В Испании так много регионов со своими кулинарными особенностями, что туристы «перегружены» тысячами ароматов. Очевидного отрицать нельзя: страна прославилась не только солнечными курортами, мелодичным языком и фламенко, но и удивительным разнообразием еды. К счастью, в испанской кухне много вариантов на разный бюджет и вкус. Чем порадовать свои вкусовые рецепторы в Испании во время отдыха?

Андалузское гаспачо

Андалузское гаспачо
Андалузское гаспачо. fugzu / Foter / CC BY

Как и большинство испанских блюд, андалузское гаспачо можно приготовить несколькими способами. Этот суп встречается в холодном или тёплом виде, как салат или даже рагу, а в его составе — огурцы, лук, томаты, чеснок, немного оливкового масла и иногда ветчина. Самый вкусный суп гаспачо подают с гренками, кубиками льда и помимо всех ингредиентов кладут свежие овощи перед употреблением. Местные уверены: этот суп не испортит любую трапезу. Поэтому гаспачо в Испании идеально вписывается в меню позднего завтрака или ужина — оно всегда на столе. А в разных городах в тарелку добавляют дополнительные ингредиенты: орешки, фрукты, кинзу и креветки.

Тапас

Тапас
Тапас

Не попробовать тапас в Испании равносильно тому, что посетить Париж и даже не дойти до Эйфелевой башни. Этот знаменитый набор блюд, которые местные жители едят в любое время и в любом заведении, прочно ассоциируется с испанским образом жизни. И для понимания культуры попробовать тапас, безусловно, стоит. На тарелке обычно можно найти мини-бутерброды, орешки, кальмары, небольшие порции рыбы, мяса, паэльи, а иногда встречаются сырные или колбасные тапас. Но самое приятное, что в некоторых заведениях тапас подают совершенно бесплатно — нужно лишь заказать напиток. Поэтому посещение баров с целью попробовать лучшие блюда для испанцев стало одним из любимых развлечений.

Крема Каталана

Крема Каталана
Крема Каталана. by onnoth / Foter / CC BY

В Каталонии нет более популярного десерта, чем Крема Каталана. Даже в названии каталонцы гордо отразили принадлежность этого сладкого лакомства, чтобы точно никто не перепутал. Крема Каталана многим напоминает крем-брюле, но с особенностями. Каталонцы придумали оригинальную карамельную корку — для её создания даже изобрели специальный прибор, которым прижигают десерт сверху. Состав у десерта самый приятный для любителей ароматных лакомств: ваниль, апельсиновая цедра, корица, иногда используется клубника. Сейчас Крема Каталана можно отведать за границами Каталонии, а повара на его основе изобретают торты, коктейли, мороженое и воздушные муссы.

Кесо Манчего

Кесо Манчего
Кесо Манчего

Иначе Кесо Манчего называют Сыром Дон Кихота — именно его Сервантес упомянул в своём знаменитом произведении. Сыр делают на основе овечьего молока. Примечательно, что оригинал можно отведать только в области Ла-Манча, где разводят овец одноимённой породы, но в других регионах найти сыр тоже можно. Стоит смотреть на этикетку, чтобы отличать фермерские сыры от промышленных. Сорта Кесо Манчего представлены разные: в некоторые виды добавляют розмарин, а вкус зависит только от «возраста» и выдержки.

Жареная рыба на пляже

Если случится провести свой отпуск в Марбелье или в любой точке побережья Андалусии, стоит попробовать жареную рыбу, приготовленную необычным образом. Но беспокоиться о выборе ресторана не придётся: пляжи Андалусии оснащены нехитрыми изобретениями — лодками с песком. А в песок местные рыбаки кладут угли и вставляют палки с нанизанными на них сардинами. Через несколько минут вкусная, дешёвая и полезная еда уже на столе. Приготовленная таким простым образом, рыба идеально подходит в качестве сопровождения для беззаботного дня на пляже, а наблюдение за процессом жарки — часть культурного опыта.