В простонародье «полтинником» именуют объектив, чье фокусное расстояние равняется 50 мм. Именно о нем ходит множество легенд не только среди неопытных фотолюбителей, но и среди продавцов в магазинах фототехники, уговаривающих купить 50 мм линзу. Самых часто упоминаемых мифов всего два, но каждый из них достоин отдельного разговора.

Canon EF 50mm f/1.4 USM
Canon EF 50mm f/1.4 USM

Миф 1: как человеческий глаз

Мнение о том, что 50-миллиметровый объектив видит и передает окружающее с такой же точностью, как человеческий глаз, обычно подкрепляют вполне весомыми доказательствами. Специалисты по маркетингу фотоотделов уверяют растерянного новичка, что орган человеческого зрения имеет фокусное расстояние как раз 50 мм, а потому «полтинник» позволит получать изображения окружающей действительности, совершенно не искаженные в процессе съемки.

На поверку оказывается, что это мнение не вполне соответствует действительности. Во-первых, органов зрения у человека два, и уже этот факт способен значительно усложнить оценку их физиологических характеристик. Во-вторых, глаз позволяет нам получать не снимки, и даже не ряд отдельных кадров, следующих друг за другом, а постоянный поток информации. Цель ее переработки и усвоения ставит перед собой мозг, который успешно справляется с этой задачей. Ну и, наконец, фокусное расстояние каждого глаза равно 23 мм, а угол зрения в норме составляет около 130 градусов, что соответствует скорее характеристикам широкоугольного объектива, имеющего среди прочих параметров фокусное расстояние в 6-8 мм.

На сетчатке изображение фиксируется с помощью двух типов рецепторов:

  • Клетки «колбочки» отвечают за цветное зрение и располагаются напротив зрачка. Сектор зрения, им доступный, сравним с фокусным расстоянием объектива 600-700 мм и ограничен 3-4 градусами.
  • Клетки «палочки» обеспечивают ночное и периферийное зрение. По краям сетчатки их значительно больше, чем в центре глаза. Цвета они не различают, а потому ночью мир кажется человеку одинаково серым.

Если представить, что из поступающего видеопотока и можно выдернуть отдельный кадр, то в фокусе на нем окажется лишь определенная область, а части «снимка», ближние к краям, будут размытыми и нечеткими. На самом деле, зрение представляет собой функцию, обеспечивающую большое количество склеенных мозгом длиннофокусных изображений на сверхширокоугольном равномерно обновляющемся базисе, который мало детализирован. Так что глаз человека невозможно сравнивать ни с одним объективом.

Кстати, проверить несостоятельность первого мифа довольно просто. Достаточно взглянуть на полную луну, где человек с нормальным зрением способен разглядеть даже моря и кратеры, а «полтинник» – нет. Фото луны в тот же момент, сделанное на 50-миллиметровый объектив, продемонстрирует лишь жирную яркую точку.

Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor
Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor

Миф 2: «полтинник» – это портретник

Призывающие покупать 50-миллиметровую оптику продавцы обычно мотивируют покупателя коронной фразой: «У вас будет недорогой, но классический портретник!» Теоретически, портреты можно снимать любой линзой, но оптимальными для техники 35-миллиметрового формата (полнокадровые цифровые зеркальные камеры) считаются стекла, чье фокусное расстояние составляет не менее 70 мм, но и не превышает 135 мм. Короткофокусные объективы способны давать существенные искажения, которые мозг непременно «заметит», обрабатывая информацию на снимке. То есть, строго говоря, «полтинник» на 35-миллиметровой технике демонстрирует такие перспективные искажения, которые на портретах крупным планом выглядят совсем не выигрышно. А вот на кропнутых камерах на нем можно добиться довольно правильных пропорций, особенно если иметь возможность увеличить расстояние между моделью и фотографом.

Sony 50mm f/1.8 (SAL-50F18)
Sony 50mm f/1.8 (SAL-50F18)

«За» или «Против»?

Приобретая 50-миллиметровый объектив, начинающий фотограф получает оптику, благодаря простой конструкции и малому количеству линз предлагающую такие неоценимые преимущества как:

  • Легкость. Вам не придется таскать камеру, увенчанную неподъемным объективом. Важное качество в туристических поездках, на прогулках и просто при съемках на природе.
  • Надежность. Простота конструкции обеспечивает долгую и бесперебойную службу «полтинника» своему хозяину верой и правдой. Проще говоря, в нем нечему ломаться.
  • Относительная дешевизна. В сравнении с прочими объективами он доступен даже начинающему фотографу.

К дополнительным аргументам за то, чтобы купить 50 мм объектив, можно смело причислить достаточную светосилу и высокое качество получаемого изображения.

Мал золотник, да дорог

Известная поговорка вполне применима к «полтиннику», причем, дорогим он покажется не при взгляде на ценник, а в процессе приятной с ним работы и открывающихся перспектив. Эта оптика обеспечивает нейтральную передачу расположения объектов при съемке, чего сложно добиться от ее широкоугольных или длиннофокусных собратьев. Первые дают яркие искажения, увеличивая ближние предметы и уменьшая далекие. Вторые сильно сжимают пространство, приближая к зрителю не только объект съемки или модель, но и задний фон. А наш герой в этом смысле идеален и не заставляет своего счастливого обладателя колдовать в поисках золотой середины – он преподносит ее буквально на блюдечке.

В умелых руках

Перспективные искажения на фото, выдаваемые более широкоугольным чем классические портретники «полтинником» можно использовать для придания фотографии особых пропорций. Если снимать портрет 50-миллиметровым объективом чуть сверху, можно увеличить глаза на крупном плане, а взяв сидящую модель чуть снизу, – удлинить ноги. При этом «полтинник» не допустит слишком преднамеренного искажения и гротескности в отличие от своих более широкоугольных собратьев.