Даже в далекие советские годы Литва была по общепринятым меркам почти «заграницей». И сегодня игрушечные города уже вполне европейской Прибалтики привлекают множество туристов. Вильнюс вобрал в себя всю прелесть Прибалтики — прохладу мостовых, очарование старинных построек, теплый отсвет черепичных крыш, яркие пятна букетов на окнах, уютный сумрак ресторанчиков и средневековую эстетику..

То, о чем нужно помнить

Вильнюс — город спокойный. Кажется, ни исторические бури, ни политические катаклизмы не в состоянии поколебать размеренность жизни на его улицах, неспешную обстоятельность его обитателей. Медлительно течет тихая речка, неторопливо плывут серебристые облака. В этом городе как нигде понимают, что когда Господь создавал время, он создал его достаточно. Свидетельство тому — знаменитые часы на Колокольне у Кафедрального собора. Минутной стрелки на них никогда и не было…

Вильнюс — город неброский. Вряд ли вам удастся понять его очарование, рассматривая из окна экскурсионного автобуса мелькающие «виды». Нужно ловить его ритм, подобный тихим ударам сердца, звучащий, как эхо шагов по гулкой мостовой. Путешествовать по нему нужно не спеша, доверяя случайности, углубляясь в детали и фрагменты.

Вильнюс — город живой и цельный, словно могучее дерево, раскинувшее узловатые ветви старых перекрестков. Он не существует без серо-голубого неба, без нежаркого северного солнца, без серебристой дымки и шелковистых утренних туманов.

Вильнюс — город замкнутый, он открывается только тем, кто во имя знакомства с ним готов отринуть суету, согласен бродить в тишине извилистых переулков и, запрокинув голову, всматриваться в детали, то и дело изумляясь гармонии разнообразий.

То, что удивляет

Женщин восхищает чистота и обилие цветов. Цветы повсюду: на клумбах, на балконах, на подоконниках, в маленьких цветочных магазинах. Приезжие с интересом рассматривают крошечные букетики, составленные с отменным вкусом. Три фиалки с глянцевыми листочками, пять мелких ромашек, золотистые огоньки календулы… Мужчин удивляет малое количество автомобилей на улицах, вежливость водителей и строжайшее соблюдение правил дорожного движения. И конечно же, всех поражает обилие парков — сочной, темной и тщательно ухоженной зелени. Еще во времена Советского Союза Вильнюс был воплощением, отзвуком притягательной европейскости, теперь же он и вовсе Европа. С гигантскими мегамаркетами, показами фильмов на английском и яркими граффити на стенах домов новых районов. На крыше самой высокой и самой дорогой вильнюсской гостиницы «Ревел Литуа» устроен Скай Бар с великолепным видом на старый город. Чтобы попасть в Скай Бар, нужно пересечь пустынный мраморный холл и нажать кнопку лифта, причем о том, куда вы направляетесь, никто у вас не спросит. Кстати, сколько не присматривайтесь, охраны вы не увидите — без сомнения, она есть, но не демонстративная и нарочитая, как это принято у нас.

Получив независимость, литовцы стали гораздо гостеприимнее и терпимее к русскоговорящим гостям. Но если вы хотите о чем-то спросить, обращайтесь к людям постарше, дети и молодежь знают английский и немецкий гораздо лучше русского.

То, что стоит увидеть…

Присмотримся к старому городу. Вильнюс основан в 1323 году у слияния рек Вильня и Нерис. Сегодня старый город — один из самых больших в Европе, он занимает площадь в 269 гектаров и признан ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Местные жители считают Вильнюс городом барочным, но это барокко по средневековой канве… В городе представлены почти все европейские стили, но ни один из них не является вам в чистом виде. Все переплетено, сжато, запутано…

Символ города — башня Гедиминоса, часть готического замкового комплекса, построенного в XIII веке, в самом начале XIV века сооружен костел св. Иоанна, первый храм для горожан. Совсем небольшой, он остается действующим и поныне.

