывающие, интересные кадры.

К сожалению, группа «Октябрь» прекратила свое существование в начале 30-х годов из-за обвинений в формализме. Представители движения также не смогли избежать нападок со стороны советской критики. Творчество Александра Родченко и других советских фотографов-авангардистов всегда вызывало в официальных кругах определенные вопросы. Тем не менее, группа «Октябрь», безусловно, сыграла свою роль в развитии советского фотоискусства, на протяжении нескольких лет являясь апологетом движения «пролетарской» фотографии, лидерами которого были Аркадий Шайхет и Макс Альперт.

 Советский военный фоторепортаж

В годы Великой Отечественной войны советские фотографы и фотокорреспонденты всецело посвятили себя делу борьбы с гитлеровской Германией. Призыву «Все для фронта, все для победы!» последовали и представители фотоискусства, направившиеся на передовую линию фронта, в самые «горячие» точки. Советские фотокорреспонденты сражались наравне с солдатами и одновременно фотографировали, создавая настоящую летопись Великой Отечественной войны. Мобильность фототехники позволяла фотографам сопровождать войсковые соединения, снимая эпизоды обороны городов и наступательные действия советской армии.  Именно в этот период появился такой жанр, как советский военный фоторепортаж.

В числе тех, кто способствовал возникновению нового направления в фотографии, можно назвать имена Макса Альперта, Натальи Боде, Марка Маркова-Гринберга, Якова Рюмкина, Михаила Савина и Евгения Халдея. Талантливый фоторепортер Макс Альперт получил широкую известность еще в 30-е годы, создав документальный фотоочерк «24 часа из жизни рабочей семьи Филипповых». Он развивал индустриальную тему в фотографии, делая снимки с крупных социалистических строек и производств для иллюстрированного журнала «СССР на стройке», основанного Максимом Горьким. В годы Великой Отечественной войны Макс Альперт стал военным фотокорреспондентом, работавшим как в тылу, так и в боевой обстановке. Одним из самых ярких советских символов войны стал снимок Альперта под названием «Комбат». Его фотографии с фронта всегда обладали невероятной эмоциональной силой. Взять хотя бы его фотоработу  «По дорогам войны», известную также как «Возвращение из неволи», или снимок «На передовой», представляющий собой настоящую документальную картину боя на Северо-Кавказском фронте.

М. Альперт. Комбат

Самым же ярким представителем советского военного фоторепортажа, безусловно, является Евгений Халдей, фотокорреспондент ТАСС на фронтах Великой Отечественной войны, Со своей камерой Leica он прошел все 1418 дней войны и огромное расстояние от Мурманска до Берлина. Две фотографии Евгения Халдея известны практически каждому человеку – это легендарный снимок «Знамя над Рейхстагом», сделанный в мае 1945 года и ставший символом победы, и фотография «Первый день войны», снятая в Москве 22 июня 1941 года. Халдей стал настоящим классиком советского военного фоторепортажа, его снимки использовались в качестве иллюстраций для многочисленных учебников и документальных книг. Достаточно сказать, что фотографии советского мастера были представлены в числе вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе. Евгений Халдей прекрасно умел придать выразительности любому кадру, не чураясь при этом делать небольшие постановки.

Е. Халдей. Первый день войны

Расцвет репортажной и художественной фотосъемки

После сталинских репрессий, Великой Отечественной войны и тяжелого послевоенного периода 60-е годы в Советском союзе стали временем надежды и возрождения духа свободы. С началом 60-х годов репортажная и художественная фотосъемка начала переживать небывалый расцвет. В фотоискусстве постановочные кадры стали заменяться «чистым» репортажем, когда в объектив камеры попадали простые люди с их неприкрытыми радостями и горестями жизни. Советские фотографы в период 60 – 80-х гг. начали проявлять все больший интерес к обычному человеку, его личным переживаниям и душевному состоянию.

Фотоискусство этого периода также характеризуется всплеском интереса к новаторским экспериментам и свободному творчеству. Молодые деятели искусства стремились к тому, чтобы отказаться в своих фотоработах от излишнего пафоса, инсценировок или декларативности, что было присуще жанру советского фоторепортажа в 30-е годы. Крупные планы, необычные ракурсы, репортажные съемки без фальшивого оптимизма – именно в этот период в Советском союзе рождалась настоящая художественная фотография, в которой находилось место романтике, чувствам, иронии и юмору.

 С 1969 по 1975 годы по всему миру с большим успехом прошла выставка «СССР: страна и люди в художественных фотографиях», одним из организаторов которой выступил Николай Драчинский. На выставке были представлены сотни фоторабот от самых разных советских фотографов. Поздняя советская культура, позволившая гражданам СССР быть чуть свободнее, превратила классическую репортажную фотосъемку в художественную фотографию.  Советские фотографы 60 – 70-х годов уже не боялись смелых творческих экспериментов и работали в разнообразных жанрах, начиная от фотожурналистики и заканчивая экспериментальной фотографией. Именно в эти годы в советском фотоискусстве стали появляться многочисленные технические новшества, актуальными стали жанры фотографики и фотоочерка. Основным лейтмотивом нового поколения фотографов, среди которых можно отметить, например, Александра Абазы, стало стремление отразить человека и окружающую действительность не в рамках общепринятых канонов, а на основе непосредственного впечатления и творческого замысла.

Воспоминания о советской фотографии постепенно затерялись в современной России, в этих двадцати с лишним годах глянцевых журналов и свободы творчества. Однако связь эпох никогда не прерывается. На протяжении всего советского периода истории фотоискусство продолжало развиваться, изобретались новые технические приемы, появлялись новые жанры и способы отображения действительности. Снимки Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Макса Альперта, Бориса Игнатовича и других мэтров советской фотографии дают нам сегодня уникальную возможность увидеть документальные свидетельства истории и оценить, как развивалось советское фотоискусство с течением времени.

  Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)