Однажды посмотрев фрагменты красочного бразильского карнавала по телевизору, мы загорелись мыслью когда-нибудь увидеть своими глазами столь впечатляющее действо. Но в течение долгого времени нашей поездке в Бразилию было не суждено сбыться, ведь карнавал обычно проводится в феврале. Прямо скажем, это не самый оптимальный месяц для нас с точки зрения организации отдыха за границей. Но в один прекрасный момент нам все же удалось выхлопотать себе отпускные дни на этот период, и мы стали готовиться к поездке в Рио-де-Жанейро на яркий, незабываемый карнавал.

Бразильский карнавал уже давно превратился в одно из самых эмоциональных и интригующих зрелищ, посмотреть на которое приезжают тысячи туристов со всего мира. Для Бразилии карнавальное шествие под звуки самбы и ламбады – это уже неотъемлемая часть культурных традиций страны. Нам очень хотелось посмотреть на бразильский карнавал, ощутить его неподражаемую атмосферу и почувствовать, как сердце начинает буквально биться в такт латиноамериканским мелодиям… Что же, наша мечта, наконец, сбылась.

Прилет и прогулка по Рио-де-Жанейро

Прилететь в Рио-де-Жанейро мы решили немного загодя, до начала самого бразильского карнавала. Во-первых, для того, чтобы просто посмотреть на этот удивительно красивый город, посетить его достопримечательности и побывать на хорошо известных во всей Латинской Америке пляжах. Во-вторых, мы посчитали, что нам понадобится некоторое время на отдых после столь длительного авиаперелета и на «акклиматизацию». Действительно добраться из России в Бразилию можно только воздушным транспортом. Причем прямого рейса в Рио-де-Жанейро не было, поэтому нам пришлось делать пересадку в Мадриде. В общей сложности авиаперелет занял порядка девятнадцати часов, что, конечно, многовато и тяжело переносится. С другой стороны, поездка в Бразилию для наших соотечественников хороша тем, что существует соглашение о безвизовом въезде в эту страну на девяносто дней. Таким образом, для отдыха в Рио-де-Жанейро нам не потребовалось оформлять визу.

Рио-де-Жанейро встретил нас температурой в 30 градусов тепла, что после февральских холодов в России показалось нам настоящей сказкой. Немного надо рассказать об отеле. Дело в том, что в обычное время размещение в гостиницах Рио-де-Жанейро обходится, в принципе, не так уж дорого, но во время бразильского карнавала цены подскакивают очень существенно. В этом смысле нам повезло, потому как мы забронировали номер в подходящем отеле заранее. В Рио-де-Жанейро достаточно много демократичных хостелов, мы же разместились в трехзвездочном отеле, расположившемся в одном из современных высотных зданий.

В преддверии бразильского карнавала нас ждала прогулка по городу с русскоязычным гидом. Осматривать Рио-де-Жанейро самостоятельно мы побоялись, поскольку известно, что криминогенная обстановка в городе достаточно неблагополучная. Не дай бог еще заблудиться в Рио и забрести куда-нибудь в фавелы – районы бедняков, тесно соседствующие здесь с районами, где живут состоятельные люди. Фавелы представляют собой нагромождения маленьких домов, ютящихся на склонах окрестных гор. Полиция практически не суется в фавелы, там всем заправляют наркобароны. По сути, это государства в государстве. Нам не рекомендовали брать с собой на прогулку по городу какие-то большие суммы денег или дорогостоящую фототехнику.

Сам же город, как известно, располагается на Атлантическом побережье Бразилии. Рио основали португальцы еще в начале XVI столетия. Жители страны часто называют Рио-де-Жанейро «Изумительным городом» или даже «Городом чудес». Рио действительно очень красивый и необычный город, органично вписывающийся в окружающий его природный ландшафт, между джунглями, скалистыми холмами и океаном. Как мы успели убедиться, в городе много интересных построек и зданий, выполненных еще в характерном для времен колониализма стиле.

Свою прогулку по Рио-де-Жанейро мы начали с центральных улиц города, где посмотрели на эклектичный монастырь Сан-Бенту, построенный во второй половине XVI века, и Церковь славы господней в стиле барокко. Но больше всего нам, конечно, запомнилось восхождение на самую высокую вершину в Рио – холм Корковаду. На этом холме на высоте более семисот метров над уровнем моря возвышается огромная каменная статуя Христа Спасителя, простирающего руки над Рио-де-Жанейро. Статуя была установлена здесь в 1931 году. На Корковаду имеется смотровая площадка, как раз у подножия статуи Христа, откуда открывается впечатляющий вид на город.

Среди достопримечательностей Рио мы не оставили без внимания Ботанический сад, основанный в самом начале XIX века членами португальской королевской семьи. Все-таки хотелось познакомиться поближе с очень богатой флорой Латинской Америки. Мы прогулялись по саду, посмотрев на чудесные, порой совершенно нереальные растения, привезенные сюда из разных регионов Бразилии. Незабываемое зрелище!

Побывали мы и на другом известном в Рио высоком холме – на так называемой «Сахарной Голове», расположенной в заливе Гуанабара. Поднялись туда на фуникулере. На вершине находится прекрасная обзорная площадка. С «Сахарной Головы» мы полюбовались на Рио, залив и великолепные городские пляжи. Кстати, о пляжах. Их в Рио-де-Жанейро несколько и наиболее популярный – это, конечно, Копакабана, Вдоль этого пляжа устроен широкий бульвар, по которому любят прогуливаться туристы и горожане. На самом пляже часто проводятся музыкальные концерты.

