Себастио Сальгадо (Sebastiao Salgado) – это известный бразильский фотограф-документалист. Он прославился, прежде всего, благодаря своим великолепным портретным снимкам мигрантов и простых разнорабочих, а также живописным фотографиям девственных земель, незатронутых промышленным производством и современным укладом жизни. Себастио Сальгадо можно назвать одним из самых узнаваемых и знаменитых фотожурналистов современности, который был удостоен множества почетных наград, в том числе премии WorldPressPhoto в 1994 году и Художественной премии принца Астурийского в 1998 году.

sebastiao salgadoБудущий мастер документальной фотографии родился в Бразилии в маленьком провинциальном городке в 1944 году. Здесь он провел свое детство и юношеские годы, а также получил высшее образование и степень доктора философии по экономике в университете Сан-Паоло. В Бразилии он встретился со своей будущей супругой – Лелией Делуиз Уаник, которой предстояло сыграть важную роль в его дальнейшей судьбе.

В начале 70-х годов Себастио Сальгадо вместе с семьей переезжает в Европу. Он устраивается на работу экономистом в крупную международную компанию, занимающуюся продажей кофе, и начинает ездить по командировкам. Жена тем временем остается в Париже и знакомится с местной архитектурой, регулярно прогуливаясь по красивым улочкам французской столицы. В один прекрасный день она решает приобрести фотоаппарат, чтобы запечатлеть на снимках различные архитектурные сооружения и красивые здания.

Удивительно, но эта покупка фотокамеры становится переломным моментом в жизни ее супруга. Интерес жены к фотографии быстро передается Себастио, который вспоминал впоследствии: «Моя жена купила фотоаппарат, когда изучала архитектуру в Париже.  Я до этого никогда не фотографировал, но, взяв камеру в руки и посмотрев в видоискатель, получил огромное удовольствие».

Фотография полностью увлекла его, и вскоре он приобрел уже собственную «Лейку», которую начал брать с собой в заграничные поездки. В начале 70-х годов он много путешествовал по Африканскому континенту в рамках программы Международного Банка, не забывая делать яркие и интересные снимки. Это путешествие по Африке становится для Себастио Сальгадо последней деловой поездкой, совершенной им в должности экономиста. Он решает полностью перевернуть свою жизнь и стать профессиональным фотографом. «Уж слишком огромным было удовольствие» — словно в свое оправдание говорил впоследствии Себастио.

Фотографии Себастио Сальгадо

Надо сказать, что он довольно быстро достиг успеха на новом для себя поприще, став новостным фотографом. Начиная с 1973 года, Себастио освещает самые разные события, происходящие в мире – от войны в Анголе и Испанской (Западной) Сахаре до покушения на президента США Рональда Рейгана и легендарной операции Энтеббе по освобождению израильских заложников. Журнальные и газетные публикации с  яркими и живыми снимками сделали его известным в фотографических кругах. Благодаря этому в 1979 году бразильского фотографа пригласили в фотоагентство «Magnum Photos» — самое знаменитое и уважаемое объединение фотографов-документалистов в мире.

Один из самых известных крупных фотографических проектов Себастио Сальгадо относится к периоду 1977 – 1984 годов. В течение практически семи лет он работал над темой, целиком посвященной Латинской Америке – ее культурной многоликости, современному укладу обычных жителей. Об этом проекте сам Сальгадо рассказывал следующее: «Я наблюдал как передо мной в медленном, крайне ленивом темпе – темпе, который символизирует скорость течения времени в этом регионе – протекает поток различных культур, столь схожих между собой своими верованиями, историей и страданиями».

Для бразильского мастера это было словно путешествие во времени на семь веков назад. Результатом грандиозной фотографической работы стало издание в 1986 году книги «Другие Америки» («Other Americas»), в которой он сумел собрать документальные свидетельства жизни коренных народов и крестьян Южной Америки. На фотографиях Себастио Сальгадо можно было увидеть, насколько бедственным и тяжелым является положение этих народов.

Фотографии Себастио Сальгадо

Следующий крупный проект был представлен бразильским фотографом в том же 1986 году. На этот раз в объектив его фотокамеры попали терпящие бедствие районы на севере Африки, которые пострадали от сильнейшей засухи. На страницах книги «Сахель: Человек в Беде» («Sahel: Manin Distress») Себастио Сальгадо предлагает фотографический рассказ о мужестве тех, кто пришел на помощь страдающим африканцам – о медсестрах и докторах из международной орагнизации «Врачи без границ», инженерах и рабочих. Но самое большое внимание было уделено, конечно,  самим жертвам катастрофической засухи и голода. Эти два фотоальбома о Южной Америке и Африке принесли Себастио Сальгадо мировую славу и сразу сделали его одним из самых знаменитых фотожурналистов в мире.

Фотографии Себастио Сальгадо

Продемонстрировав невероятный талант фотохудожника, бразильский мастер документальной фотографии приступил к следующему крупному проекту, который он посвятил людям, занятым тяжелым физическим трудом. В уникальный фотографический альманах под названием «Рабочие: Археология индустриальной эпохи» («Workers: anarcheology of theindustrialera») вошло триста пятьдесят черно-белых снимков, повествующих о нелегкой судьбе рыбаков, строителей, шахтеров, сталеваров, ткачей и разнорабочих. Герои его ярких и пронзительных фотографий выполняют тяжелую физическую работу своими руками, несмотря на присутствие в современном мире машин, автоматизированных роботов и компьютеров.

