Марокко вполне можно назвать главной хранительницей ценного арабского наследия. В этой стране немало мест и памятников, требующих особого отношения, но только некоторые удостоились названия Всемирного наследия. Вот самые яркие объекты, вошедшие в почётный список ЮНЕСКО и обязательные к посещению в Марокко.

Волюбилис и его археологические памятники

Волюбилис, Марокко
Волюбилис, Марокко

Посетителей древнеримского колониального города Волюбилис не отпускает чувство невероятной привилегии. Ведь не каждый день удаётся прогуляться по руинам, век происхождения которых утерян во времени. Расположенный между Рабатом и Фесом, Волюбилис охватывает более 40 гектаров. Он прекрасно сохранился, что удивляет: город испытал влияние десятков культур, множества веков, землетрясений, осквернений и попыток раскопать его прошлое. Прозаические бани и прачечные здесь резко контрастируют с храмами, огромными триумфальными арками, мощёными улицами и сложными, удивительно нетронутыми мозаиками. Даже во время оживлённой экскурсии возраст, масштабы и трепет перед древностью города навевает на посетителей ощущение спокойствия. Если есть время, Волюбилис нужно посетить дважды: в течение дня, чтобы исследовать руины, и на закате или рассвете, чтобы просто проникнуться атмосферой.

Исторический Мекнес

Мекнес, Марокко
Мекнес, Марокко. James Byrum / Foter / CC BY-ND

25 мечетей, десяток хаммамов, старинные зернохранилища, древние гостиницы, дворцы и дома — именно так кратко можно описать часть наследия города Мекнес. Сюда приезжают, чтобы увидеть подлинную исламскую архитектуру, привлекающую своей сложностью. На себя обращают внимание плитки и резьба, минареты и башни, арки и уютные дворики. Более поздние постройки относятся уже к XVII веку и демонстрируют сильное европейское влияние.

Двери Мекнеса
Двери Мекнеса. James Byrum / Foter / CC BY-ND

К числу главных достопримечательностей, сделавших Мекнес Всемирным наследием, относятся городская стена с роскошными воротами, царская конюшня и сады. Знакомство с Мекнесом можно продолжить во время прогулок по извилистым улицам и наблюдением за оживлённой торговлей — визитной карточкой экзотического Марокко.

Укреплённый город Айт-Бен-Хаду

Айт-Бен-Хаду
Айт-Бен-Хаду Carlos ZGZ / Foter / CC BY

Укреплённый город, или ксар, основали в XI веке для защиты караванных путей. Когда транссахарская торговля изжила себя, город тоже пришёл в упадок, а в 90-х его покинули последние семьи. К счастью, в суровом пустынном климате глиняный Айт-Бен-Хаду великолепно сохранился, но требует максимально бережного отношения. Посмотреть на этот город можно с двух точек. Первая — снаружи — самая впечатляющая. Необычные постройки идеально выглядят на фотографиях и действительно впечатляют. Вторая способ осмотра города — непосредственное посещение Бен-Хаду, который внутри ещё не отреставрирован. Сейчас в городе проживают несколько семей, предприимчиво открывшие сувенирные лавки и этнографический музей.

Медина Эс-Сувейры

Медина
mwanasimba / Foter / CC BY-SA

Медина Эс-Сувейры была построена только в XVII веке, поэтому считается одной из поздних марокканских медин. Но это не делает её менее сказочной или менее увлекательной. Здесь обитают только марокканцы, и Медина остаётся нетронутой, восхищая аутентичностью. Самыми интересными местами можно назвать главную площадь, городские ворота, португальскую крепость.

Гавань
FreePX / Foter / CC BY

Часть колорита — бесконечно петляющие улицы, в которых прячутся гостиницы и магазины. А гавань Эс-Сувейры манит своими ресторанами с морепродуктами.

Медина Феса

Фес, Марокко
Фес, Марокко Anja Disseldorp / Foter / CC BY

Кажется, что Медина Феса была построена специально для того, чтобы восхищать своим видом. При всей своей древней красоте, великолепной архитектуре и какой-то мистической атмосфере прошлого Медина Феса очень оживлённая — она не стала простым скучным памятником истории для туристов. Марокканские торговцы продают здесь специи, цветные ковры, масла, продукты, ткани и выжимают сок из свежих фруктов. Дети бегают по улицам, которые, в свою очередь иногда заканчиваются тупиками. Но сколько ни броди по этим лабиринтам, всё равно возвращаешься на оживлённую площадь с её бойкой торговлей и шумом. Ещё одна особенность Медины — возможность понаблюдать за традиционным процессом окрашивания кожи. Местные используют только старые технологии, как будто и не было прогресса со времён, когда их предки только начинали эту трудную работу.

Медина Марракеша

Минарет мечети Кутубия
Минарет мечети Кутубия, Мараккеш mattk1979 / Foter / CC BY-SA

Медину Марракеша легко узнать. Культовый минарет мечети Кутубия парит над ней на фоне Атласских гор, словно возвышаясь над суетным миром, оставшимся ниже. Но, что странно, большая часть Медины Марракеша довольно спокойная: здесь ждут пышные сады, тенистые дворы, яркие дома и маленькие извилистые переулки. Другая часть Медины — более оживлённая. Она заполнена мастерскими, где можно понаблюдать за работой ювелиров, и рядами магазинов, где продают традиционную одежду, глиняные изделия и текстиль. Границы Медины упираются в толстую и сверхпрочную городскую стену. Двигаясь вдоль неё, можно добраться до красивых ворот, украшенных орнаментами.