В феврале компания Panasonic представила новую беззеркальную камеру Panasonic Lumix DC-GX9. GX9 оснащена 20,3 МП Live MOS-матрицей (Micro Four Thirds) без фильтра нижних частот, электронным видоискателем, который может изменять угол наклона на 80 градусов, поворотным 3″ сенсорным дисплеем, 5-осевой двойной системой стабилизации изображения, может записывать 4K видео, передавать изображения сторонними устройствами по Bluetooth и Wi-Fi и имеет отдельный переключатель экспозиции.

Panasonic Lumix DC-GX9

Предлагаем вашему вниманию обзор фотокамеры Panasonic LUMIX DC-GX9.

Корпус

По внешнему виду корпус фотоаппарата сильно напоминает предшественника по модельному ряду, модель Lumix DMC-GX8. По сравнению с этой камерой новинка практически лишилась хвата, стала миниатюрнее (124x72x47 мм) и легче, вес аппарата вместе с аккумулятором, без объектива, составляет 407 грамм. Вместе с объективом Panasonic 12-32mm f/3.5-5.6 Aspherical O.I.S. (H-FS12032), который идет в комплекте, камера легко помещается в карман куртки.

На лицевой стороне камеры располагается байонет под объективы Micro 4/3, слева от него лампа подсветки автофокуса, справа кнопка фиксатора объектива.

Расположение органов управления изменилось в сравнении с моделью LUMIX DMC-GX8. Вообще, с каждой новой моделью этой серии, происходят какие-то изменения в расположении кнопок и дисков, наверное, в поисках идеальной эргономики. Кнопка спуска переехала с хвата на верхний торец корпуса, как у модели Lumix DMC-GX-7, сдвоенный диск смены режимов и коррекции экспозиции сместился ближе к краю камеры, в центре рычажка включения камеры появилась кнопка записи видео. За счет смены положения органов управления и уменьшения хвата, управлять камерой одной рукой стало несколько затруднительно, особенно с объективом 35-100 мм.

На верхней панели GX9 расположен поворотный видоискатель, «горячий башмак», отверстия двух микрофонов, встроенная вспышка (ведущее число 4,2 при ISO 100),  диск управления совмещенный с кнопкой спуска, рычажок включения камеры совмещенный с кнопкой записи видео, сдвоенный диск управления (режимы съемки PASM + коррекция экспозиции).

На правой сторона камеры за дверцей разъемы micro-USB и HDMI. Стоит отметить оригинальный способ открывания дверцы, легким нажатием она смещается внутрь камеры, поэтому случайно отломать ее практически невозможно.

На левой стороне, кроме петли для ремешка, ничего нет.

Большую часть задней поверхности камеры занимает откидной дисплей. Над ним (слева направо) находятся наклонный видоискатель с датчиком приближения и диоптрийным корректором, кнопка Fn3 (переключатель между дисплеем и видоискателем), селектор выбора режима работы фокусировки, кнопка подъема вспышки. Датчик приближения имеет хорошую чувствительность, реагирует только на непосредственное приближение предмета к датчику.

Справа от экрана располагаются клавиша AF/AE LOCK, диск управления, кнопка  Fn1 (пост-фокус), индикатор состояния, кнопка перехода в режим просмотра, четыре многофункциональные клавиши + кнопка  ввода (меню), кнопка Fn2 (корзина/возврат в меню/быстрое меню) и кнопка выбора режима отображения дисплея.

На нижней панели располагается совмещенный отсек для аккумулятора и карты памяти, а так же крепление под штатив.

Камера весьма хорошо собрана, придраться не к чему. Эргономика фотоаппарата на хорошем уровне, неудобств при работе не возникает.

Сенсор Panasoniс LUMIX DC-GX9

LUMIX DC-GX9 оснащен сенсором Digital Live MOS, как и в предыдущих моделях, но без фильтра низких частот.

Нажмите, чтобы увеличить тестовое изображение (фотосъемка велась в режиме A, с ручной и автоматической фокусировкой, без использования штатива):

Посмотреть примеры изображений в JPG и в RAW.

4K-ФОТО

LUMIX DC-GX9 поддерживает 4K-видеосъемку с разрешением 3840×2160 пикселей, с помощью которой реализована функция 4K Фото, позволяющая снимать фотографии со скоростью 30 кадров в секунду, в разрешении эквивалентном 8 Мп. После нажатия на кнопку спуска в режиме «4K Фото» камера записывает короткий видеоролик, из которого можно выбрать понравившиеся кадры и сохранить их на карту памяти.

Пост-фокус

По аналогии с «4K Фото» работает функция пост-фокус (Post Focus). После нажатия на кнопку спуска в режиме «Пост-фокус» камера записывает короткий видеоролик, при этом каждый кадр в ролике имеет свою точку фокусировки. Из полученного видеоряда можно выбрать кадры с необходимой фокусировкой и сохранить их на карту памяти или объединить точки фокуса в одно изображение.

