5 февраля исполняется ровно 100 лет со дня рождения знаменитого американского фотографа Сола Либсона (Sol Libsohn). В этой связи мы решили рассказать поподробнее о жизни и творчестве этого замечательного фотографа-документалиста, известного своими черно-белыми фотоснимками повседневной жизни обычных людей. Либсон являлся одним из основателей знаменитой «Фотолиги» — новаторской группы молодых фотографов-документалистов Манхэттена, которые стремились запечатлеть на своих фотографиях крайне неприглядную изнанку Нью-Йорка.

В свое время в нью-йоркскую «Фотолигу» входили такие известные фотографы, как Сид Гроссман, Аарон Зискинд, Беренис Эббот, Артур Лейпциг и многие другие. В «Фотолиге» действовала не только собственная галерея и фотолаборатория, но и школа, где обучались будущие фотографы-документалисты, причем в основном это были выходцы из бедных семей. Созданная Солом Либсоном и его другом Сидом Гроссманом «Фотолига» вошла в историю как одна из самых влиятельных групп фотографов прошлого века.

Sol Libsohn
ист. peoples.ru

Будущий мастер фотографии родился в печально известном нью-йоркском Гарлеме в бедной семье эмигрантов из Российской империи и Польши. Сол Либсон окончил йоркский Сити-колледж. Еще в детстве он увлекся искусством и мечтал о том, чтобы стать художником, однако денег на обучение у его семьи просто не было. В начале своего творческого пути Либсону пришлось использовать только свои внешние данные – благодаря артистичной внешности он стал подрабатывать моделью.

Впоследствии Сол вспоминал: «Я хотел стать художником или кем-нибудь в этом роде, но у меня не было денег на учебу, поэтому пришлось идти работать моделью». В один из дней его сосед подарил молодому человеку сломанный фотоаппарат. Сол быстро починил камеру и принялся снимать. Сначала он занимался съемкой фотокопий произведений искусства исключительно для продажи, что приносило ему определенный заработок. Но постепенно Либсон начал относиться к фотографии уже не как к простой «игрушке» или способу зарабатывания денег, а как к серьезному увлечению, которому необходимо посвящать много времени и сил.

Уже к середине 30-х годов молодой человек превратился в увлеченного фотографа, ищущего самые разнообразные сюжеты для съемки. В это же время Сол Либсон вступил в организацию под названием  «Лига кино и фотографии» (Filmand Photo League), целью которой являлось создание кино- и фотоматериалов о жизни и борьбе рабочего класса в Америке. Эта Лига была основана в 1930 году в Америке организацией пролетарской солидарности «Международная рабочая помощь» со штаб-квартирой в Берлине.

Sol Libsohn photography

Разумеется, изначально «Лига кино и фотографии» была призвана снабжать фотографиями «левую» прессу после Великой депрессии и использовать документальное фото как часть идеологической пропаганды. В 1936 году Лига распалась на две отдельные части – кино объединение (NY Kino) и нью-йоркскую «Фотолигу». Последняя была основана как раз Солом Либсоном и его другом, не менее известным фотографом Сидом Гроссманом на развалинах старой организации. «Фотолига» стала объединением молодых нью-йоркских фотографов, считавших своим призванием создание исторических документов.

Sol Libsohn photography

Все участники нью-йоркской «Фотолиги», включая самого Сола Либсона, фотографировали ручным 35-миллиметровым аппаратом. Они активно путешествовали по стране, снимая тяжелые будни американских фермеров и рабочих. Впрочем, большинству фотографов из «Фотолиги» и не нужно было никуда уезжать из Нью-Йорка, ведь в 30 – 40-е годы такие уголки города, как Нижний Истсайд, Гарлем или Кони-Айленд, таили в себе множество самых интересных и порой ужасающих сюжетов.

Sol Libsohn photography 2

Творчество Сола Либсона в документальной фотографии связано, в первую очередь, со съемкой повседневных сцен их жизни рабочих Манхэттена и других районов Нью-Йорка. Вместе со своими соратниками по нью-йоркской Лиге Либсон стремился создать реальную картину окружающему мира, используя для этого социальную фотографию. Его работы – это невероятное искусство уличной фотографии. Грязные улицы, торговые лавки, эмигранты, затравленные дети, трущобы «Большого яблока» — все это запечатлено на черно-белых снимках Сола Либсона чрезвычайно правдиво, резко и без тени жалости.

