На нашем маленьком земном шаре есть множество уникальных мест, посетить которые стоит хотя бы раз. Жизнь человека непростительно коротка, было бы глупо тратить драгоценные дни на серые будни. Чем много раз услышать, гораздо лучше успеть рассмотреть красоты окружающего мира лично – только так вы почувствуете прикосновение вечности.

Халонг – острова и пещеры. Вьетнам

Необыкновенная красота ожидает путешественников в «бухте, в которую погружаются драконы». Бухта Халонг расположена она в одном из заливов Южно-Китайского моря. Площадь ее простирается на полторы тысячи квадратных километров. Чистыми водами приятного изумрудного оттенка омываются берега более трех тысяч островов, расположенных в Тонкинском заливе.

Бухта Халонг
Бухта Халонг. Prince Roy / Foter / CC BY

Согласно легенде, когда то очень давно высоко в горах жил дракон. Позади себя, спускаясь к воде, дракон своим хвостом оставлял следы – лощины и долины. Впоследствии, когда дракон погружался в воду, следы от его хвоста заполнялись водой, оставались лишь небольшие кусочки суши.

Каждый из многочисленных скалистых островов имеет собственное название. Глядя на острова, можно подумать, что у природы отличное чувство юмора – форма небольших участков суши достаточно своеобразная, можно найти остров в виде корабля, диковинного животного, или даже предмета мебели.

Если у вас есть исследовательская черта характера, обязательно посетите пещеры:

• Хан-Доу-Гу – эта пещера славится камнями, форма которых весьма причудлива;

• Куанг Хань – пещера-туннель придется по вкусу людям, обладающим музыкальным слухом – здесь уникальная акустика;

• Бонау – этот грот богат сталактитами и сталагмитами. Здесь можно полюбоваться на пеликанов – это излюбленное место их отдыха.

Петра – древний город. Иордания

Петра
Seetheholyland.net / Foter / CC BY-SA

В самом центре Иордании, затерявшись в песчаных горах долины Вади-Муса, расположился город, способный поразить своим великолепием. Город Петра по праву стоит в ряду «Новых чудес света». Несколько тысячелетий назад этот город впервые появился под лучами солнца, его многовековая история богата событиями и происшествиями. Но самое интересное в городе не это – затерянный город состоит целиком из камня.

khazneh
shioshvili / Foter / CC BY-SA

Для того, чтобы ознакомиться со всеми архитектурными достопримечательностями Петры, не хватит нескольких дней. Обязательно посетите жемчужину Петры – дворец Эль Хазн.

Гранд-Каньон – ущелье, способное поразить своими размерами. США

Гранд каньон
Гранд каньон. pfala / Foter / CC BY-ND

Одно из уникальнейших мест на земле, насчитывающих многовековую историю, находится в США. Задолго до того, как каньон в середине 16 века облюбовали европейцы, здесь проживали индейцы племени пуэбло.

Глубина Гранд-Каньона достигает одной тысячи девятисот метров, протяженность – трехсот пятидесяти километров, а ширина варьируется от шести до двадцати километров.

Гранд каньон
snowpeak / Foter / CC BY

Любителям активного вида отдыха, обязательно стоит сплавиться по водам реки Колорадо, мчащимся со скоростью 20 км/час, уносящим за собой гальку, внушительных размеров валуны и песок.

Геологам, палеонтологам, археологам и прочим любителям старины будет чем заняться в каньоне, благодаря тому, что здесь можно обнаружить четыре геологических эры. Окаменелости, масса растений, несколько сотен видов птиц, десятки разновидностей млекопитающих, рептилий и амфибий ждут настоящих исследователей.

Тропические леса Амазонии. Южная Америка

Не упустите возможность увидеть собственными глазами крупнейший тропический лесной массив на планете Земля. Знаете ли вы, что амазонские тропические леса занимают площадь в 5,5 млн. кв. км? Не зря этот лес называют «Драгоценностью Земли». Здесь нашли свой дом более половины всех существующих разновидностей растений и животных.

Леса Амазонии
Тропические леса Амазонии. Dallas Krentzel / Foter / CC BY

Именно здесь природа наиболее полно продемонстрировала свою щедрость – непроходимые вечнозеленые леса Амазонии, своеобразные легкие нашей планеты. Необходимо сберечь их для наших потомков!

Водопад Анхель. Венесуэла

Свободно падающий водопад с высоты в 978 метров представляет собой прелюбопытнейшее зрелище. Открыт самый высокий водопад был испанским исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом в начале прошлого века, но своей популярностью он обязан американскому летчику и золотоискателю Джеимсу Крофорду Эйнджелу.

Водопад Анхель
Водопад Анхель. Венесуэла. benedict.adam / Foter / CC BY

Добраться до водопада можно лишь по воздуху на самолете или по воде – на моторном каноэ. Для самых экстремальных путешественников предусмотрен вариант спуска к водопаду на дельтаплане. Зато по прибытии на место вы будете удовлетворены – водопад Анхель выше Ниагарского собрата в двадцать раз.

Плитвицкие озера. Хорватия

Плитвицкие озера. Хорватия
lennox_mcdough / Foter / CC BY-ND

Несмотря на то, что в озерах нельзя купаться, в парковой зоне запрещено разводить костры, выгуливать собак и устраивать пикники – это место стоит вашего внимания. Плитвицкие озера представляют собой каскад из озер и соединяющих их водопадов. Всего там насчитывается порядка 16 крупных карстовых озер, немыслимое количество водопадов и два десятка пещер. Все это великолепие утопает в зелени буковых и хвойных лесов.

Плитвицкие озера
Marc St / Foter / CC BY-ND

Национальный парк Хорватии, а именно таким статусом обладают Плитвицкие озера, простирается на площади в 217 гектар.

Тадж-Махал. Агра, Индия

Taj Mahal
TausP. / Foter / CC BY-ND

Тадж-Махал недаром находится в числе «Новых чудес света». Представьте себе – белоснежный дворец из чистейшего мрамора, вокруг – живописный парк, внутри – богатое убранство. Он был построен индийским шахом Джаханом в память об его жене Мумтаз Махал, в строительстве было задействовано более 20 тысяч человек.

Тадж Махал
archer10 (Dennis) / Foter / CC BY-SA

В свое время даже его входные двери были серебряными, но многое было разграблено. Несмотря на это, даже сейчас в Тадж-Махале есть, на что посмотреть.

В мире много достопримечательностей, которые способны надолго врезаться в память. Но именно эти – те, на которые должен посмотреть каждый ценитель прекрасного.