Тем, кто предпочел отдых в самой теплой точке Анталийского региона – Аланье, стоит выделить один день для большой прогулки по этому красивому курортному городу. Сам Аланийский район довольно большой, значительная часть пляжных отелей располагается не в самой Аланье а в многочисленных бухтах и поселках – Окуджаларе, Инджекуме, Авсалларе, Тюрклере и Конаклы. Добираться до города очень удобно – практически каждый отель находится вблизи от крупной трассы Анталья-Аланья, по которой ездят государственные автобусы. Проезд стоит недорого – 8 лир придется заплатить от самой дальней точки – автовокзала в Манавгате, а дальше, по мере приближения к Аланье, цена будет снижаться, в зависимости от зоны. Выходя на конечной остановке, не забудьте назвать водителю отель или поселок, в котором вы сели в автобус.

alanya-01

Аланья

Этот аккуратный городок, так полюбившийся сначала немецким, а потом и российским туристам, очень хорош. Чистенькие улочки, выложенные брусчаткой, нарядные дома с огромными балконами, ухоженная длинная набережная – и великое множество красивых парков. Иногда аккуратный город кажется настолько идеальным, что не можешь отделаться от ощущения, будто находишься в какой-то компьютерной игре. Ведь  реальность не бывает настолько безупречной. Середина зимы, пусть и южной, обязательно должна омрачаться хотя бы непогодой.

alanya-02

Сразу на въезде в Аланью начинается знаменитый пляж Клеопатры – широкий, с крупным белым песком и прозрачной бирюзовой водой. Но сюда мы вернемся позже – ведь осмотр всех самых интересных мест позволит выделить время и для пляжного отдыха. Итак – выходим на конечной остановке и направляемся к морю, в порт. Вся наша прогулка будет проходить около мыса Джильварда, далеко уходящего в море. У его подножья находится старинная Красная Башня, на вершине – знаменитая Крепость, а с другой, западной стороны – небольшая пещера Дамлаташ и уютный Археологический музей.

В многочисленных туристических бюро вам предложат купить обзорную экскурсию, стоимость которой 10-15 евро. Но делать этого не следует – гораздо приятнее проявить самостоятельность. Дело в том, что помимо памятников и достопримечательностей, сама местность здесь очень красивая, и спешить, будучи подгоняемым гидом или осматривать интересности в компании других туристов — не лучшая идея. Гораздо приятнее планировать время самому, а к прогулке отнестись, как к большому пикнику. Ведь здесь неплохо провести целый день, любуясь видами. К тому же, вокруг находится масса необычных ресторанов, где можно пообедать шедеврами османской кулинарии.

Гавань

Гавань Аланьи

Аланийский порт очень красив – причудливые яхты для туристических маршрутов, небольшие лодочки и катера, огромные теплоходы пришвартованы у подножья горы. Здесь образовался центр ночной молодежной жизни, самые шумные клубы и дискотеки работают в летний период, круглый год открыты рестораны с национальной, средиземноморской и европейской кухней. Если подняться на один пролет над набережной, можно выбрать заведение с морепродуктами – целая улица отдана под рыбные рестораны. Красная Башня, от которой и начнется наша прогулка, заметна сразу же – если идти к подножию горы, дорога до нее займет 5-7 минут.

Верфь

Верфь Аланьи

Начинать экскурсию лучше с осмотра старинной верфи. Этот необычный музей, расположенный прямо под сводами горы, у самого моря, был открыт совсем недавно – около 3 лет назад. Посетителей зимой очень мало, а вход в него замаскирован так хитро, что велика вероятность не заметить его за крошечным лазом в треть человеческого роста. Чтобы отыскать хитро спрятанный вход, нужно пройти по мосткам вдоль стены с бойницами, миновать две черные пушки и спуститься вниз по деревянной лесенке. В стене будет небольшая ниша, открывающая путь к воде. Никаких опознавательных знаков и табличек там нет, но для того, чтобы пройти в один из самых любопытных морских музеев, придется нырнуть в эту дыру.

alanya-05

Музейные залы спрятаны под низкими каменными сводами, в естественной пещере.

alanya-06

В каждом зале выставлены интересные экспонаты – макет старинного судна в натуральную величину, коллекция якорей, подъемный механизм  и даже карта звездного неба. Всего же здесь находятся пять арочных отсеков и отдельный зал  —  древняя мечеть.

