Пейзаж в стиле фильма «Сталкер». Одинокие, пустынные, брошенные сооружения. Затерянные в слоях времени и пространства ходы, входы, выходы, переходы. Остатки-останцы плит, труб, свай, копья торчащей арматуры и амбразуры выбитых окон. Умершие, никому не нужные объекты.

Никому, кроме фотографов. Именно на такие «точки» сейчас объявлена фотоохота в рамках специального фотопроекта под названием «Полигон». Он стартовал этой весной и финиширует в середине августа. У всех, кому есть что показать и сказать на эту «заброшенную» тему, еще есть возможность принять в этом оригинальном проекте участие. Из присланных фотографий и комментариев организаторы намерены создать интерактивную карту России – с указанием GPS-координат и описанием снятого объекта, показав тем самым масштабность этих старообразований и того «беспощадного зловещего полигона», в который, по их мнению, превратилась наша страна и с которым надо «что-то делать».

Завод Водоприбор. Александр Айрапетов

Характеризуя наше современное жизненное, творческое и событийное пространство как «русское поле экспериментов», авторы проекта считают, что оно представляет собой не только грандиозное наслоение различных исторических, культурных, политических и иных пластов, но и является эхом-отголоском-следствием глобальных «тектонических» сдвигов в новейшей российской истории, которые проявляются на теле страны, проедая его, как ржавчиной, и образуя своего рода чёрные дыры и зияющие разломы. Каждая такая дыра и каждый такой разлом становятся локальными катастрофами, когда маленькими, когда побольше, а когда и очень большими. Это и заводы с давно замершим производством, и уже заросшие от безлюдья и бездеятельности мхом военные, транспортные, экономические и другие объекты, и целый набор различных строек-недостроек, и дома-развалины, оставшиеся после военных действий, землятресений-наводнений и прочих бед.

Россия, по мнению «полигонщиков», стала огромным полем, матрицей потерянных пространств, различных по масштабу и истории, но одинаковым по свершившейся судьбе. Полигоном для испытаний, преобразований и переосмыслений идей — советских, постсоветских, капиталистических, новофеодальных и, как бы спел Высоцкий, что у них есть еще там.

Завод Водоприбор. Александр Айрапетов.

Организаторы этого философского проекта-эксперимента призывают не только профессиональных фотографов, но и всех думающих творческих людей, знакомых с любым фотоаппаратом, фотохудожественно отобразить и осмыслить эти черные дыры-белые пятна на территории выросшей из Советского Союза нынешней России. Причем, в задачи проекта входит отобразить не столько разруху, сколько именно масштабы упадка.

Чтобы совсем не упал. Чтобы знать. Чтобы бить в колокола. Чтобы действовать. Такова идея. Ну, а результаты? Это, как всегда – потом.

Старая водозаборная станция. Кристина Разумова.

Интерактивная карта уже размещена на сайте scaleproject.ru. Пока на ней мало объектов. Давно заброшенный и тщательно «ощупанный» назойливым вьюном московский завод «Водоприбор» и старая, в венце – не из терновых листьев, а и из проросших на макушке крыши мелких берез – кирпичная водонапорная башня на речном берегу в Нижнем Новгороде. Банк по приёму фотоданных «Полигона» будет открыт до 15 августа. Дополняйте новую «старую» карту России, снимайте, указывайте адрес объекта, по желанию – пишите более развернутый текст. Можно присылать до пяти фотографий. Более подробная информация на сайте – www.scaleproject.ru.