Умение правильно компоновать кадр является важной составляющей получения качественных и интересных снимков. Для этого необходимо осознать принципы линейного построения кадра и его деления на отдельные базовые элементы — фон, передний и задний план, композиционный центр. При проведении съемки очень важно точно определиться с тем, на что лучше навести свою камеру, чтобы снимок отражал великолепие всего вида и полностью оправдал Ваши ожидания.

Компоновку кадра можно назвать настоящим искусством, достичь успеха в котором можно только путем постоянного совершенствования и развития собственного природного чутья. Ведь «собирать» в кадре отдельные детали фотографу зачастую приходится экспромтом, то есть за считанное время непосредственно перед съемкой.

В отличие от  фотокамеры, мы обладаем своеобразным умением видеть в соответствии с нашими чувствами и эмоциями, ощущать фактуру, цвета и форму окружающих нас объектов. Нашей же камере все это практически не доступно, поскольку она выдает лишь двухмерное изображение того, на что мы ее навели. Существует несколько основополагающих правил компоновки кадра, которые могут помочь в правильном отображении камерой заинтересовавшей нас сцены.

При компоновке кадра важно грамотно разместить композиционный центр, чтобы он наиболее выигрышно воспринимался для человеческого глаза. Так называемое «правило третей» гласит, что лучше всего располагать объект съемки в области от центра к его границам, которая притягивает внимание и создает чувство упорядоченности на фотографии.

Если мысленно разделить кадр на три равные части по вертикали и горизонтали, то точки пересечения этих воображаемых линий и образуют области, на которых человеческий глаз всегда акцентирует свое внимание независимо от формата или жанра фотоизображения. Таким образом, эти места могут располагаться на одном из четырех пересечений, образуемых вертикальными и горизонтальными линиями, причем две точки справа будут давать более сбалансированную композицию, чем точки слева. Это обусловлено тем, что человек более склонен смотреть на изображение слева направо.

Правило третей в фотографии

Правило третей — это ключевое правило гармонии, которое дает возможность добиться композиционного баланса фотографии. От умения точно разместить композиционный центр в соответствии с правилом третей во многом зависит, насколько полученный снимок будет визуально сбалансирован и будет притягивать внимание зрителя.

При работе с фоном, который нередко несет в себе определенное настроение, стоит придерживаться правила контраста. В соответствии с этим простым правилом  более светлый объект следует располагать на темном фоне, и наоборот. При этом использовать совершенно белый фон при съемке не рекомендуется, так же, как и применять обычные обои или пестрые ковры в качестве фона для студийной съемки.

Правильно скомпонованная фотография должна привлекать внимание зрителя за счет линий, а не только благодаря основному объекту. В качестве таких линий могут выступать не только реальные объекты, например, стены, забор или живописные изгороди, но и тени, горизонт, а также воображаемые линии, создаваемые из связанных между собой деталей изображения. Простые горизонтальные линии легко воспринимаются человеческим глазом и позволяют разбить весь кадр на отдельные сектора. Вертикальные же линии, в свою очередь, создают динамичную композицию, они выявляют направление движения и дают возможность зрителю посмотреть снизу вверх. Также можно использовать и диагональные линии, которые хорошо удерживают внимание зрителя и помогают в создании напряженных композиций.

Во многих случаях для повышения выразительности снимка лучше всего попробовать скомпоновать объекты съемки плотнее друг к другу и использовать все пространство кадра. Рекомендуется избегать пустого пространства или «воздуха» при компоновке кадра. При собирании отдельных деталей изображения в кадре следует руководствоваться важным правилом равновесия. Оно диктует, чтобы элементы изображения, расположенные в разных частях кадра, соответствовали друг другу по своему объему, размерам и цвету.

Например, если в левой части снимка стоит человек или располагается здание, то в правой части кадра должен быть также какой-либо объект, который бы смог уравновесить сюжет. Соответственно, также если фигура снимаемого располагается на переднем плане, то и на заднем плане кадра должно быть нечто привлекающее внимание зрителя. Передний план может играть значительную роль в композиционном решении.

Интенсивность и выразительность переднего плана снимка можно изменять при помощи объектива и точки съемки. В частности, использование широкоугольного объектива дает возможность  включить в кадр детали, которые находятся прямо под ногами, и одновременно создать ощущение глубины пространства. В качестве акцентирующего переднего плана хорошо смотрятся дороги или реки, создающие четкие линии.

При осуществлении съемки ничто не мешает фотографу рассматривать интересующую его сцену или объект с разных точек, что нередко позволяет получить оригинальные и необычные изображения. Кроме того, не стоит забывать и о таком приеме, как поворот фотокамеры на 90° при съемке для того, чтобы получить снимок с книжной ориентацией, когда его длинная сторона оказывается вертикальной.

При компоновке кадра можно добиться иллюзии глубины пространства за счет использования объектива с малым фокусным расстоянием и включения в кадр объектов переднего плана. Освещение, создающее резкие насыщенные тени, также способствует усилению глубины иллюзии на снимке. Наоборот, равномерное освещение объекта, сводящее любые тени к минимуму, обеспечит ослабление иллюзии глубины кадра.

Все же не всегда следует придерживаться вышеуказанных правил компоновки кадра, поскольку иногда нарушение этих правил приводит к неожиданным и вполне удачным результатам. Каждый фотограф должен выработать свой собственный стиль компоновки изображений и каких-либо жестких правил здесь не существует. Залогом хорошей и интересной фотографии являются умения и природное чутье фотографа, вырабатываемые  посредством постоянной практики.

Источник: Фотокомок.ру – изучаем основы фотографии (при копировании или цитировании активная ссылка обязательна)