ДомойНовостиСобытия«Ретроспектива» Михаила Прехнера

«Ретроспектива» Михаила Прехнера

29-го января в Мультимедиа Арт Музее открывается выставка Михаила Прехнера «Ретроспектива». Моменты давно минувших дней, чёрно-белые преданья довоенного времени, запечатленные фотографом, долгие годы были забыты. Но благодаря семейному архиву, хранимому дочерью Прехнера, работы фотографа проявляются вновь.

Михаил Прехнер родился в Варшаве в 1911 году. Три года спустя семья переехала в Москву. Карьеру фотографа Прехнер начинал в редакциях «Радиослушатель» и «Говорит Москва». Несколько лет спустя перешёл в Союзфото. Затем работал в «Изогизе» и в журнале «СССР на стройке». Участвовал в создании многих фотоальбомов – «Первая Конная Армия», «Индустрия социализма», «Университеты», «Красная Армия»…

Михаил Прехнер. Авиамоделист.

Начиная с 1933 года Прехнер принимал участие во всех выставках советской фотографии, проходивших за рубежом. В 1938 Михаил  был удостоен серебряной медали на международной выставке в Антверпене.

Вся жизнь Прехнера была подобна короткой вспышке, чиркнувшей за 30 лет. «Он снимал до последнего кадра, как стреляет солдат до последнего патрона», –  вспоминал журналист Владимир Рудный. Последний кадр Михаила Прехнера и патрон, ставший для него последним, практически совпали. Фотограф погиб в самом начале войны, в 1941 году в Таллине, в период оккупации города немецкими войсками.

Михаил Прехнер. Из серии «Пушкинская площадь».

На выставке в Москве представлено 150 снимков, ранее нигде не публиковавшихся. Большинство фотографий отпечатаны специально для выставки с негативов. И только 15 снимков представляют собой оригинальную авторскую печать.

Здесь и полёт мальчика с самолётом в руках – эффект, создаваемый за счёт угла съёмки. И зеркальная дверь, впускающая женщину со своей тенью. И людской муравейник с гусеницами-трамваями. Здесь и в четыре младенца, лежащих, как по сторонам света, во всех углах ясельной кроватки коммуны “Интернационал”. Среди фотографий, представленных на выставке, есть и портреты – жены Прехнера, как будто бегущей по морским волнам, и самого фотографа, сидящего в плывущей по реке лодке.

Михаил Прехнер. Из серии «Ясли коммуны “Интернационал”
Михаил Прехнер. Из серии “Ясли коммуны “Интернационал”

В Мультимедиа Арт Музее фотографии Михаила Прехнера выставляются впервые. Фотографии свежие, лёгкие, живые. Точно новый чёрно-белый взгляд назад на старое и яркое прошлое.

Выставка продлится до 17 февраля по адресу: ул. Остоженка, д. 16, м. Кропоткинская. Для посетителей выставка открыта  со вторника по воскресенье, с 12.00 до 21.00. Стоимость билетов – 300 рублей. Для студентов – 150 рублей. Пенсионерам и школьникам– 20 рублей.

Катерина Кудрявцева