Побывать в оригинальных залах Парижа с впечатляющим декором, исторической архитектурой и вдали от суетливых туристических толп — что может быть лучше для взыскательного туриста? Устав от очередей в Лувр, можно на время забыть о популярных достопримечательностях и попасть в другое время. Вот пять самых красивых театров в Париже для тех, кто хочет посетить шоу, послушать музыкальные шедевры или просто открыть для себя другое лицо французской столицы.

На лучших сценах Парижа

Шатле

Построенный в 1860-х, «Шатле» — самый вместительный и крупный театр Парижа. Он известен отличной акустикой за счёт стеклянного купола. ХХ век стал золотым периодом в истории «Шатле». В нём выступали величайшие балетные труппы мира, сюда Дягилев привозил свои «Русские сезоны» и именно здесь дирижировал Дебюсси. Сегодня «Шатле» и его интерьер придают любой постановке особый шарм. Внутри театр оформлен декором в красных тонах и позолотой. Программа у «Шатле» довольно эклектичная: среди разнообразия мюзиклов, оперных постановок, классических или джазовых концертов каждый турист может выбрать представление по вкусу, а заодно оценить величие театра.

Ранела

Исключительный декор с резным дубовым балконами, окрашенные кессонные потолки — сегодня «Ранела» является не просто культурным центром Парижа, но и архитектурным памятником. Он появился при Людовике XV и, переживший революции и войны, до сих пор впечатляет посетителей. Кажется, что сюда стоит прийти даже не ради постановки, а ради интерьера. Зал «Ранела» и его декор были официально признаны историческими памятниками. На протяжении своей истории «Ранела» служил домом кино, выставочным пространством и даже цирком. Сегодня предпочтение отдаётся музыкальным и театральным постановкам. Хотя в «Ранела» всего 300 мест, безупречная акустика компенсирует маленькую вместимость.

Буф дю Нор

Надолго забытый туристами, «Буф дю Нор» пока остаётся одним из самых щедрых на культурные мероприятия театров Парижа. После войны ему требовалось серьёзное восстановление, но трудное время удалось преодолеть. Сегодня в «Буф дю Нор» приходят за сочетанием музыки, театра и танца. Театр одним из первых открывает двери в рамках Осеннего фестиваля, пока другие только продают билеты. Внутри «Буф дю Нор» небольшой, но в скромном пространстве можно увидеть высокий купол, каменные своды в стиле античности и узоры — отголосок классицизма. Однако излишней помпезности, пафоса и излишеств в «Буф дю Нор» нет.

Трианон

Типичный для Belle Epoque «Трианон» в наши дни — культурная Мекка для современных художников и музыкантов. Здесь играют классику, организуют рэп-концерты, выступления панков, современных французских певцов, показы мод, фестивали. Но такая эклектика совсем не случайна. На протяжении своего существования «Трианон» был известен стремлением предоставить площадку абсолютно всем культурным направлениям, включая водевили и оперетты. Помимо великолепного интерьера в типичных для театра красных тонах, «Трианон» может похвастаться собственным довольно популярным кафе. Оно работает с самого момента открытия в 1894 году.

Атеней

«Атеней», которому первоначально дали название «Эдем», сразу после открытия принимал на своей сцене скандальные постановки. Потом здесь с триумфом прошли постановки Мольера, а затем — концерты современных оперных гениев. Внутри «Атеней», построенный в стиле ар-нуво, украшен роскошной лепниной и скульптурами, а по красоте миниатюрный театр на равных соперничает с известными конкурентами. В интерьере театра можно увидеть изогнутые линии, стилизованные узоры, изящные орнаменты. Сейчас «Атеней» представляет зрителям спектакли, оперу, концерты: например, «Три сестры», «Травиату», выступления пианистов и музыкальных групп разных жанров.