Чаще всего ретушь — это редактирование изображения путем подрисовывания отдельных деталей или же клонирование некоторых частей с самого изображения (в случае, если есть такая возможность). Оба этих действия описаны в уроке.

Итак, исходник:

Нужно отретушировать фотографию, убрав постороннего человека. Начну с клонирования песка. Понадобится пустой слой sand_clone и инструмент Clone Stamp.

Коротко о настройках Clone Stamp:

  • Sample. Задает слой или слои, с которых берется «клон»: текущий, текущий и нижележащие или все;
  • Aligned. В положении, когда флажок включен, источник клонирования перемещается одновременно с тем, как вы рисуете инструментом. Если флажок снят, то источник клонирования при каждом новом движении кисти будет отсчитываться от одной единственной, первоначальной, точки, которую вы укажите щелчком мыши при зажатом Альте (Alt);
  • Turn on to ignore adjustment layers when cloning. Отключает влияние настроечных слоев в процессе клонирования.

Нажав Alt, кликом по нужной точке выбираю источник клонирования.

Зарисовываю человека, меняя источник клонирования. В основном подошла область справа, к которой я добавил несколько полупрозрачных мазков из левой, чтобы смешать результат и не допустить видимого отпечатка. Также я «залез» на камни — в дальнейшем лишнее будет скрыто с помощью маски.

Сейчас на слое sand_clone находится следующее:

Создаю маску для слоя sand_clone через Layer — Layer Mask — Reveal All (слой полностью видим). Сбрасываю цвета клавишей «D». Сейчас основной — черный, фоновый — белый. Переключая их клавишей «X», можно быстро менять, когда рисуя кистью, область слоя скрывается, а когда — делается видимой. Чтобы получить достойный результат, нужно подбирать значения размера кисти, мягкости, непрозрачности. Я зачастую, когда работаю с маской, устанавливаю непрозрачность под Pen Presure (контроль на нажате пера планшета), размер кисти и мягкость меняю исходя из интуитивных побуждений, если маленькой кистью слишком долго зарисовывать, а большой опасаюсь, что задену лишнее. Итог маскирования и сама маска:

На слое stone_clone клонирую камни.

В данном случае я клоном из разных участков небольшими порциями (кистью радиусом по 4-5px) клонировал камни, а швы дорисовывал. Тоесть, клоном делаете пару нажатий, меняете на кисть, опять клон из другого участка, кисть и т.д.

Забор… и фон за ним… анологичным образом клонирую, дорабатывая кистью.

Хочу посвятить послесловие урока тем, кто употребляет выражения «убрать с фотографии», «удалить с фотографии» и не до конца понимает смысла этих слов. Вырезав человека, мы получили бы…

…банальную прозрачную область. Такое действие называется Экстрактом (Extract). Корректно было бы добавить к словам «убрать с фотографии» хотя бы слово «отретушировать»… Задача в таком случае следующая: «нарисовать на месте объекта то, что я считаю должно быть на его месте». Для её упрощения придуман Clone Stamp.

Источник: www.psworld.ru