Репродукционная или репродуктивная фотосъемка относится к так называемой технической фотографии и представляет собой детальное воспроизведение фотографическим способом различных плоскостных изображений. В качестве объектов репродукционной съемки могут выступать художественные картины, чертежи, схемы, документация и разнообразные рисунки. Главная же цель такой съемки всегда остается неизменной – максимально точно перевести внешний вид объекта в фотографическое изображение. Этот жанр технической фотографии сегодня широко применяется во многих областях деятельности.

С помощью системы определенных технических приемов репродуктивная фотосъемка обеспечивает точное воспроизведение практически любых плоскостных объектов. Основная задача такой съемки заключается в передаче оригинала в фотографическом виде, который бы по степени детализации и качеству воспроизведения полностью соответствовал самому оригиналу.

Это достаточно сложный и трудоемкий вид работы, ведь такие объекты, как таблицы, чертежи, картины или рисунки, могут отличаться друг от друга техникой исполнения и своими специфическими особенностями. Репродуктивная съемка должна быть направлена на то, чтобы не потерять всех деталей объекта, не допустить бликования, затенения или несоответствия цветам снимаемого оригинала.

История репродукции уходит еще в те далекие времена, когда фотография просто не существовала. Художники стремились на своих полотнах максимально реалистично и детально передать те или иные объекты. С появлением фотографии и фотоаппаратуры возможности репродукции значительно выросли. В наши дни большое разнообразие технических приемов позволяет при репродукционной съемке даже частично улучшить или преобразовать копию. Например, за счет правильного подбора освещения можно запечатлеть мельчайшие рельефы поверхности объекта. В результате, репродукция будет выглядеть гораздо четче, чем сам оригинал.

Отель Waldorf Astoria

Репродуктивная съемка применяется во многих сферах деятельности. Одно из наиболее интересных направлений – репродукция картин и художественных полотен. Такая репродукционная съемка позволяет детально запечатлеть картину художника с передачей цветовой гаммы оригинала и соблюдением размеров. В экспертной практике этот вид технической фотографии используется при производстве различных экспертиз и техническом исследовании документов. В следственной практике репродуктивная съемка необходима для получения точных фотокопий различного рода документов, имеющих важное доказательственное значение. Подобная съемка также помогает создавать разнообразные иллюстрации, которые помогают в работе педагогам и лекторам. Незаменимым репродуцирование является и для быстрого перевода чертежей или карт в другие масштабы. Наконец, детальная съемка таких предметов, как монеты или памятные медали, традиционно относится к репродуктивной фотографии.

Это далеко не полный перечень областей, в которых активно используется репродуктивная съемка. Однако, в современных условиях такая съемка требует от фотографа знания технических приемов и соблюдения определенных правил. Перед началом фотосъемки важно правильно подготовить оригинал, придав  ему совершенно плоскую форму без каких-либо вмятин или складок.

Оригиналы, предназначенные для репродуктивной съемки, могут существенно отличаться друг от друга, что диктует выбор негативного материала, технику съемки и необходимость последующей обработки репродукции. Для получении фотокопии картины, акварельных и карандашных рисунков или различных полутоновых изображений съемку следует осуществлять на малоконтрастную пленку. При репродуктивной съемке чертежей, текстовых документов или схем задача фотографа заключается в том, чтобы добиться максимального контраста изображения. Поэтому в этом случае используют высококонтрастные фотопленки.

Кроме того, для правильной передачи цветных линий на цветном же фоне применяются специальные светофильтры. Для репродукционной съемки не используются длиннофокусные или широкоугольные объективы. Достаточно зеркальной камеры со специальным репродукционным объективом, который по своим свойствам схож с объективами простых увеличителей.

Репродуктивная съемка обычно производится со сравнительно близких расстояний при небольших уменьшениях или в натуральную величину объекта. В некоторых случаях съемка осуществляется с небольшим увеличением. Съемку обычно ведут сверху вниз. Фотоаппарат монтируется специальным кронштейном на любой вертикальной штанге. Для получения качественной репродукции необходима тщательная и точная наводка на резкость. Важное значение при репродукционной фотосъемке придается и освещению.

Объект нужно освещать равномерно по всей плоскости, избегая возникновения на его поверхности каких-либо рефлексов и бликов. У многих снимаемых оригиналов имеется блестящая, глянцевая поверхность, которая хорошо отражает свет. Например, глянцевая бумага или масляная картина. Чтобы предотвратить появление подобных бликов при репродукционной съемке, используют по меньшей мере пару осветительных приборов, свет от которых должен падать под нужным углом на оригинал.

В качестве элементов освещения могут применяться  обычные лампы накаливания, фотолампы или галогеновые осветители. Также используются вспышки, которые позволяют получить более четкую детализацию репродукции. При выполнении репродуктивной съемки необходимо выдерживать строгую параллельность плоскостей оригинала и фотоматериала в камере. В противном случае на готовых фотоснимках возникнут перспективные искажения, то есть линии, которые на оригинале параллельны друг другу, а на негативе будут сходящимися. Для предотвращения этого, следует следить за тем, чтобы оптическая ось объектива фотокамеры всегда располагалась перпендикулярно плоскости оригинала, проходя через центр.

Репродукционная фотосъемка требует определенного опыта и технических навыков. Фотограф должен уметь правильно подбирать осветительные приборы, выбирать те или иные технические приемы съемки в соответствии с особенностями оригинала. Поэтому фотограф, занимающийся этим жанром технической фотографии, должен обладать терпением и четко представлять себе специфику каждого объекта съемки, будь то художественная картина или текстовый документ.