Фотографии Себастио Сальгадо

Для того, чтобы создать этот проект, Себастио Сальгадо пришлось объехать множество стран. Он снимал строителей дамб в Индии, работников рудников в Индонезии, собирателей чая в Руанде, сборщиков кораблей в Китае. Сделанные им фотоснимки воздают должное людям труда, которые каждый день борются за средства к существованию, работая в невероятно сложных условиях.

Фотографии Себастио Сальгадо

С течением времени масштабность реализуемых Себастио Сальгадо фотографических проектов только возрастает. В 90-е годы он начинает работать над такой сложной и актуальной проблемой современной цивилизации как миграция людей. Для того, чтобы получить живые, запоминающиеся свидетельства массовой миграции, он посетил сорок семь стран мира. Взяться за эту сложную тему Себастио Сальгадо побудили собственные воспоминания и личные мотивы: «Я знаю о миграции не понаслышке. Я родился на бразильской ферме. В пять лет я стал жить в маленьком городе. В пятнадцать я покинул этот город и переехал в другой – среднего размера с населением 120 тысяч человек. Здесь я встретил свою будущую жену ЛелиюДелуизУаник. 33 года назад мы переехали жить в Сан-Паулу, затем по политическим причинам были вынуждены бежать во Францию. Даже сегодня я – иностранец, живущий в чужой стране».

В течение шести лет он фотографировал мигрантов в различных странах, а плоды его колоссальной работы были представлены в 2000 году в двух великолепных фотоальбомах «Миграция: Человечество в движении» («Migrations: Humanity in Transition») и «Дети: беженцы и мигранты» («TheChildren:  Refugeesand Migrants»).

В 1994 году бразильский фотограф выходит из состава знаменитого «Magnum Photos», чтобы создать свое собственное, небольшое фотоагентство «Amazonas Images». Помимо этого, вместе со своей женой Сальгадо начинает активно заниматься природоохранной деятельностью. Семейная пара выкупила часть земли в Бразилии, добилась придания им статуса заповедника и стала помогать в восстановлении лесов. Вместе со своей супругой Себастио Сальгадо даже основал в Бразилии «Институт Земли» («InstitutoTerra»), основной целью которого стала охрана лесов и осуществление просветительской деятельности в этом важном направлении. Только за десять лет на территории созданного ими заповедника  было высажено более миллиона деревьев.

Фотографии Себастио Сальгадо

Последний грандиозный фонографический проект бразильского мастера связан как раз с природоохранной деятельностью. Проект под названием «Бытие» («Genesis), пожалуй, самый амбициозный и сложный в творчестве Себастио Сальгадо. В нем он решил показать и одновременно доказать людям, что на нашей планете еще остаются уголки практически незатронутые человеческой цивилизацией. Он фотографировал на Галапагосских островах среди гигантских черепах и морских игуан – в том месте, где в 30-е годы XIX столетия Чарльза Дарвина впервые посетили идеи об эволюции. Кроме того, Сальгадо снимал в Эфиопии, на Камчатке, Антарктиде, Руанде, Патагонии, родной Бразилии и многих других девственных уголках мира.

В России знаменитый фотограф-документалист совершил уникальное путешествие к ненцам, живущим на севере Сибири. Представителей этого народа осталось на сегодняшний день всего около сорока двух тысяч человек. Их жизнь в условиях тридцатиградусных сибирских морозов целиком связана с оленями, которые обеспечивают ненцев едой, транспортом и одеждой. Зимой ненцы живут в селениях недалеко от полуостровов Канин и Таймыр рядом с реками Обь и Енисей, а в летний период, когда жара становится слишком изнуряющей и жаркой для оленей, они уходят ближе к Арктическому кругу. Кажется, что жизнь этого народа – это сплошное выживание, однако удивительно яркие и колоритные фотографии Себастио Сальгадо показывают нам, что эти люди живут в полной гармонии с природой.

Salgado

Как отмечает сам бразильский фотограф: «Главная проблема сейчас заключена в городах. Мы животные, рожденные землей вместе с другими видами. С тех пор как мы начали жить в городах, мы стали глупее, а вовсе не умнее. В течение сотен тысяч лет нам помогала выживать наша духовность, наша связь с землей. Сегодня мы оказались изолированными, и нам необходимо что-то сделать, чтобы это исправить». В своем проекте «Бытие» Сальгадо словно пытается вернуть человечество к началу жизни на планете и подталкивает зрителя переосмыслению местаи роли человека в окружающей среде.

Несмотря на то, что работы Себастио Сальгадо повествуют об ужасах и актуальных проблемах современного мира, они в то же время отличаются невероятной красотой и притягательной силой. Однако сам автор призывает смотреть на его фотоснимки исключительно как на документальные свидетельства и плод работы фотожурналиста: «Я не хочу, чтобы на мои фотографии смотрели как на произведения искусства». В своих проектах мастер документальной фотографии уделяет внимание судьбам людей, восхищается человеком и природой, заставляет задуматься о сохранении нашего общего дома и каждого отдельного уголка планеты.

Сегодня фотографии Себастио Сальгадо выставляются по всему миру в музеях и галереях, его фотоальбомы выпускаются многотысячными тиражами, яркие и запоминающиеся снимки занимают достойное место в книгах и на электронных носителях. В возрасте шестидесяти лет бразильский фотограф начал работать над своим эпическим проектом «Бытие» («Genesis), на реализацию которого он отвел себе восемь лет. Тогда он говорил, что этот проект станет для него последним в качестве фотографа. Однако сейчас он уже так не думает. Себастио признается, что сможет фотографировать до самого конца: «То удовольствие, которое я получал от своих первых фотографий, до сих пор никуда не ушло. Это огромное удовольствие». Может быть, мы увидим еще немало интересных фотографических проектов в его исполнении.