Обладатель ордена Почетного легиона, французский фотограф Ян Артюс-Бертран  (Yann Arthus-Bertrand) является настоящим мастером аэрофотографии и панорамных съемок. Он осуществляет съемки с высоты птичьего полета, делая потрясающие серии панорамных фотографий самых разных уголков нашей планеты. Как известно, первая попытка воздушного фотографирования принадлежит французскому воздухоплавателю Надару, который в 1858 году произвел фотосъемку Парижа с привязного аэростата на высоте около восьмидесяти метров. Нет ничего удивительного в том, что новая легенда аэрофотографии родилась спустя несколько десятилетий именно в Париже. Этой легендой и стал Ян Артюс-Бертран, получивший всемирное признание благодаря серии панорамных фотоснимков под названием «Земля, увиденная с неба».

Профессионально заниматься фотографией Ян Артюс-Бертран  начал уже в довольно зрелом возрасте. После окончания школы искусств в Париже он работал помощником режиссера. Затем Ян стал актером и даже сумел сняться в фильме «Скажи мне, кто ты» с Мишель Морган. Однако с детских лет красота природы оставалась единственным страстным увлечением Артюса-Бертрана, и, несмотря на хорошие перспективы дальнейшей актерской карьеры, молодой человек в возрасте двадцати одного года бросил киноиндустрию. Сначала он уехал в одну из французских провинций, в горы Оверни, где начал работать обычным сторожем на территории местного природного заповедника.

 Затем Артюс-Бертран  уже вместе со своей женой, по профессии биологом, отправился в знаменитый заповедник Масаи Мара в Кении, где долгое время они занимались изучением поведения львов в естественных условиях обитания. Изучая повадки животных, Ян начал фотографировать свои наблюдения, так и проявился его интерес к фотографии. Здесь в Кении Ян осуществил и свою первую воздушную съемку для будущей книги «Львы», изданной в 1981 году. Этот первый полет на воздушном шаре и фотографирование земной поверхности с высоты птичьего полета запомнились ему навсегда.

 Вскоре Артюс-Бертран  вернулся во Францию и начал работать обычным фотожурналистом для международных изданий. Он специализировался на сюжетах, связанных с приключениями, миром дикой природы и спортивными соревнованиями. В частности, Ян сделал множество интересных снимков с легендарного ралли «Париж – Дакар». В это же время мысли о занятиях панорамной фотосъемкой не давали ему покоя. В 1991 году Артюс-Бертран   основал в Париже агентство «Altitude» («Высота») и уникальную фото библиотеку, в которой на протяжении нескольких лет собирались изображения, снятые с высоты птичьего полета в разных уголках Земли. Эта тема стала для него чрезвычайно интересной и ему пришла в голову мысль о том, чтобы осуществить собственный авторский проект «Земля, увиденная с неба», в котором были бы объединены фотографии всех континентов Земли, сделанные с высоты птичьего полета. Долгое время французский фотограф не мог найти спонсоров, пока в 1994 году не сумел убедить ЮНЕСКО стать участником этого проекта.

Аргентина

Таким образом, под эгидой международной организации Ян Артюс-Бертран   приступил к осуществлению своего масштабного проекта «Земля, увиденная с неба», стремясь показать на своих панорамных фото одновременно и красоту нашей планеты, и ее печальное современное состояние. Для реализации своего проекта фотографу пришлось облететь на вертолете около ста шестидесяти стран мира, проведя в полете в общей сложности более четырех тысяч часов. Он стал единственным человеком, кто смог осуществить фотосъемку самых удивительных уголков нашей планеты с воздуха.

Дания

 Все самые удачные панорамные снимки Артюс-Бертран опубликовал в своей книге «Земля, увиденная с неба», которая стала невероятно популярной. Книга была впоследствии переведена на двадцать четыре языка и разошлась общим тиражом более трех миллионов экземпляров. На великолепных панорамных снимках французского фотографа мы можем увидеть торговый караван в Нигерии, фруктовые сады в Афганистане, заснеженные вершины вулкана в Чили, рисовые поля в Непале, реки с вулканическим пеплом в Исландии и множество других сюжетов, которые с высоты птичьего полета представляют собой совершенно невероятную картину.

Египет

 Большую часть своих панорамных снимков, которые можно назвать настоящими фотокартинами, Артюс-Бертран  сделал с вертолета, находясь на высоте от 30 до 300 метров. Он использовал фотокамеры Canon EOS-1N и EOS-1V, оборудованные зум-объективом серии L с фокусным расстоянием от 17 до 400 мм. При этом значения выдержки для съемки с высоты колебались в диапазоне от 1/250 до 1/1000. Невероятно красивые, насыщенные цветом панорамные снимки Артюса-Бертрана, сделанные в  самых разных странах, превратили его в настоящего классика воздушной фотографии.

Россия, Камчатка

 Раньше панорамные фотографии, сделанные с воздуха, встречались только в различных тематических альбомах, в которых рассказывалось о той или иной местности. Французский же фотограф стал первым, кто предложил авторский, художественный подход к подобным фотоизображениям. На его снимках показана природа нашей планеты во всем ее многообразии, что неизменно приводит в восхищение зрителей.

Багамы

 Но Артюс-Бертран никогда не избегал и острых тем. Например, среди его фотографий можно найти работы, посвященные огромным свалкам современных мегаполисов, разрушительным последствиям цунами, вырубленным лесам и даже уничтожению статуи Будды талибами в афганской провинции Бамиан. Все панорамные фотографии из проекта, «Земля, увиденная с неба», снабженные коротким описанием и географическими координатами, составляют единое целое. Мы видим перед собой настоящую картину мира, заставляющую задуматься об эволюции планеты и будущем ее обитателей. 

Франция, Париж

Выставки с работами Яна Артюса-Бертрана проводились во многих странах мира, включая Великобританию, Сингапур, Польшу, Нидерланды и Финляндию. В 2002 году панорамные снимки знаменитого французского фотографа смогли увидеть и российские любители фотографии на выставке в Самаре. Аналогичная выставка прошла в 2006 году в Москве. В 2009 году на экраны мировых кинотеатров вышел фильм Артюса-Бертрана и культового французского режиссера «Дом» («Home»), основанный на многолетнем опыте работы фотографа со съемками, осуществляемыми с воздуха. В этой полнометражной картине рассказывается, как человек на протяжении всей своей истории воздействовал на естественную эволюцию окружающей его природы.

В свои шестьдесят с лишним лет Артюс-Бертран по-прежнему сохраняет неиссякаемую любовь к природе и энтузиазм. Он до сих пор занимается фотосъемками с воздуха, а его яркие и красивые панорамные фотографии публикуются в самых известных международных изданиях. Снимки, сделанные французским фотографом, показывают нам, сколько еще прекрасного скрывает от наших взоров планета Земля.

 Своими работами Артюс-Бертран словно демонстрирует, что человек и окружающая природа тесно взаимосвязаны друг с другом, и для того, чтобы жить в гармонии с природой, нужно больше знать о ней и уважать ее. Недаром знаменитый фотограф основал фонд GoodPlanet для привлечения внимания общества к проблемам окружающей среды. Таким образом, для Яна Артюса-Бертрана фотография – это не просто возможность показать потрясающую красоту мира с высоты птичьего полета, но и стремление привлечь как можно больше людей во всем мире к охране природы.

Сайты фотографа: yannarthusbertrand.org , yannarthusbertrand2.org

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)