Те любители фотографии, кто пока еще не готов к покупке профессионального полнокадрового фотоаппарата, но желает выйти на новый уровень в плане качества съемки и свободы творчества, обычно выбирают камеру с матрицей немного меньшего размера. Речь идет о камерах со сменной оптикой, оборудованных сенсорами APS-C или DX. Размеры таких матрицы чуть меньше пленочного стандарта 35 мм и варьируются в пределах от 20,7 х 13,8 мм до 25,1 х 16,7 в зависимости от кроп-фактора. Сенсорами формата APS-C сегодня оснащаются самые популярные модели цифровых зеркальных камер начального и среднего уровня, рассчитанные на энтузиастов фотографии. Кроме того, такие матрицы устанавливаются и на некоторые системные фотоаппараты.

Камеры, оборудованные матрицами APS-C, гарантируют высокое качество съемки. Их с успехом можно использовать для съемки движущихся объектов, ярких пейзажей и повседневных сюжетов. Ведущие производители фототехники и сторонние компании производят большое количество разнообразной оптики для фотоаппаратов с сенсорами APS-C. Ежегодно число новинок в этом сегменте достигает несколько десятков моделей. И 2014год не является исключением. Остановимся на самых интересных новинках оптики для камер с сенсором APS-C, выпущенных с начала этого года.

Canon

Canon EF 16-35mm f/4L IS USM

Canonв этом году представила два новых ультра широкоугольника. Первый из них, объектив EF 16–35mm f/4L IS USM, относится к серии L, которая ориентирована на профессиональных фотографов. Он примечателен тем, что первым из широкоугольной оптики серии L получил стабилизацию изображения, эквивалентную четырем ступеням выдержки. Новый стабилизированный широкоугольный зум можно устанавливать на полнокадровые зеркальные камеры. А вот любителям, пользующимся камерами среднего и начального уровня, японская компания предложила другую новинку –EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Он рассчитан на использование с фотоаппаратами, имеющими матрицу APS-C. Широкий угол и возможность зуммирования позволяет фотографу снимать архитектуру и интерьеры, а также делать замечательные групповые портреты.

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

Конструкция EF-S 10-18 mmf/4.5-5.6 ISSTM состоит из четырнадцати элементов в одиннадцати группах, включая два асферических элемента и один UD элемент. Оптика оснащена стабилизацией, эквивалентной четырем ступеням по выдержке. Она дает возможность фотографу снимать с рук и получать при этом резкие кадры. Высокоскоростную бесшумную фокусировку обеспечивает шаговый мотор STM.  С его помощью можно плавно переводить фокус с одного предмета на другой.

Несомненными преимуществами оптики EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM являются компактные размеры и сравнительно небольшая масса (240 грамм). Данную модельможно назвать оптимальным вариантом для тех пользователей, кто хочет получить широкий диапазон фокусных расстояний, при этом чтобы это был компактный объектив, легко умещающийся в небольшой сумке.

Samyang

Известная южнокорейская компания Samyang Optics, специализирующаяся на производстве объективов и фото аксессуаров, также порадовала несколькими новинками.  В первую очередь заслуживает внимания широкоугольный неавтофокусный объектив Samyang 12 mm f/2.0 NCS CS. Он предназначен для использования с системными камерами, оснащенными матрицами высокого разрешения формата APS-C. В частности, с беззеркальными фотоаппаратами Sonyпопулярной серии NEX. Производитель заявляет, что данный объектив является самым совершенным в фирменной линейке оптики  и может соперничать на равных с лучшими широкоугольниками данного класса, присутствующими сегодня на рынке.

