Швейцария — хоть и маленькая страна, но её туристические возможности поистине огромны. Стоит хотя бы вспомнить гастрономические удовольствия, ради которых многие приезжают сюда, или удивительные пейзажи, не испорченные цивилизацией. Почему ещё стоит посетить Швейцарию во время следующего путешествия?

Увидеть Маттерхорн — узнаваемую «торговую марку» Швейцарии

Маттерхорн

Очертания горы Маттерхорн часто можно заметить на коробках с конфетами или календарях. Но увидеть «оригинал» нужно обязательно — от этого природного чуда захватывает дух. Маттерхорн по всему миру признана символом Швейцарии. Ей бросают вызовы альпинисты, и не всегда эти попытки заканчиваются успехом, а менее активные туристы приезжают, чтобы насладиться спокойной красотой горы. Неудивительно, что предприимчивые швейцарцы сделали и образ Маттерхорна, и саму вершину источником прибыли. Уже разработаны десятки маршрутов, но почти все они актуальны только для профессионалов. Остальным можно провести время у подножья, любуясь видами.

Местные водопады вдохновляют

Рейнский водопад
Рейнский водопад

Источником вдохновения для творцов разных эпох нередко служили водопады Швейцарии — одни из самых примечательных в Европе. Гёте и Байрон восхищались водопадом Штауббах. Не менее красив Трюммельбахский водопад, каскады которого спрятаны в горе, но он открыт для посещений. Наконец, цель любого туриста в Швейцарии — это Рейнский водопад, рядом с которым есть смотровые площадки. Здесь же можно посетить замки Лауфен и Вёрт.

Здесь есть своя «Италия» — Тичино 

Беллинцона
Беллинцона

Швейцария удивляет разнообразием культур, которые гармонично соседствуют. Расположенная между Германией, Италией, Францией и Австрией, страна неизбежно стала домом для представителей всех этих государств. Один из примеров — Тичино. В этом кантоне сливается многое и от швейцарских традиций, и от итальянских: кухня, музыка, культурные памятники. Местное население здесь совсем иное, нежели население Цюриха или Женевы — люди в Тичино эмоциональные, более открытые и весёлые.

Вид с горы Сан-Сальваторе, Лугано
Вид с горы Сан-Сальваторе, Лугано. Jess & Peter Gardner / Foter / CC BY-SA

Это также отличный регион для езды на велосипеде по живописным долинам и, конечно, для экскурсий. Стоит увидеть озеро в Лугано, замки Монтебелло и Кастельгранде, город Беллинцона с его средневековым центром и парк недалеко от Лугано, где представлена вся страна в миниатюре.

В Швейцарии знаменитые часы намного дешевле

Отправляясь в Швейцарию, многие планируют покупку швейцарских часов. Они давно прославили страну, а самые качественные товары, как известно, нужно покупать на их родине. К тому же часы здесь дешевле, чем за пределами Швейцарии. Традиция производства зародились в Женеве, но все города задействованы в поддержании имиджа Швейцарии как лидера в этой отрасли. Каждый турист решает для себя: гнаться за брендом или купить часы с негромким именем, но дешевле и не менее качественные. Сторонникам второго варианта стоит проехаться по малым городам страны, где мастера выполняют свою работу на совесть.

В Лозанне кипит ночная жизнь

В районе Уши, Лозанна
В районе Уши, Лозанна

В Лозанне достаточно клубов и баров на любой вкус. Кому-то по душе вечеринки до утра под музыку известных ди-джеев, а кому-то больше нравится проводить время в художественных кафе. Молодёжи стоит отправляться в район Флон, а летом без исключения все туристы и швейцарцы предпочитают проводить вечера в районе Уши и наслаждаться морским бризом. Здесь есть живописная набережная, вдоль которой протянулась целая вереница ресторанов.

Кухня Швейцарии — смесь традиций и вкусов

Кухня Швейцарии столь же многоликая, как и национальный состав этой страны. Итальянцы повлияли на традиции кулинарии не меньше, чем австрийцы или французы. Во время путешествия обязательно нужно отведать фондю, рёсти, которые напоминают драники, ризотто, популярное в италоязычной части страны, а также знаменитые сыры. А на десерт нельзя отказать себе в дегустации швейцарского шоколада. Ещё лучше — отправиться на любую из фабрик, которые организуют экскурсии. В Швейцарии шоколад принимает самые невообразимые формы и покоряет даже искушённых сладкоежек.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж, красивая страна — Швейцария, ничего не скажешь! А Рейхенбахский водопад чего только стоит! Не зря гений Конан Дойля избрал его для своего творчества.

Comments are closed.