Летом прошлого года компания Panasonic представила пополнение семейства LUMIX G — беззеркальную фотокамеру LUMIX DMC-GX8. Эта модель впервые, среди цифровых фотоаппаратов LUMIX G, получила систему двойной стабилизации изображения Dual I.S. Системы стабилизации камеры и объектива работают одновременно, что позволяет эффективно подавлять эффект «шевеленки» на любых фокусных расстояниях объектива.

Основным нововведением, отличающим LUMIX DMC-GX8 от своих предшественников, стала поддержка 4K-видео 3840×2160 пикселей при 25p (50 Гц) или 24p в формате MP4. Высокое разрешение получаемого видеоизображения позволяет реализовать функцию «4K Фото», можно создавать фотографии со скоростью 30 к/с в разрешении эквивалентном 8 Мпикс. Предусмотрено три режима работы функции «4К Фото»: 4K Burst Shooting, 4K Burst S/S (Start/Stop) и 4K Pre-Burst.

Посмотрим на практике, что представляет собой LUMIX DMC-GX8.

Корпус

LUMIX DMC-GX8

Корпус фотоаппарата, выполненный из магниевого сплава, получился довольно увесистым, такой же как и у предшественника LUMIX DMC-GX7. Вес аппарата вместе с картой памяти и аккумулятором, без объектива, составляет 487 грамм. Его сложно назвать компактным (133x78x63 мм), в карман куртки камера помещается только с объективом 15 мм/f1.7.

LUMIX DMC-GX8 сбоку

Расположение органов управления, большая часть которых выполнена из металла, и их количество, изменилось в сравнении с моделью LUMIX DMC-GX7. Кнопка спуска переехала на выступ хвата, диск смены режимов сместился ближе к центру камеры, на его прежнем месте появился еще один диск управления. За счет смены положения органов управления и крупной, полностью прорезиненной рукоятки на передней панели, камерой удобно снимать одной рукой.

На лицевой стороне камеры располагается байонет под объективы Micro 4/3, слева от него функциональная кнопка, справа кнопка фиксатора объектива, сверху лампа подсветки автофокуса.

LUMIX DMC-GX8 сверху

Сверху расположен поворотный видоискатель, «горячий башмак», отверстия двух микрофонов, сдвоенный диск управления (режимы съемки + коррекция экспозиции), диск управления, совмещенный с рычажком включения камеры и функциональной кнопкой (быстрое изменение ISO или баланса белого), клавиша старта/остановки видеозаписи, индикатор работы камеры и еще одна функциональная кнопка. Кнопка спуска объединена с диском управления и вынесена на скошенный торец хвата. Стоит отметить, что у LUMIX DMC-GX8 появилось много дополнительных органов управления, дисков и кнопок, поэтому, сделав один раз настройки под себя, можно работать, не обращаясь к меню.

gx8-14-140-s2

На правой сторона камеры ничего нет.

LUMIX DMC-GX8 справа

LUMIX DMC-GX8 разъемы

Слева расположены динамик и под резиновой заглушкой разъёмы AV OUT, HDMI и разъем для ПДУ/микрофона.

LUMIX DMC-GX8 сзади

Большую часть задней поверхности фотокамеры занимает поворотный дисплей. Над ним (слева направо) находятся наклонный видоискатель с датчиком приближения, кнопка переключения между дисплеем и видоискателем, селектор выбора режима работы фокусировки совмещенный с функциональной кнопкой. Датчик приближения имеет хорошую чувствительность, реагирует только на непосредственное приближение предмета к датчику. Моргания дисплея от неудачно расположенных рук и объектов около датчика, как у LUMIX DMC-GX7, не было.

Справа от экрана располагаются кнопка перехода в быстрое меню, кнопка перехода в режим просмотра и кнопка выбора режима отображения дисплея, четыре многофункциональные клавиши + кнопка  ввода, кнопка корзина/возврат в меню и программируемая клавиша. На выступе располагается клавиша AF/AE LOCK.

gx8-14-140-d gx8-14-140-d0

На нижней панели располагается совмещенный отсек для аккумулятора и карты памяти, а так же крепление под штатив.

К качеству сборки отдельных элементов корпуса придраться невозможно. Эргономика фотоаппарата также на высоком уровне, как и полагается функциональной беззеркальной камере, ориентированной, в первую очередь, на продвинутых любителей и профессионалов.

Сенсор Panasoniс LUMIX DMC-GX8

Фотоаппарат DMC-GX8 оснащен сенсором Digital Live MOS. Благодаря увеличению разрешения с 16 Мп (у GX7) до 20,3 Мп, удалось добиться более высокой четкости изображения, а повышенная скорость считывания сигнала позволила увеличить количество кадров в секунду при серийной съемке. Динамический диапазон фотоаппарата DMC-GX8 на 1/3 шире, чем у DMC-GX7, что поможет избежать блеклости изображения при съемке высококонтрастных сцен. Четырехъядерный процессор изображения Venus Engine отличается высокой скоростью обработки сигнала, а за счет оптимизации конструкции сенсора, процессора изображения и лоу-пас фильтра удалось повысить разрешение приблизительно на 15% по сравнению с DMC-GX7.

Нажмите, чтобы увеличить тестовое изображение (фотосъемка велась в режиме A, с ручной и автоматической фокусировкой, без использования штатива):

Скачать примеры изображений в JPG (82 Мб, 10 изображений).

Скачать примеры изображений в RAW (141 Мб, 9 изображений).