В готическом стиле построен и костел Бернардинцев — самый большой в Литве, суровый и грузный, в свое время он был частью оборонной системы города, теперь же здесь музей. На фоне высоких потемневших от времени стен Бернардинов особенно великолепно выглядит жемчужина литовской готики — храм св. Онас (Анны). Он невелик, невероятно изящен и затейлив. При его постройке использовано — ни много ни мало — 333 вида профильного красного кирпича. И выглядит это архитектурное чудо не хуже изысканного ювелирного украшения. Недаром Наполеон мечтал перенести костел в Париж, поговаривают, что даже инженерный план этого мероприятия существует, но, слава Богу в архивах…

То, что знает весь мир

Ренессансных построек в старом городе не так много, одна из них — городские ворота Аушрос — второй символ Вильнюса. Отыскать их совсем не сложно: воскресным утром туда направляется множество горожан с букетами цветов. В часовне ворот выставлена чудотворная икона Милосердной Богоматери. Это гениальное произведение неизвестного художника XVI века знают во всем мире. Копии иконы хранятся в Соборе св. Петра в Риме, в Париже, в Польше, в США. К эпохе Ренессанса относят костел св. Михаила, часть основанного в 1579 году Университета, самого старого в Восточной Европе. Кстати, непременно там побывайте. Вильнюсский университет можно считать моделью города в миниатюре. Старая его часть состоит из 12 зданий, построенных в разное время и в разных стилях и соединенных настолько замысловато, что уже много десятков лет местные студенты шутят: «Здесь есть уголки, где не ступала нога человека!»

То, о чем не забудешь

А еще в старом городе множество построек в стиле барокко. Костелы Доминиканцев, Тринитариев, св. Казимира и, конечно же, изумительный храм Петра и Павла (XVII век). Его интерьер украшают две тысячи (!) лепных фигур. Белоснежные скульптуры на фоне белых стен — наверное, так должен выглядеть дворец волшебницы Фата Морганы. А когда зажигают огромную хрустальную люстру, девственную белизну интерьера осыпают тысячи разноцветных бликов. В стиле барокко выстроены и многие жилые дома.

Невозможно не отметить красоту вильнюсского классицизма: Ратуша, Веркяйский дворец, дворец Президента, магнатские резиденции Радвилов, Реусов, Ходкевичей. И главное — Величественный Кафедральный костел.

Самый первый храм на этом месте был построен еще в 1251 году по случаю крещения Литвы. С тех пор он неоднократно перестраивался. Автор нынешней постройки, архитектор Стуока Гуцявичус — гордость Литвы. Храм почти лишен декора, но впечатляет гармоничностью и выверенностью пропорций. В Кафедральном соборе находятся мощи покровителя Литвы святого Казимира. Рядом с храмом — 52-метровая колокольня (бывшая дозорная башня) с 17 колоколами и знаменитыми часами без минутных стрелок.

Странное ощущение: чем больше гуляешь по Вильнюсу, тем острее чувство, что ты дома. Может, это потому, что когда-то Украина была частью Великого Княжества Литовского…

То, что нужно попробовать

Без дегустации национальных блюд впечатление от города будет неполным. Гордость литовской кухни — цепелины. Это огромные картофельные котлеты с фаршем, формой напоминающие котлету по-киевски. Их подают со сметанным грибным и шкварным соусом. Вкусно — пальчики оближешь, только уж очень много, съесть все может далеко не каждый. Ведере — длиннющая картофельная колбаска с различными соусами. Есть еще блинау — блины с фруктами, творогом и мясом, и их родственники из картошки, похожие на деруны, но опять же бо-о-ольшие… Великолепны молочные продукты — сметана, кефир, сыры… Впечатляет ассортимент, красота и необычный вкус малюсеньких пирожных. В рецептуру многих блюд входит мед. Присутствует он и в суктинисе — крепкой медовой настойке. Попробуете — непременно захотите захватить домой в качестве подарка друзьям. И, наконец, кофе. Его здесь варят просто отменный, даже кофе без кофеина и тот хорош. И долго еще вы будете помнить, как чудесно вдыхать аромат кофе, сидя в крошечном кафе на три столика, залитом медово-желтым светом, вглядываться в синие сумерки и, улыбаясь, завидовать самому себе…

На заметку

* Сувениры: поделки из дерева, посуда с видами Вильнюса, изделия из янтаря, суктинис.

* Литовская виза ставится в посольстве в течение пяти дней. Для граждан от 16 до 60 лет ее стоимость 20 евро, для остальных бесплатно.