Ещё задолго до туристической славы греческий Санторини приковывал пристальное внимание завоевателей. Венецианцы видели в нём торговый потенциал, пираты — возможность разбогатеть, а турки — овладеть всеми Кикладами. Острову требовалась защита. И тогда на Санторини стали появляться замки, башни и неприступные крепости. Сейчас на острове есть пять основных крепостей, во время посещения которых туристы могут не просто прикоснуться к истории, но и полюбоваться пейзажами.

Санторини, Греция

Крепость Ла Понта в Акротири

Акротири известна самыми интересными археологическими памятниками Санторини. В 1967 году профессор Спирос Маринатос с командой археологов провели масштабные раскопки. В ходе этих работ обнаружились остатки сказочного города, принадлежавшего высокоразвитой цивилизации. Впрочем, и в эпоху Средневековья Акротири не терял значения. Он был военным бастионом — здесь располагалась главная крепость Санторини (Ла Понта), построенная венецианцами в XIII веке. Несколько веков она, неприступная, возвышалась над Акротири. Справиться с её мощью смогли только турки, разрушившие творение венецианцев в 1617 году. Центром укреплений была башня Гулас. Она стала одной из немногочисленных построек замка, уцелевших после осады турецкими войсками. Но в 1956 году землетрясение повредило башню. Сегодня, несмотря на разрушения, остатки крепости и Гулас вызывают живой интерес у туристов. Башня — частное владение, и хозяин устраивает в ней семинары, посвящённые греческой волынке.

Крепость Скарос в Имеровили

Скалистый мыс Скарос, окружённый лазурными водами Эгейского моря, стал визитной карточкой Имеровили. В давние времена на нём располагался величественный замок, где до XIX века селились богатые католики. Простое население тоже концентрировалось вокруг Скароса, чувствуя себя защищённым. При малейшей опасности колокол на вершине крепости оповещал жителей. Согласно легендам, средневековая крепость оставалась непокорённой на протяжении долгих 600 лет. Только землетрясения вынуждали население эвакуироваться, покидая дома. К XIX веку крепость опустела — жители переселились ближе к морю. Добраться до Скароса очень просто: от церкви Айос-Георгиос, которая соединяет крепость с Имеровили, ведёт дорога. Достигнув крепости, туристы могут насладиться захватывающими видами на кальдеру и Имеровили. На месте поселений сохранились остатки жилищ.

Башня Эмпорио

В северной части деревни Эмпорио сохранилась укреплённая квадратная башня. Она возвышается над окрестностями со времён правления венецианцев. Скорее всего, с XV века, когда её возвели по распоряжению одной из знатных семей. Башня Эмпорио находится в границах аббатства, поэтому раньше здесь хранился прах его основателя — Святого Иоанна. До башни Эмпорио стоит дойти не только ради того, чтобы прикоснуться к её старинным стенам. Она расположена на точке, с которой открывается лучший вид на деревню с её живописными часовнями. И кажется, будто башня нависает над Эмпорио.

Замок Кастели в Пиргосе

Ещё один пример венецианской архитектуры на Санторини — замок Кастели. Он расположился в деревне Пиргос и был построен в XV веке. Считается, что для его строительства была выбрана самая высокая точка на острове. Остатки крепости окружены домами, а с высоты открывается панорама Пиргоса. Прямо у входа в замок стоит церковь Св. Феодосии. Здесь же находится площадь, на которой любили проводить время местные аристократы. Войдя на территорию Кастели, можно увидеть ещё несколько церквей. Причём одна из них, Теотокаки, была построена раньше самой крепости — в X веке.

Замок Св. Николая

Как и другие города Санторини, живописная Ия привлекла внимание венецианцев. Они разглядели в ней потенциал — выбрали как базу для развития торговых связей. Так в городе Ия появился замок, долгое время принадлежавший богатому венецианскому семейству. На его территории действовали католические и православные церкви, располагались дома самой привилегированной аристократии, Лоджия и склады для хранения урожая. В XX веке замок сильно пострадал от землетрясения, а его церкви были уничтожены. Сегодня туристы выбирают замок как лучшую точку в городе для наблюдения знаменитых санторинских закатов.