Модный американский фотограф итальянского происхождения Санте Д’Орацио (Sante D’Orazio) прославился благодаря своим рекламным фотографиям для таких клиентов, как Versace, Tommy Hilfiger, Victoria’s Secret, Revlon и L’Oreal. Его яркие и сексуальные изображения часто публикуются в Vogue, Esquire, Interview и Vanity Fair. Сегодня Санте Д’Орацио является одним из наиболее влиятельных и известных фотографов, работающих в области моды и коммерческой фотографии.

Санте Д’Орацио родился в 1956 году в Бруклине, Нью-Йорк. В школе он заинтересовался живописью и, в результате, начал серьезно изучать искусство в Бруклинском колледже. Практически все свое детство и юношеские годы он рисовал картины, делал наброски. Когда же Д’Орацио окончил высшее учебное заведение, ему понадобилась работа. Так получилось, что одному из модных фотографов тогда требовался ассистент, и Санте Д’Орацио решил попробовать себя на новом поприще, перейдя от живописи к миру коммерческой фотографии. Одновременно он начал работать вместе с членом нью-йоркской фото Лиги Лу Бернштайном, постигая основы фотографического ремесла.

Первую самостоятельную работу Санте Д’Орацио выполнил в 1981 году и его фотография тут же украсила обложку Vogue. С этого момента и началась блистательная карьера Д’Орацио в индустрии коммерческой фотографии. Его снимки всегда отличались превосходной игрой со светом и тенью, продуманностью каждого образа. Высокое качество фотографий Санте Д’Орацио было оценено по достоинству — он начал сотрудничать с такими популярными изданиями, как Vogue, Esquire, Town & Country, Detour и Max.

Благодаря огромному количеству рекламных фотосессий Санте Д’Орацио смог близко познакомиться с известными моделями, голливудскими актерами и музыкантами. Их фотографии и принесли Д’Орацио мировую славу. На снимках американского фотографа можно увидеть таких знаменитостей, как Анджелина Джоли, Аль Пачино, Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу, Микки Рурк, Жизель Бюндхен, Ева Герцигова, Арнольд Шварценеггер, Кристина Агилера, Шон Пенн, Пенелопа Крус и Памела Андерсон.

В фотографиях Д’Орацио находят свое отражение ценности своего времени – Вечная молодость, Голая красота и Рок-н-ролл. В течение практически тридцати лет Санте Д’Орацио фиксирует на камеру жизнь гламура и моды. Сам он считает, что «хорошая фотография, в основном, — это изображение, которое наделено душой. Вы берете неживой объект, например бумагу, наносите на нее образ, и объект оживает. Вы чувствуете это и немедленно реагируете. Вот суть произведения искусства … или нет».

В работе американо-итальянского фотографа все отмечают, прежде всего, умение выстраивать отношения со знаменитостями и моделями. Санте Д’Орацио объясняет свой подход следующим образом: «Люди раскрываются для меня, как личности, и реагируют на меня, как на человека, что устраняет между нами барьеры. Это позволяет им открыться фотографически… Для моделей я в первую очередь реальный человек и лишь затем фотограф. Так же они предпочли работать со мной, потому что уважают мою работу, но открываются мне, поскольку любят как человека. Я думаю, это очень помогает».

В течение семнадцати лет Санте Д’Орацио вел собственный дневник и в 1998 году он решил его опубликовать. В книге «Закрытый просмотр» («A Private View») представлен личный взгляд на его деятельность и коммерческую фотографию в 80-е и 90-е годы. Эта книга позволяет заглянуть за кулисы работы модного фотографа и также посмотреть на фотографии таких известных людей, как Джулия Робертс, Киану Ривза, Джон Траволта, Кейт Мосс и Дженнифер Лопес. Были опубликованы неизвестные до сих пор, провокационные фотографии, не прошедшие цензуру. Эти снимки, безусловно, произведут впечатление на любого, кто интересуется модой и портретной фотографией.

В 1997 году ушел из жизни знаменитый дизайнер Джанни Версаче и коллекцию, которую начал он, пришлось заканчивать уже Донателле Версаче. Фотограф Санте Д’Орацио был приглашен для того, чтобы задокументировать исторический показ коллекции Джанни Версаче. Впоследствии, к 10-летию гибели Джанни Версаче, была издана книга-фотоальбом «Санте д,Орацио. Джанни и Донателла».

Несмотря на то, что Санте Д’Орацио, главным образом, снимает знаменитостей и моделей для коммерческих целей, его работы привлекают внимание поклонников современного искусства. Поэтому фотографии Д’Орацио нередко демонстрируются публике на выставках в Художественном музее Мюнхена, Доме искусства в Вене и Музее искусств Лос-Анджелеса. По мнению Санте Д’Орацио, в будущем модная фотография станет более дружелюбной, доступной и открытой, в нее вернется чувственность, потерянная индустрией моды за последние годы.

При подготовке статьи использованы материалы с официального сайта фотографа santedorazio.com

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)