Мечеть у верфи Аланьи

 Из музея есть второй выход, откуда начинаются тропы к вершине горы, на Крепость. Если спортивная подготовка позволяет, можно заняться альпинизмом, но подъем достаточно крутой и долгий. Если тяги к экстриму нет, лучше вернуться ко входу в верфь и отправиться к Красной башне. Для этого нужно подняться по маленькой тропинке и пройти у самой стены частного владения.

Дорожка вдоль частного дома:

alanya-08

По дороге можно заглянуть на маленькую фотовыставку и сравнить работы профессионалов с теми пейзажами, которые пополнят ваш личный фотоальбом – виды здесь чудесные, а фотографии даже простой мыльницей получаются яркими и необычными.

alanya-09

Красная Башня

Красная башня в Аланье

Один из символов всего Аланийского региона, Красная Башня (Kizilkule), была построена еще в 13 веке, но, несмотря на свой солидный возраст, прекрасно сохранилась и открыта для экскурсантов.

alanya-11

Преодолеть все 5 этажей придется пешком, по узенькой винтовой лестнице – лифт здесь не предусмотрен. Но ее высота не так велика, и пролеты пройти совсем не трудно, зато наградой станет потрясающий вид, открывающийся со смотровой площадки – на порт и на восточную часть города.

alanya-12

На первом этаже находится галерея – мы попали на выставку иллюстраций к старинным восточным сказкам.

Подъем на Крепость

Для тех, кто решил не утруждать себя тяжелым самостоятельным подъемом, существуют два варианта – взять такси (цена будет от 10 лир), или сесть на городской автобус №4, следующий до ворот музейного комплекса на самой вершине. Я рекомендую именно этот способ – поездка по серпантину на общественном транспорте позволит получить свою порцию адреналина на крутых поворотах, но ноги лучше поберечь для увлекательного спуска.

citadel

Часть впечатляющих развалин находится в общем свободном доступе, не требующим покупки билета. Но зайти в основную часть Крепости нужно непременно – очередей здесь нет, а входной билет стоит десять лир. Территория музейного комплекса небольшая, но часть построек настолько древние, что, похоже, уже не подлежат реконструкции.

христианская церковь Св.Георгия

Это небольшая христианская церковь Св.Георгия, построенная в XI веке. Осмотреть ее внутри не удастся из-за угрозы осыпания, но побродить рядом с ее стенами не возбраняется. Вообще, одним из положительных качеств турок, в отличие от зорких российских смотрителей, является полное понимание того, что турист жаждет не только посмотреть, но и прикоснуться к истории руками. Вся Цитадель отдана в полное распоряжение экскурсантов – здесь можно полазить, посмотреть и даже испугаться, заглянув в закрытые решетками ямы – места страданий узников. Правда, попытка разглядеть прикованные цепями скелеты успехом не увенчалась – как мы не вглядывались в земляные темницы,  ничего пугающего там не обнаружили. Ну что ж – все остальное поможет дорисовать богатое воображение.

В Цитадели спрятаны и огромные цистерны – свободного доступа к пресной воде у сельджуков не было, и запасы ее хранились в специальных сооружениях.

citadel-3

Самая высокая точка со смотровой площадкой находится внутри комплекса. Оказавшиеся рядом турки обязательно наврут вам, что именно отсюда Клеопатра сбрасывала в море своих любовников. Была ли царица настолько кровожадной — доподлинно неизвестно, но если это и правда, то бедолага мог хотя бы насладиться напоследок потрясающим видом. С этой площадки открывается прямой обзор не только на Аланью, но и на весь регион, изрезанный бухтами.

Покинув Цитадель, можно начинать неторопливый спуск. Часть пути лучше срезать, пройдя его не по трассе, а спустившись по тропе. А дальше начнется самое интересное. Практически недосягаемый христианский монастырь, прилепившийся на самом острие мыса Джильварда. Кстати, его лучше разглядывать с воды – каждый час с набережной отправляются небольшие экскурсионные яхты, огибающие всю крепость. Плата за поездку составляет все те же 10 лир, а длится прогулка один час.