Нажмите, чтобы увеличить

Как показывают тестовые снимки, фотокамера Lumix GX9 очень хорошо справляется с шумами – можно установить автоматический диапазон ISO до 1600 и забыть об этой настройке.

Композиция последовательности (sequence composition)

В Lumix GX9 появилась еще одна интересная функция «Композиция последовательности», которая связана с «4K Фото». Можно снять серию кадров на которых запечатлено движение объекта, а затем, выбрав нужные изображения, создать единый кадр в JPG, где на одном фоне будет запечатлен объект с разных кадров.

Композиция последовательности
Композиция последовательности

Правда тут есть маленький нюанс — при создании единого фото камера пока не очень хорошо понимает перекрывающиеся изображения, поэтому могут возникнуть самые разнообразные наложения и артефакты.

Система фокусировки

Lumix GX9 отличается высокой скоростью и точностью работы системы фокусировки — приблизительно  0,07 с, этого удалось добиться за счет технологии DFD (Глубина из расфокусировки), которая определяет расстояние до объекта съемки со скоростью до 240 к/с, сравнивая два изображения, снятых с разной резкостью — при этом, чем выше фокусное расстояние, тем быстрее скорость фокусировки. GX9 обеспечивает высокоскоростную серийную съемку со скоростью до 9 кадров в секунду (AFS) / 6 кадров в секунду (AFC), а сенсорное управление позволит быстро сфокусироваться на объекте и спустить затвор одним касанием экрана.

Система стабилизации 

Lumix GX9 имеет встроенную стабилизацию изображения на основе сдвига датчика в пяти осях. Она может работать совместно с оптическими системами стабилизации большинства объективов Panasonic формата Micro 4/3.

ЖК-экран и видоискатель

LUMIX DC-GX9 оснащен поворотным электронным видоискателем Live View с увеличением — 1,54× (0,77× в эквиваленте 35 мм камеры) и  охватом 100% кадра. 3″  сенсорный экран может отклоняться вверх и вниз на угол до 80° и 45° соответственно.

Съемка видео 

Камера способна снимать видеоролики в 4K (3840×2160 пикселей) со скоростью до 30 кадров в секунду в форматах MP4 или AVCHD. Системы автофокусировки и оптической стабилизации остаются активными и во время видеосъемки.

Пример съемки FullHD видео наглядно показывает, что система автофокусировки камеры не всегда уверенно отрабатывает в сценах с малой контрастностью между объектом съемки и фоном. Автофокус может потерять объект, если он не сильно отличается от фона. Аналогичная ситуация при фотосъемке — фотографировать в густом лесу или птиц среди листвы деревьев лучше всего с ручной фокусировкой.

У LUMIX DC-G9 имеется встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth для обеспечения беспроводной передачи отснятых фото- и видеоматериалов. Пользователь может сразу после съемки загрузить фотоснимки с цифрового аппарата на смартфон, планшетный или стационарный компьютер для последующей загрузки в сеть.

Питается фотоаппарат Lumix GX9 от литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 1025 мАч. Ее ресурс весьма невелик — при использовании камеры только в режиме фото при фокусировке по дисплею и видоискателю удалось сделать 235 кадров. Полная зарядка от зарядного устройства идущего в комплекте осуществляется за 2,5-3 часа.

Выводы. Производители электроники давно нас приучили, что увеличение номера модели означает улучшения и нововведения в рамках серии. Panasonic Lumix GX9 несколько выбивается в этом плане. Казалось бы GX9 должна быть улучшенной версией GX8, но это не совсем там. Новинка стоит немного особняком от предшественницы и имеет свои особенности.

Итак, с точки зрения фотографии ничего не изменилось — фотокамера для энтузиастов не полагающихся на автоматический режим съемки, отличная картинка, быстрый и точный автофокус, большой рабочий диапазон светочувствительности ISO, впечатляющие возможности ручных настроек камеры под себя, запись 4K-видео и пр. Также стоить отметить, что по сравнению с GX8 камера обзавелась встроенной вспышкой.

С другой стороны, камера лишилась некоторых полезных функций — пропал разъем для внешнего микрофона, дисплей стал откидывающимся, а не шарнирно-поворотным (видеоблогерам это совсем не понравится), уменьшился коэффициент увеличения видоискателя, хотя его разрешение значительно выросло, меньше стал размер хвата и ресурс службы аккумулятора.

Учитывая отличные возможности LUMIX DC-GX9 как фотокамеры, некоторые ее отличия от LUMIX DMC-GX8 и почти 16 000 рублей разницы в цене, в пользу GX9, можно сделать предположение, что компания Panasonic произвела камеру немного для другой ниши, чем та, для которой предназначена камера DMC-GX8, и новинка получилась весьма удачной.