Компании ZEISS и Hasselblad уже давно сотрудничают: в кадр фотаппаратов Hasselblad с линзами ZEISS попало большое количество значимых для всего мира событий, к примеру посадка НАСА на Луну. 

В начале 60-х, Уолтер Ширра, будущий легендарный астронавт, зашел в магазинчик в Хьюстоне чтобы купить фотоаппарат Hasselblad 500С. Спустя несколько месяцев, в октябре 1962 г, при посадке на космический корабль Mercury, Ширра взял камеру с собой. И не зря: привезенные им фантастические снимки из космоса немедленно стали классикой жанра. С тех пор, стала очевидной необходимость документирования космических полетов.

По прошествии нескольких лет и полетов в космос, 1 июня 1969 года, фотоаппарат Hasselblad серии 500EL Data Camera, оснащенный объективом ZEISS Biognon 5,6/60 мм находился на борту  космического корабля Аполло 11. С помощью этой камеры были запечатлены снимки, о котором мечтало все Человечество: высадка на Луну, при участии Армстронга, Олдрина и команды.

К сожалению, возвращаться им потребовалось с минимальным весом на борту. Команде Аполло пришлось оставить на поверхности Луны 12 привезенных камер вместе с объективами. На Землю вернулись лишь кинопленки.

Отснятый материал о ходе космических миссий до сих пор захватывает воображение: одинокий человек, бродящий в темноте космоса, восход Земли с поверхности Луны. Для XX века эти кадры стали наиважнейшими, так как в них попали ключевые моменты истории.

В общей сложности, с начала первых миссии Дискавери, на борту побывало пять камер Hasselblad 553ELS, около 50 фотокассет 70-миллиметровой кинопленки Hasselblad, и несколько десятков объективов ZEISS (50-250 мм). Благодаря отснятым с помощью них фотографиям, эти камеры изменили восприятие мира.

Фотаппарты Hasselblad:

Hasselbrad 500C
Hasselbrad 500C

Hasselblad 500C, с плоской линзой 80 мм (модификация), была первой камерой производства Hasselbrad, используемой НАСА в космическом пространстве. Чтобы вес камеры стал меньше, НАСА произвела модификации оригинала.

Hasselblad SLR
Hasselblad SLR

Космическая камера Hasselblad SLR, оснащенная призменным видоискателем НС3-70,  впервые использовалась на корабле Союз-Апполон в июле 1975 г.

Hasselblad SWC
Hasselblad SWC

C 38-миллиметровым объективом Biogon, камера Hasselblad SWC стартовала на корабле Gemini 9 и побывала в космосе на четырех рейсах в 1966 году: стандартная комплектация камеры была модифицирована: удалена подкладка и разработан специальный видоискатель.

Hasselblad ELS
Hasselblad ELS

ELS (Space) — модификация камеры 553 ELX, без  встроенного экспонометра и с тонким металлическим покрытием вместо кожаного. Эту камеру использовали в начале 90-х на миссиях Спей-Шаттла. Фотокассеты с 70-мм перфорированной фотопленкой были снабжены возможностью электронного импринтинга данных, с записью времени и номера кадра для каждой экспозиции.

Hasselblad EC (Electric Camera) 500 EL
Hasselblad EC (Electric Camera) 500 EL

Hasselblad EC (Electric Camera) 500 EL спроектирована специально для пилотируемого рейса, происходившего рядом с орбитой Луны 21-27 Декабря 1968 г. В течение этих дней, корабль обогнул орбиту Луны 10 раз, обследуя места будущих посадок.

Hasselblad 203S
Hasselblad 203S

Камера Hasselblad 203S основана на стандартной модели 203FE, данная камера с фокальным затвором также снабжена специальной версией подмотчика пленки Winder CW.

Hasselblad 500EL
Hasselblad 500EL

Моторизованная версия камеры 500EL, созданная специально для использования на поверхности Луны (где и были сняты первые кадры 20 июля 1969). В камере использован специально разработанный объектив Biogon с фокусным расстоянием 60 мм и поляризационным фильтром. Координатная сетка с референтными крестами находится в контакте с пленкой и эти кресты видны на всех снимках, сделанных с 1969 по 1972 гг. 12 фотокамер были оставлены на Луне.