Samyang 12 mm 1:2.0 NCS CS

Угол обзора в 98,9 градусов и эквивалентное фокусное расстояние, равное 18 мм, дают возможность использовать Samyang 12 mm f/2.0 NCS CS для архитектурной, ландшафтной, пейзажной и астрономической съемки. В его конструкции используется двенадцать оптических элементов. Кроме того, оптические элементы покрыты новым нанокристаллическим просветлением (NCS) для улучшения светопропускания, уменьшения бликов и ореолов. Максимальная диафрагма f/2.0 обеспечивает возможность фотографирования в условиях дефицита света. Объектив отличается компактными размерами и легким весом (243 грамм). Новинка поставляется вкупе со съемной блендой и 67 мм держателем фильтра. Это прекрасный широкоугольный дискректник, доступный для системных камер Canon M, Fujifilm X , Samsung NX и SonyNEX.

Также ассортимент оптики Samyang пополнился в этом году объективом 8mm T3.1 UMC Fish-eye II, который относится к категории «рыбий глаз». Это новая версия объектива, выпущенного в 2010 году. Новинка отличается от своего предшественника конструкцией (одиннадцать элементов вместо десяти) и меньшими габаритными размерами. Оптимизация под запись видеороликов выражена, прежде всего, в совместимости с системами контроля фокуса и в ориентации надписей, которые демонстрируют пользователю значения расстояния фокусировки и диафрагмы. Оптика оснащена специальными бесшумными кольцами для плавного, точного наведения на резкость. Объектив 8mm T3.1 UMC Fish-eye II обеспечивает поле обзора в 180 градусов.

Tamron

Хотя японская компания Tamron, выпускающая фотообъективы и оптические приборы, относится к числу производителей второго эшелона, тем не менее, и в ее ассортименте время от времени появляются интересные модели оптики для наиболее распространенных фотографических систем. Например, в этом году Tamron попыталась реализовать идею универсального объектива, что называется на все случаи жизни. Такой объектив может взять с собой на прогулку любитель фотографии, чтобы иметь возможность съемки самых разнообразных сюжетов по своему усмотрению. Впрочем, главная проблема данного подхода состоит в том, что объектив «все в одном» с широким диапазоном фокусных расстояний обычно накладывает определенные ограничения на качество получаемых изображений. Как бы то ни было, выход нового универсального объектива Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro сразу же привлек внимание фотолюбителей.

Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro

У новинки, предназначенной для использования с зеркалками на основе матрицы APS-C, сразу несколько достоинств. Это очень широкий диапазон фокусных расстояний (24 – 450 мм в эквиваленте), привлекательная цена, компактность и относительно малый вес. Вдобавок к этому, можно отметить широкий угол, встроенный оптический стабилизатор и хорошие способности к макросъемке. Кратность оптического зума здесь достигает 18.8х, что делает объектив Tamron16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro поистине уникальным в линейке не только этого производителя, но и в ассортименте других компаний. Благодаря такому широкому диапазону зума оптику можно с легкостью использовать как для портретной съемки, так и для фотографирования пейзажей и городских ландшафтов.

Объектив оснащен ультразвуковым мотором PZD. Поддерживается функция непрерывной ручной фокусировки. Оптика обладает системой подавления вибраций VC, что, в принципе, позволяет фотографировать на различных значениях зума без штатива. Конструктивно, новый производительный зум состоит из шестнадцати элементов, что обеспечивает высокое качество изображения при снижении вероятности проявления аберраций и малых габаритных размерах самой оптики. Корпус объектива Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro выполнен из пластика, влагозащитное кольцо позволяет вести съемку и в дождливую погоду.

Для компании Tamron российский рынок, судя по всему, становится приоритетным. Это выражается не только в предоставлении российским пользователям пятилетней гарантии на фирменную оптику, но и в том, что новый суперзум 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro поступил в продажу на территории России одновременно с другими странами. Это, в целом, пока нехарактерно для других ведущих компаний-производителей.

