Музеи Ватикана — обширный комплекс на территории карликового государства. Впрочем, их коллекция отнюдь не сопоставима с размерами Ватикана: многие экспонаты — масштабные шедевры мирового значения. На осмотр всех достопримечательностей уйдёт не один день, но важно не упустить главное. Какие музеи Ватикана стоит посетить в первую очередь?

Пинакотека

Пинакотека Ватикана начала свою историю в XVIII веке. Её картины размещались сначала в папских покоях, затем переносились из одного зала в другой. Почти 20 лет, согласно приказу Наполеона I, собрание хранилось в Париже, но вернулось в Ватикан. В XX веке пинакотека получила отдельное помещение. Сегодня здесь хранятся только картины религиозной тематики, размещённые строго в порядке хронологии. Самые ранние датируются XII веком. В 18 залах ватиканской пинакотеки можно увидеть работы представителей флорентийской, сиенской, венецианской, умбрийской школы. Сокровища коллекции — картины Перуджино, да Винчи, Беллини и Тициана. В одном из залов хранится «Преображение» Рафаэля — последняя работа великого мастера, над которой он трудился до конца жизни.

Музей Кьярамонти

Античные скульптуры — воплощение совершенства и шедевры, которые до сих пор приковывают восхищённые взгляды. В Ватикане для хранения классической скульптуры выделен целый музей Кьярамонти. Отдельного внимания заслуживает коридор музея. Он похож на просторную арочную галерею, обе стороны которой украшены барельефами, статуями, бюстами римской эпохи. Залы музея поделены тематически: в одном хранятся предметы римской истории, в другом — скульптуры по мотивам греческой мифологии. Здесь можно увидеть скульптурные изображения персонажей мифов, известных политических и исторических деятелей. В лапидарии музея Кьярамонти выставлено, пожалуй, крупнейшее в Европе собрание римских и греческих надписей языческой и раннехристианской эпохи.

Музей Пио-Клементино

Если придётся выбирать один музей для посещения в Ватикане, им должен стать музей Пио-Клементино. Это сокровищница предметов римского и греческого искусства, расположенная во дворце Бельведер. Чего стоят только римские копии мраморной группы «Лаокоон и сыновья», «Персея» Кановы, Гермеса Бельведерского и Аполлона Бельведерского — все они расположены во внутреннем дворе. В Зале животных можно полюбоваться большим собранием скульптур с изображением животных (есть греческие оригиналы), а в Галерее статуй — увидеть «Спящую Ариадну». Зал Ротонда привлекает огромной чашей, найденной в доме Нерона, и единственной позолоченной статуей Геркулеса, сохранившейся с античных времён.

Станцы Рафаэля
Несколько помещений «станцы» получили своё название от итальянского «stanza» (комната). Когда-то здесь располагались личные папские покои, и все они были расписаны гениальным Рафаэлем и его учениками. Фрески покрывают интерьер полностью, украшая потолки и стены. Первое помещение, Сеньятура, — рабочий кабинет с росписями по теме духовной деятельности (философии, правосудия, поэзии). Здесь величайшей из фресок считается «Афинская школа» — вершина ренессансного искусства. Ещё одна выдающаяся фреска украшает бывший Апостольский дворец (Элиодоро). Она изображает изгнание Элиодора. В этой работе Рафаэль использовал ночное освещение, создав драматическую атмосферу.

Этрусский музей
В XIX веке на территории античной Этрурии были проведены масштабные раскопки. Количество находок оказалось настолько большим, что потребовалось открыть отдельный музей для из размещения. Сегодня Этрусский музей Ватикана — это 22 зала редких экспонатов, включая керамические, золотые и бронзовые предметы. Гордостью музея стали этрусские саркофаги, ритуальные сосуды, золотые украшения, найденные в гробницах, бытовые предметы, статуи, рельефы, терракотовые статуэтки и алтари. Значительная часть экспозиции посвящена этрусским ремёслам. Некоторые залы музея впечатляют оформлением. Например, II зал был украшен фресками Фредерико Бароччи.