Экскурсионная прогулка по Рио-де-Жанейро нам очень понравилась. Рио показался городом очень многоликим и привлекательным. Прогуливаясь по центральным улочкам Рио-де-Жанейро, мы зашли в пару сувенирных лавок и магазинов. Здесь уже можно было приобрести яркую карнавальную одежду, в том числе и для маленьких детей. Возникло ощущение, что весь город готовится к яркому карнавальному действу.

Немного из истории бразильского карнавала

Празднование бразильского карнавала происходит в конце февраля, в течение пяти дней. Обычно оно начинается в предшествующую Великому Посту субботу и заканчивается, соответственно, в среду. В эти дни жители Рио-де-Жанейро и гости города окунаются в веселый, шумный праздник с непрерывным громом барабанов и грандиозным танцевальным шоу. Некоторые считают, что истоки бразильского карнавала следует искать в ритуальных плясках черных рабов и рабынь, завозившихся в Бразилию в колониальную эпоху из Африки.

Другие считают, что карнавал связан с языческими празднованиями в честь древнеегипетского бога Осириса. После появления христианства карнавальные шествия были запрещены. Но с наступлением эпохи Возрождения на многие запреты и рамки приличия люди стали смотреть иначе, поэтому бразильский карнавал вновь стремительно ворвался в жизнь Латинской Америки.

Согласно еще одной теории, традиции карнавала пошли с известного португальского праздника «Потешный день», во время которого было принято всячески дурачиться, обливая друг друга водой или забрасывая яйцами. Этот праздник сопровождался всевозможными песнями и плясками. Свой колорит к этому празднику добавили впоследствии и африканские рабы.

Каковы бы не были истинные истоки бразильского карнавала, в стране к этому знаменательному событию готовятся основательно. В этом мы убедились на собственном опыте. Включая бразильские каналы по телевизору в своей гостинице, мы только и слышали, что эмоциональную латиноамериканскую речь, посвященную подготовке карнавала. На улицах города в преддверии праздника уже прогуливались тысячи туристов из Европы, Америки и Азии.

Нам сказали, что во время бразильского карнавала участникам будут раздаваться бесплатные презервативы. Якобы вид обнаженных танцовщиц, трясущих всеми частями своего тела под бешеные ритмы, буквально сводит с ума толпу, и в Рио в дни карнавала резко подскакивает сексуальная активность.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

И вот наступил долгожданный день начала карнавала. Официально бразильский карнавал начинается с символической передачи ключей от Рио мэром «королю карнавала», который, таким образом, становится полноправным хозяином города на целых четыре дня. Правда, в муниципальный дворец, где проходит эта официальная церемония, допускаются не многие. Так что для жителей Рио-де-Жанейро и туристов праздник стартует тогда, когда на улицах появляются музыканты с тромбонами, разными трубами и ударными инструментами. Они начинают играть самбу, сопровождая музыку дробным грохотом барабанов.

На призывные звуки самбы откликаются горожане, которые дружно высыпают на улицу. Мы стали свидетелями того, как одна из улиц Рио превратилась в импровизированную танцплощадку, на которой сотни людей беззаботно отплясывали латиноамериканские мотивы. Бразильцы называют такие площадки для танцев самбодромами. Это просто потрясающие и незабываемые впечатления!

Постепенно толпа собиралась все больше и начала медленно двигаться по улочкам Рио, вдоль которых уже были устроены трибуны для зрителей. Мы присоединились с краю к этому безумному шествию. Тем временем, веселье на улицах города достигло апогея. Обнаженные, разгоряченные танцем люди буквально опустошали местные бары и вновь вступали в карнавальное шествие.

В центре Рио-де-Жанейро был организован главный самбодром для театрализованного представления и парада самбы. Здесь надо сказать, что для того, чтобы попасть на этот самбодром, необходимо было заплатить как минимум 250 долларов. Но мы не пожалели денег, ведь на главном самбодроме выступали лучшие танцевальные группы из известнейших школ самбы. Карнавал здесь превратился в своеобразный парад школ самбы «высшей лиги». Под оглушительный стук барабанов танцовщицы, одетые в пикантные костюмы, демонстрировали свое искусство, а авторитетные судьи и публика оценивали каждое такое выступление. Только здесь мы могли посмотреть на настоящие латиноамериканские танцы с их неподражаемой экспрессией и страстью.

Одновременно на улицах Рио-де-Жанейро продолжались стихийные народные танцы с пьянящим весельем. Этот нескончаемый праздник жизни длился практически всю неделю, а не те официальные четыре дня, которые приписывают бразильскому карнавалу. Каждый раз, выходя на улицу, мы словно погружались в атмосферу веселья и потрясающих танцев, вызывавших у нас неподдельный восторг и восхищение.

Столь волнующий спектакль оставляет в памяти множество приятных воспоминаний и положительных эмоций. Но вот отгремел бразильский карнавал, безудержное веселье постепенно угасло и с улиц Рио дворники начали убирать остатки конфетти и другого праздничного мусора.

Настала пора и нам возвращаться домой. Но даже спустя несколько дней по приезду в Россию в наших головах беспрестанно звучали мотивы самбы и ламбады. Этот прекрасный народный праздник, истоки которого затерялись где-то в глубине столетий, действительно запал нам в душу. Очень бы хотелось вновь побывать в Рио-де-Жанейро на бразильском карнавале и почувствовать эту удивительную атмосферу яркого праздника и любви.