Nikon

У Nikon две новинки. Во-первых, в линейку оптики для зеркалок формата DX был добавлен зум-объектив AF-S DX Nikkor 18–300mm f/3.5–6.3G ED VR. Это универсальный телезум с 16,7-кратным увеличением, который может использоваться как для съемки качественных фотоизображений, так и для записи видеороликов. Диапазон фокусных расстояний (в эквиваленте 27 – 450 мм) вкупе с компактными размерами позволяют рассматривать данную новинку в качестве оптимального варианта для фотографов, любящих путешествовать налегке и снимать разнообразные сюжеты в ходе своих поездок.

Nikkor 18–300mm f_3_5–6_3G ED VR

Модель AF-S DX Nikkor 18–300mm f/3.5–6.3G ED VR оснащена бесшумным ультразвуковым мотором SWM для точной, плавной фокусировки и стабилизатором на четыре ступени. Оптическая конструкция содержит шестнадцать элементов в двенадцати группах, в том числе элементы из стекла ED и асферические линзы для уменьшения хроматических и других видов  аберраций. От своего предшественника, выпущенного в 2012 году, новинка отличается, прежде всего, компактностью и сниженным весом.

Во-вторых, Nikon представила стандартный зум-объектив AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 G VRII. Это китовый объектив для комплектации аппарата D3300. В сравнении со своим предшественником 2007 года выпуска новая оптика отличается видоизмененной конструкцией и встроенной системой подавления вибраций (VR), которая позволяет использовать выдержку до четырех ступеней длиннее. В конструкцию была добавлена асферическая линза для уменьшения аберраций и искажений. Также стоит отметить, что новая модель практически на тридцать процентов меньше и на двадцать процентов легче своего предшественника. Вес новинки составляет всего 195 грамм. Таким образом, с выходом AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR II пользователи получают достаточно легкий, портативный зум-объектив  для съемки повседневных сюжетов.

Sigma

Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Один из ведущих производителей оптики, японская корпорация Sigma порадовала фотолюбителей выпуском нового светосильного объектива для аппаратов APS-C с байонетами Sony и Pentax . Это объектив Sigma 30mm f/1.4 DC HSM, который может применяться для различной жанровой съемки – от репортажа до портрета. Оптическая конструкция содержит семь элементов в семи группах,  в том числе два низкодисперсионных элемента, что обеспечивает уменьшение вероятности проявления хроматических аберраций. Также здесь используется многослойное просветление линз для борьбы с бликами и отражениями. Наведение резкости осуществляется посредством ультразвукового привода, при этом пользователь может в режиме автофокуса немного изменить резкость простым поворотом кольца. Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, благодаря чему данный объектив подходит и для макросъемки. Нельзя не отметить хорошую светосилу данного объектива, что улучшает качество фотографий при съемке в условиях низкой освещенности.

Lensbaby

В завершении стоит рассказать об одном необычном объективе от компании Lensbaby, которая специализируется на выпуске оригинальной оптики для создания неповторимых художественных эффектов. Это объектив Lensbaby 5.8mm Circular Fisheye, предназначенный для использования теми фотографами, кто любит креатив и свободу творчества. С помощью этой новинки можно создавать интересные круговые фотоизображения. Причем такой круг не заполняет фотоизображение полностью, его диаметр будет примерно равен короткой стороне кадра. Новый объектив Lensbaby позиционируется производителем как прекрасный инструмент для творческой съемки. Его угол зрения достигает 185 градусов.

Lensbaby-5_8mm-circular-fisheye

Примечательно, что от обычной широкоугольной оптики новинка отличается сильной бочкообразной дисторсией. Впрочем, это только добавляет получаемым фотоизображениям своеобразного шарма и привлекательности. Также для создаваемых с помощью этого объектива фотографий характерно присутствие бликов. Модель Lensbaby 5.8mm CircularFisheye предназначена для использования с камерами APS-C. Управление диафрагмой и наведение на резкость тут выполняются вручную. Такой необычный «рыбий глаз» позволяет экспериментировать с экстремальной перспективой и бликами. С помощью объектива Lensbaby 5.8mm CircularFisheye можно получать необычные автопортреты, причудливые фотографии пейзажей и забавные групповые снимки.