Маленький восточный базар – местные рукодельницы продают здесь вязаную красоту – турецкие носочки. Красиво, но непрактично – уж слишком привержены турецкие мастерицы синтетике. Здесь же можно прикупить покрывала с восточным орнаментом, платки, шарфы и шали.

citadel-4

 На протяжении всего спуска вы будете любоваться видами на город, во время прогулки рассмотрите поочередно восточную и западную части Аланьи. Половину маршрута туристов сопровождают толстые вековые стены крепости, сохранившиеся в первозданном виде. В одной из таких стен врезана еще одна церковь. Христианские постройки перемежаются и с османскими памятниками – старинные бани, внутренний город Ортакале (Средняя Крепость), руины караван-сарая. Лучше всего сохранилась мечеть Сулеймана – как и верфь с Красной башней, постройка относится к 13 веку.

Рестораны

Поскольку этот день отдан под одну большую прогулку, я рекомендую пренебречь туристическими ресторанами в самом городе и приберечь аппетит для обеда на Крепости. Примерно с середины спуска начинается удобный променад с деревянным настилом. Лучшие ресторанчики находятся перед ним – дальше все будет более дорогим и менее вкусным. Ведь в Аланье действует странный принцип – лучшие повара готовят для местных, а туристам предлагается довольствоваться переперченными блюдами по завышенным ценам, компенсируя это красивыми видами. Но, поскольку на крепости просто нет мест, с которых бы не открывались чудесные пейзажи, для хорошего обеда лучше выбрать заведение, ориентированное на турок. Мы облюбовали деревенский ресторанчик — узнать его можно по огромным кактусам и фигурке ишака у входа. Столики стоят у самого обрыва, откуда видна вся акватория и город, а готовят здесь потрясающе. Можно смело заказывать бараний шашлык или рыбу гриль – все продукты не только свежайшие, но и натуральные. Здесь же пекут и турецкие лепешки – гезлеме, которые отлично сочетаются с холодным пивом или айраном.

Поскольку музеи открываются уже в 8 часов утра, то лучше всего попробовать еще и деревенский завтрак. Очень колоритный ресторан открыт прямо во дворе частного дома, рядом с верфью и Красной Башней. В нем можно перекусить у самого моря, в тени пышного цитрусового сада.

alanya-13

Пещера Дамлаташ

Ближе к подножью горы начинаются частные виллы и дома. Спускаться нужно к западной части, к пляжу Клеопатра и пещере Дамлаташ. Вход в нее стоит 4,5 лиры, время пребывания неограничено. Помимо обычных туристов, здесь проходят 21 однодневный курс лечения люди, страдающие астмой и легочными заболеваниями. Теплый влажный воздух пещеры признан целебным, а для таких посетителей установлены специальные лавочки.

Археологический музей

Еще пять минут от пещеры и, перейдя небольшую улицу, путешественники окажутся у входа в маленький Археологический музей. Вход сюда стоит 3 лиры, музей открыт всегда, кроме понедельников. Для тех, кто путешествует с детьми, есть  игровая комната у входа в музей – в ней можно собрать пазлы – мозаику и полистать альбомы. Музей посвящен этнографии и археологии – в 1967 году  сюда была передана значительная часть коллекции из столичного музея анатолийских цивилизаций. Экспонаты относятся к бронзовому веку, эпохе Урарту, Фригии и Лидии. Всего здесь три зала, самый интересный хранит только два сокровища – отлично сохранившуюся статую Геракла из бронзы (2 век н.э.)  и фрагменты  мозаики Гиласа. История о его похищении помещена прямо в пол, и занимает весь зал, а от повреждений ее скрывает толстое стекло.

citadel-5

Часть выставки находится прямо под открытым небом. При осмотре античных надгробий и каменных усыпальниц к туристам присоединяются важные павлины. К посетителям они привыкли, и иногда смело оттесняют их от экспонатов.

В дальнем углу сада открыта сельскохозяйственная выставка, посвященная обработке оливок, а в южной его части хранятся пушки османского периода.

Несмотря на то, что описание прогулки достаточно длинное, весь маршрут займет лишь первую половину дня. В зависимости от времени года, можно провести оставшееся время на пляже Клеопатра, или отправиться бродить по городу – ведь помимо бережно сохраненных памятников в  Аланье еще и замечательный шопинг.