Немногим людям удается с детства узнать, что станет делом их жизни. У еще более немногих, получается реализовать свое призвание. Тем более отрадно, когда встречаешь таких людей, верней результаты, которые появились благодаря их реализации. Книга Игоря Шпиленка «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром» — это промежуточные итоги дела жизни автора.

Игорь Шпиленок  с детства хотел разделять увиденную красоту мира с другими людьми посредством фотографии, и защищать эту красоту от разрушения. «В тринадцать лет в своих первых походах по придеснянским дебрям я нашел на краю старого соснового бора плавно спускающуюся к ручью всхолмленную поляну, сплошь покрытую куртинами первоцветов.  … Как мне было жаль, что из миллиардов людей, живущих на планете, один лишь я вижу эту весеннюю красоту… Тогда я и решил, что начну фотографировать» — пишет он во вступлении к своей книге.

Шпиленок «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром»

Далее он описывает то, что вернувшись на эту поляну через год, с фотоаппаратом, обнаружил ее перепаханной гусеничными тракторами.  И тогда, в 14 лет, он решил для себя, что станет защищать природу, в ту пору Брянский лес.  Книга «Камчатка, которую я люблю» – яркая иллюстрация того, что у него прекрасно получается и показывать людям красоту дикой природы, и защищать ее от разрушения. Он решил делать это в детстве, и он идет за мечтой всю свою жизнь, спасая и даря. А мы, видя плоды, созревшие на  этом красивом и тернистом пути, не можем ими не восхищаться.

Книга ошеломляет буквально с первой страницы: на первом развороте фотография, демонстрирующая огромные масштабы края, который стал главным героем этого фото-романа. Действительно, это не просто фото-книга или фотоальбом, хотя фотографии, безусловно, основная часть сюжета. Все фотографии гармоничны именно в контексте с повествованием автора. Вне контекста это были бы просто очень красивые картины. С рассказами Шпиленка – это фото-роман, где главная героиня – природа Кроноцкого заповедника, его будни и праздники, драмы и повседневность.

Шпиленок «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром»

Оторваться от чтения и созерцания невозможно с самых первых страниц. Хочется одновременно и перелистнуть страницу, чтобы узнать, что же дальше, и подольше задержаться на текущей, чтобы снова и снова смаковать фотографии и вчитываться в текст.

Содержание книги состоит из трех разделов: «Долина гейзеров», «Кроноцкая сопка», «Курильское озеро», но это лишь поверхностная структура книги. В каждом разделе интереснейшие и очень познавательные главы. В первом разделе читателю не только удается узнать очень много интересного о гейзерах вообще, и о гейзерах Кроноцкого заповедника, в частности, но еще и о том, какие меры безопасности нужно принимать, находясь на лоне дикой природы. Этому посвящена увлекательная глава «Вопросы безопасности».

Шпиленок «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром»

В следующем разделе, «Кроноцкая сопка» есть глава «Зачем нужен скрадок?» из которой, читатель не только узнает о том, как не вмешиваться в природу, фотографируя ее, не только о том, какие  конструкции скрадков нужно строить, чтобы замаскироваться, но и том, что у Игоря Шпиленка есть личный рекорд беспрерывного нахождения в скрадке. «Мой личный рекорд – четверо суток беспрерывного нахождения в снежной засидке» — пишет он, рассказывая о видах скрадков, в которых прячутся фотографы, чтобы запечатлеть животных в их среде обитания. Вряд ли найдется так уж много людей, готовых повторить рекорд автора книги.

В третьем разделе,  «Курильское озеро», есть две полезные для фотографов главы: «О фототехнике» и «Вместо послесловия. Этика фотографа». Об используемой фототехнике Шпиленок рассказывает просто и подробно, однако, он считает, что овладение техникой не так важно для фотографа дикой природы, как знания об объекте съемки, т.е. самой природе. Он аргументирует это так: « Техническую сторону фотографии можно освоить за несколько недель, а у природы приходиться учиться всю жизнь».

В послесловии особенно чувствуется любовь автора к природе, боль за нее, надежда на то, что нам всем удастся ее сохранить. А в деле сохранения дикой природы он важное место отводит фотографам-натуралистам: «Мы фотографы дикой природы, можем и должны помогать сохранению и спасению того, что снимаем».

Шпиленок «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром»

Книга «Камчатка, которую я люблю» не просто повесть или роман, это именно фото-повесть, где фотографии – это яркая сцена для главной героини – дикой природы Камчатки. Говорить о фотографиях Игоря Шпиленка можно только в превосходной степени. Невероятные, живые, потрясающие, завораживающие, удивительные – это не пафосные слова, это обыкновенные эпитеты, которые приходят на ум, когда листаешь эту книгу.

И дело не только в сюжетах, на которых обнимаются дикие медведи, не только в том, что пейзажи просто ошеломляют, и не только в том, что с технической стороны они практически безупречны – это фотографии, сделанные с огромной любовью и искренностью. Без ощущения, что фотограф сам в восторге от того, что снимает, это были бы просто красивые иллюстрации. К счастью для нас, это живые картинки. « Для меня давно ясно, что, если, при съемке душа и сердце остаются холодными, фотографии окажутся мертвыми. Если увиденное не взволновало меня, то почему должно взволновать зрителей?» — так высказывает свое отношение к фотографированию Шпиленок.

«Камчатка, которую я люблю» — это книга о любви. О любви к жизни, к природе, к животным, к своему делу, к своему призванию. Это к тому же еще и замечательная фото-книга, благодаря которой, можно не только читать, но и смотреть про любовь. Это книга и научно-популярная, потому как в ней много интересных сведений о Камчатке, и не только. Это книга прикладная, так как в ней под каждой фотографией есть описания того, как она была снята. Такая многоплановость делает эту книгу интересной для очень широкого круга читателей. Отличное качество издания еще больше расширяет этот круг. Увлекательные рассказы, полезные знания, потрясающие фотографии – и все в одной книге. Чего можно еще желать?