На многих фотографиях Либсона зритель может увидеть серый, неопрятный город, жители которого каждый день добывают себе на хлеб насущный тяжелым трудом. Здесь нет места для улыбок, роскоши или блеска. Однако при всем при этом можно почувствовать достоинство и уважение автора к тем, кто изображен на снимках. На черно-белых фотографиях мастера хорошо переданы контрасты большого города. Наряду с неприглядным бытом городских кварталов, повседневной жизнью чернокожих или демонстрациями рабочих, на снимках запечатлены дамы в мехах и бриллиантах, красивые витрины, озаренные ярким светом площади и проспекты Нью-Йорка. Несмотря на то, что на многих фотографиях Сола Либсона откровенно сгущены краски для того, чтобы показать зрителю самые темные стороны жизни огромного города, нередко в кадр попадаются вполне интересные вещи и моменты.

Sol-Libsohn5

Трудно оценить вклад нью-йоркской «Фотолиги», одним из основателей которой выступил Сол Либсон, в развитие документальной фотографии. В это уникальное объединение фотографов входили такие выдающиеся мастера, как Беренис Эббот (Berenice Abbott) и Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White). Кроме того, свои работы на фотовыставках Лиги выставляли Эдвард Уэстон (EdwardWeston), Ансель Адамс (AnselAdams), Анри Картье-Брессон (HenriCartier-Bresson), Ричард Аведон (RichardAvedon) и многие другие. В «Фотолиге» регулярно проводились лекции и выставки, которые мотивировали на творчество и давали пропуск в фото мир молодым талантам. Недаром Сола Либсона называли своим учителем и вдохновителем многие известные фотохудожники.

Sol-Libsohn4

Конечно, социальные фотографии участников нью-йоркской Лиги зачастую имели политически ангажированный характер и несли в себе явные черты рабочей идеологии. Однако это никак  не мешало молодым фотографам-документалистам создавать настоящие шедевры в искусстве уличной фотографии, приоткрывая для зрителя доселе неизвестные стороны жизни большого города. Как вспоминал впоследствии Сид Гроссман, близкий друг и соратник Либсона: «Я был евреем, нью-йоркцем и фотографом – конечно, все считали меня коммунистом. Как и персонажам наших работ, нам в молодости приходилось бороться за кусок хлеба. И доказывать, что мы можем многое сделать».

Нью-йоркская Лига доказала право на существование социальной фотографии и сделала многое для развития документального жанра. Участники Лиги ходили по улицам Нью-Йорка с камерой наперевес, фиксируя жизнь крупным планом без каких-либо изменений или придумок. Как бы то ни было, без интересных идей творчество фотографов-документалистов обойтись просто не могло. Один из членов «Фотолиги» Джером Либлинг говорил об этом так: «Искусство фотографии имеет мало общего с техникой съемки. Все дело в том, что именно хочет выразить фотограф. А фотоаппарат – это всего лишь инструмент, который будет бесполезен, если у человека нет идей».

Sol-Libsohn3

К концу 40-х годов фотографы Лиги постепенно отошли от радикального подхода, связанного с отображением на снимках исключительно нищеты и роскоши повседневной жизни Нью-Йорка. Многие участники нью-йоркского объединения фотографов начали выходить за пределы документальной фотографии и искать более поэтичные и метафоричные выражения своего видения окружающего мира. Фотографы-реформисты уже становились настоящими фотохудожниками. Однако к этому моменту в Америке началась так называемая «Охота на ведьм», то есть травля симпатизирующих левым взглядам лиц.

В начавшуюся эпоху Холодной войны нью-йоркская «Фотолига» стала восприниматься американскими властями как угроза и, как следствие, была включена в черный список организаций, относящихся к «фашистским, коммунистическим или ведущим подрывную деятельность». Таким образом, в 1951 году Лига была закрыта. К счастью, никому из служителей порядка не пришло в голову уничтожать бесценные черно-белые кадры, хранившиеся в архивах организации. Поэтому до сих пор работы мастеров из нью-йоркской «Фотолиги» с успехом выставляются в самых престижных музеях и галереях мира.

В 1947 году Сол Либсон переехал жить в небольшой городок Рузвельт в штате Нью-Джерси, который стал ему родным домом на всю оставшуюся жизнь. Он продолжал снимать, одна из его фотографий даже попала в знаменитую экспозицию Эдварда Стейхена «Род человеческий» («TheFamilyofMan»). Параллельно Либсон занимался преподавательской деятельностью, обучая фотографии молодых людей в Трентонской школе и Принстонском Университете. Выдающийся мастер документальной фотографии ушел из жизни в январе 2001 года в Принстоне.