Совсем недавно один из лидеров в мире цифрового оборудования, компания Canon, выпустила два новых объектива — EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM и EF 40mm f/2.8 STM. Объектив EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM представляет собой стандартный зум-объектив, применимый для разных целей и разных случаев жизни. Диапазон фокусных расстояний — от 18 мм до 135 мм — соответствует диапазону от 29 мм до 216 мм на камере с 35-ти миллиметровой матрицей.

Максимум увеличения, на которое вы можете рассчитывать, используя объектив – 0.28х. А если использовать удлинительное кольцо EF12 II, то увеличение будет в диапазоне от 0.43 до 0.09, а с удлинительным кольцом EF25 II – 0.61 – 0.21.

Но вот с телеконвертером (или, по-кэненовски, экстендером) EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM работать не будет, в отличие от таких моделей серии EF, как EF 70-200mm f/2.8L USM, EF 70-200mm f/2.8L IS USM, EF 70-200mm f/4L, EF 100-400mm f/4.5-5.6L USM, EF 400mm F / 4 DO IS USM. Так что совершенства даже Canon ещё пока не создал.

Минимальная дистанция фокусировки, или, научно выражаясь, «расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение», составляет 0.39 м. При этом угол поля зрения по горизонтали — 64° 30′ — 9° 30′, по вертикали — 45° 30′ — 6° 20′ и по диагонали — 74° 20′ -11° 30′. Венчик цветка диафрагмы насчитывает семь лепестков. А весь объектив имеет оптическую схему, состоящую из шестнадцати элементов в двенадцати группах.

Байонет EF-S (Electro-Focus — Short back focus) делает объектив совместимым только с камерами типа APS-C, оснащёнными таким же байонетом — EF-S. Установка объектива на камеры Canon с байонетом EF может плохо кончиться. Пострадать в данном случае могут, например, зеркала. Подобное может случиться из-за того, что задний оптический элемент в EF-S располагается гораздо ближе к светочувствительному сенсору.

EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM не обладает высокими показателями светосилы. Максимальное значение диафрагмы — f /3,5-5,6 (при соответствующем фокусном расстоянии). Минимальная диафрагма — f /22-38.

Объектив достаточно компактный и лёгкий – при диаметре в 77 мм и длине 96 мм, его вес – 480 г.

Безусловным плюсом объектива является использование технологии STM (технология шагового двигателя), которая позволяет объективу производить «тихую» автофокусировку во время видеосъёмки. Непрерывная автофокусировка во время движения объектов придаёт видео, снятому при помощи EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM резкость, но в то же время и пластичность.

Ещё один плюс – объектив оснащён оптическим стабилизатором (IS). При помощи гиродатчиков, которые обнаруживают колебания, микрокомпьютер управляет работой подвижных линз, что в результате корректирует дрожание камеры. Эта технология, безусловно, повышает возможность чёткости кадра, особенно в условиях недостаточной освещённости или недостаточной силы «хвата». Стабилизатор изображения эквивалентен четырём ступеням выдержки.

Если вы захотите использовать какие бы то ни было фильтры – защитные, поляризационные, градиентные, цветные или ещё какие, то диаметр нужного вам фильтра должен быть 67 мм.

EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM идёт в комплекте с блендой EW-73B, крышкой для объектива E-67 и футляром для объектива LP1116.

Другая новая модель объектива Canon — EF 40mm f/2.8 STM. Этот объектив относится к разряду так называемых «блинчиков», то есть очень плоских объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Такие модели, в силу своей компактности и лёгкости, становятся очень удобными для различных поездок и путешествий. Диаметр EF 40mm f/2.8 STM – 68.2 мм, длина – 22.8 мм, а вес – всего 130 г.

Фиксированное фокусное расстояние – 40 мм., является универсальным и позволяет работать в различных жанрах – пейзажи, архитектура, портреты … Угол зрения в объективе: по горизонтали — 49?, по вертикали — 34?, по диагонали — 57?. Конструкция объектива представляет собой шесть элементов в четырёх группах.

Объектив имеет асферические линзы, которые помогают свести световые лучи в одной фокальной точке. Это уменьшает сферическую аберрацию, оптическое искажение, возникающее в результате образования разных фокальных точек для центральных и периферийных лучей.

Ещё одной мерой, предпринятой Canon против искажения изображения, стало покрытие Super Spectra, также используемое в EF 40mm f/2.8 STM. Свет, проходящий через объектив, может не только фокусироваться в разных фокальных точках, но и отражаться от самой поверхности объектива. В результате на снимке могут появляться разные вторичные изображения (фантомные и паразитивные) и блики. Технология Super Spectra использует многослойное покрытие, в котором каждый слой предназначен для световых волн разной длины. Использование такого покрытия помогает избавиться не только от различных нежелательных объектов на фотографии, но и получить резкие, контрастные снимки.

Объектив имеет хорошие показатели светосилы — f/2.8, что облегчает съёмку при недостаточном освещении и помогает свести к минимуму использование фотовспышки, делающей изображение «плоским». Диапазон значений диафрагмы достаточно широк — f/2.8–22. Это помогает контролировать глубину резкости при съёмке. Количество лепестков диафрагмы – семь. Минимальная дистанция фокусировки – 0.3 м. А максимальное увеличение – 0.18х. При использовании удлинительного кольца EF12 II, увеличение достигает 0.50-0.32, с кольцом EF 25 II – 0.88-0.70.

В Canon EF 40mm f/2.8 STM, как и в предыдущей модели, используется технология STM (технология шагового двигателя), обеспечивающая постоянную автофокусировку во время видеосъёмки. Диаметр фильтра – 52 мм.
К минусам объектива можно отнести, во-первых, несовместимость с экстендерами (телеконвертерами), во-вторых, отсутствие стабилизатора изображения. Но, видимо, тут уж или хорошая светосила, или стабилизатор изображения.

В комплекте с EF 40mm f/2.8 STM идёт бленда ES-52, крышка объектива Е-52 и футляр LP811.

Подготовила Катерина Кудрявцева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дорогая Екатерина Матвеевна,
    Огромное Вам спасибо за такой чудесный и познавательный обзор!
    Но, простите мою дотошность, осмелюсь зделать Вам замечание!
    Объективы Canon серии EF-S не пересчитывают на кроп матрицы множителем 1,6, они уже расчитаны в соответсвии с их применением на кропнутую матрицу! Так же их нельзя пересчитывать на Фул фрейм!!! по тому же правилу !!! И работать то он будет, только картинка будет как в трубу 🙂 Вы что ни когда ФФ не юзали?!

Comments are closed.