Флоренция сама по себе — город, достопримечательности которого можно изучать на протяжении нескольких недель. Но она имеет удачное расположение и транспортное сообщение. Поэтому нельзя упустить возможность посетить ближайшие города и памятники истории, тем более что можно уложиться в один день. Куда поехать и что посмотреть?

Фьезоле

Короткая поездка (8 км) на автобусе от центра Флоренции отделяет туристов от живописного города Фьезоле. Он расположился над рекой, на крутых холмах, и может похвастаться богатой историей. На протяжении столетий Фьезоле по уровню могущества ничуть не уступал Флоренции, но затем был разграблен и разрушен флорентийцами. Самые знатные из них построили себе виллы. Сегодня многие имения — яркие достопримечательности города. Например, виллы Тати, Медичи, Пальмьери. Но особое внимание туристов привлекает археологическая зона с древнейшими памятниками Фьезоле. На её территории сосредоточены руины городских стен, римский театр, термы, этрусский храм и археологический музей.

Фьезоле

Ещё одно примечательное место Фьезоле — монастырь Св. Франциска. Точнее, дорога к нему со смотровой площадкой. С этой точки можно рассмотреть всю Флоренцию как на ладони. Лучше подниматься сюда в ясный день, когда горизонт не затянут туманной дымкой. Смотровая площадка окружена пышными лесами и располагает к спокойному отдыху.

Вилла Гамберая

В 9 км от Флоренции расположена легендарная Вилла Гамберая — одна из самых знаменитых вилл XVI века с ландшафтным парком. Её сад вдохновил тысячи дизайнеров по всему миру, поэтому проехать мимо произведения искусства нельзя. Первый этаж виллы, которая частично является отелем, нужно посещать в составе экскурсии от 10 человек. Если не хочется доплачивать, можно ограничиться осмотром фасада. Вилла примечательна необычными дверями, сводчатыми потолками и скульптурами.

Большинству туристов хватает осмотра садов виллы, тем более что они оставляют массу впечатлений. Их визитная карточка — кипарисовые и лимонные аллеи, фигурные кусты, фонтаны, безукоризненно ухоженные аллеи и скульптуры. С высоты, на которой расположена Гамберая, открываются виды на пышные оливковые рощи, холмы долины Арно и Флоренцию.

Прато

В Тоскане город Прато считается вторым по значению, уступая только Флоренции. Добраться до него можно за полчаса. И едут сюда ради Императорского замка — укреплённого форта XIII века, который включает старинные башни X столетия. Сейчас в стенах замка проводятся различные культурные мероприятия, а некоторые помещения используются в качестве музеев. Ещё одна гордость Прато — Кафедральный собор с двумя бесценными циклами фресок Филиппо Липпи. Известный живописец создавал их в период расцвета своего творчества.

Прато

К собору примыкает музей, коллекция которого целиком посвящена произведениям главного религиозного памятника Прато. Здесь можно полюбоваться великолепными скульптурами, предметами культа, полотнами, фресками, золотыми сосудами и археологическими находками. Осмотрев достопримечательности, можно прогуляться по старинным улицам Прато и заодно познакомиться с его гастрономией. Город славится превосходным оливковым маслом, амаретти и фирменным «печеньем из Прато» с миндалём и кедровыми орехами.

Эмполи

В 20 км от Флоренции расположился Эмполи, который туристы часто недооценивают. В первую очередь, он интересен давними традициями производства стеклянных предметов, которые зародились ещё в эпоху Возрождения. Здесь можно купить уникальные сувениры и посетить Музей стекла. В его коллекции — оригинальные вазы, лампы и посуда из зелёного стекла, произведённая в местных мастерских. Затем можно посвятить время старинной Коллегиальной церкви с фасадом, облицованным зелёным и белым мрамором из Каррары и Прато. Внутри сохранились средневековые фрески. При церкви работает музей с работами Боттичини, Липпи и Якопо Кименти.
Ещё одна причина приехать в Эмполи — его простая, но вкусная кухня. В ресторанах города предложат артишоки, приготовленные по фирменным рецептам, прошутто с дыней, миндальное печенье, флорентийский стейк и, конечно, тосканские вина.

Вилла Петрайя

8 км отделяют Флоренцию от виллы Медичи Петрайя, с которой открываются панорамные виды на город. Медичи обосновались в ней после знатной семьи Брунеллески и вскоре провели реконструкцию виллы, создав террасу, грот и великолепный парковый ансамбль. Фонтанов и скульптур здесь почти нет, но стоит осмотреть фрески, изображающие сцены жизни Медичи. Хотя вилла больше похожа на обычный дом, нежели на фамильную резиденцию, Медичи любили проводить здесь время, наслаждаясь видами с высоты и спокойной атмосферой этих мест. Интерьер виллы более богатый: с гобеленами, ценными скульптурами, предметами мебели и картинами. Некоторые скульптуры ранее были украшением сада, но сегодня хранятся внутри виллы.