4K-ФОТО

LUMIX DMC-GX8 поддерживает 4K-видеосъемку с разрешением 3840×2160 пикселей (30p/25p) в формате MP4. Использовав высокое разрешение видеосъемки удалось реализовать функцию 4K Фото, позволяющую снимать фотографии со скоростью 30 кадров в секунду, в разрешении эквивалентном 8 Мп. После нажатия на кнопку спуска в режиме «4K Фото» камера записывает короткий видеоролик, из которого можно выбрать понравившиеся кадры и сохранить их на карту памяти.

Пост-фокус

По аналогичной технологии работает функция Post Focus, позволяющая выбрать точку фокусировки уже после съемки. После нажатия на кнопку спуска в режиме «Пост-фокус» камера записывает короткий видеоролик, при этом каждый кадр в ролике имеет свою точку фокусировки. Из полученного видеоряда можно выбрать кадры с необходимой фокусировкой и сохранить их на карту памяти.

Как показывают тестовые снимки, фотокамера Lumix GX8 очень хорошо справляется с шумами – ISO 800 является полностью рабочим, на ISO 6400 шумы проявляются в основном в тенях.

Система фокусировки

Автофокус это, пожалуй, одна из самых сильных сторон камеры — он очень быстрый и цепкий.

Контрастная система автофокусировки фотоаппарата DMC-GX8 отличается высокой скоростью и точностью работы. Есть и поддержка технологии DFD (Depth From Defocus/Глубина из расфокусировки), которая определяет расстояние до объекта съемки, оценивая два изображения, снятых с разной резкостью, при этом учитываются оптические характеристики установленного на камеру объектива, — такое решение позволяет добиться высокой скорости фокусировки, камера наводится на объект приблизительно за 0,07 с, и чем больше фокусное расстояние объектива, тем заметнее эффект. Скорость серийной съемки стала значительно выше, чем у предшественника (DMC-GX7): новинка может снимать со скоростью 8 кадров в секунду в режиме AFS и 6 кадров в секунду в AFC, что положительно сказывается на съемке быстродвижущихся объектов.

Система стабилизации 

Новая камера стала первой из серии Lumix G, в которой была реализована двойная система стабилизации. Она способствует получению более резких, не смазанных кадров в сложных условиях съемки. Функцию стабилизатора в камере выполняет подвижный механизм крепления светочувствительного сенсора. Что немаловажно, данный стабилизатор совместим не только с оптикой MicroFourThirds, но и с объективами сторонних производителей, которые соединяются с камерой посредством специального адаптера. В последнем случае для нормальной работы стабилизатора необходимо только внести в настройки камеры соответствующее фокусное расстояние.

ЖК-экран и видоискатель

LUMIX DMC-GX8 дисплей

LUMIX DMC-GX8 оснащен поворотным видоискателем Live View с увеличением — 1,54× (0,77× в эквиваленте 35 мм камеры) и  разрешением 2 360 000 точек с 100% полем обзора. Видоискатель и экран фотокамеры выполнены по технологии OLED, что позволило добиться минимального времени отклика (0,01 с) и высокой контрастности (10 000:1). При этом 3″ экран с разрешением 1 040 000 точек так же оснащен поворотным механизмом, что гарантирует удобство съемки.

Съемка видео 

Камера способна снимать видеоролики 4K-видео 3840×2160 пикселей при 25p (50 Гц) или 24p в формате MP4. При съемке видео пользователю доступны ручные настройки выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Так же можно задавать баланс белого и вводить коррекцию экспозиции. Системы автофокусировки и оптической стабилизации остаются активными и во время видеосъемки. У LUMIX DMC-GX8 появился разъем для подключения внешнего микрофона.

Пример съемки FullHD видео наглядно показывает, что система автофокусировки камеры не очень хорошо отрабатывает в сценах с малой контрастностью между объектом съемки и фоном. Автофокус может потерять объект, если он не сильно отличается от фона. Аналогичная ситуация при фотосъемке — фотографировать птиц среди листвы деревьев лучше всего с ручной фокусировкой. Еще отметим, что для съемки видео надо внимательно выбирать объектив. В нашем случае, объектив из комплекта, 14-140 мм, не совсем подходит для качественной видеосъемки, т.к. кольцо зуммирования оказалось тугим и вращать его плавно не удавалось.

У LUMIX DMC-GX8 имеется встроенный модуль Wi-Fi для обеспечения беспроводной передачи отснятых фото- и видеоматериалов. Пользователь может сразу после съемки загрузить фотоснимки с цифрового аппарата на смартфон, планшетный или стационарный компьютер для последующей загрузки в сеть.

LUMIX DMC-GX8 аккумулятор

Питается фотоаппарат Lumix GX8 от литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 1200 мАч. Ее ресурса при тестировании хватило на 468 кадров при фокусировке по дисплею. Полная зарядка от внешнего зарядного устройства идущего в комплекте осуществляется за 2,5-3 часа.

Выводы. Panasonic Lumix GX8 — очень интересная фотокамера для опытных энтузиастов фотографии. Фотолюбители, которых не испугает большое количество кнопок и селекторов, по достоинству оценят возможности, которые дает камера для творчества. К главным ее достоинствам можно отнести – быстрый и точный автофокус, расширенный диапазон выдержек, большой рабочий диапазон светочувствительности ISO, широчайшие возможности ручных настроек с использованием внешних органов управления, запись 4K-видео с использованием внешнего микрофона.

К условным недостаткам камеры можно отнести увеличивающийся вес и размеры моделей этой серии. Еще немного, по этим параметрам они догонят любительские зеркальные фотокамеры. Второй момент это, конечно, цена. При средней цене за комплект с объективом 14-42 мм в 85-90 тыс. рублей, на момент написания обзора, камера вступает в конкуренцию с очень хорошими беззеркальными и зеркальными фотокамерами других производителей.


ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Качество сборки
Эргономика
Функционал
Качество фотографий
ИСТОЧНИКfotokomok.ru