Британский фотограф перуанского происхождения Марио Тестино (Mario Testino) является на сегодняшний день одним из самых востребованных специалистов в мире модной фотографии. Его называют настоящим художников за способность превращать обычные фотографии моды в произведения искусства. Работы Марио Тестино постоянно появляются на страницах таких престижных глянцевых журналов, как VanityFair или Vogue. А выставки с его участием проходят в различных странах Европы и Америки.

Марио Тестино родился в 1954 году в столице Перу, на родине инков, покоренных испанскими конкистадорами. По его собственным словам, он является плодом разных культур: «Мой отец по происхождению итальянец, мать — ирландка и испанка, я сам учился в американской католической школе. Тут намешана тысяча вещей! Я никогда не мечтал родиться где-нибудь еще».

Марио Тестино

Действительно, в детстве будущий всемирно известный фотограф моды учился в американской католической школе и хотел посвятить себя служению богу. Причем Марио грезил не о жизни простого священника, а мечтал о том, чтобы стать архиепископом или священником самого высокого ранга. Однако судьба распорядилась по-другому. Отец Тестино занимался нефтяным бизнесом и в один прекрасный день решил отправиться в деловую поездку в Нью-Йорк. К тому моменту Марио уже хорошо знал английский язык, поэтому Тестино-старший решил взять своего сына в Нью-Йорк в качестве переводчика.

Поездка в Нью-Йорк полностью перевернула внутренний мир Марио, и он раздумал становиться священником. Вместо этого молодой человек сильно заинтересовался модой. Обеспеченные родители не жалели средств на образование своего чада. Марио Тестино изучал экономику, юриспруденцию, международные отношения. Он учился на пяти факультетах в университетах Перу, США и Великобритании, но так и не смог закончить свое образование ни по одному направлению, просто забросив учебу.

Самое интересное, что будущий фотограф моды изучал все что угодно, но только не изящные искусства или модную фотографию. Так что за плечами Марио Тестино нет никакого диплома или специального образования. Сам он отмечает, что именно родители, предоставив ему полную свободу выбора профессии, в конечном счете, подтолкнули его к занятию фотографией. Решив немного подзаработать, он устроился ассистентом в лондонскую студию известного театрального фотографа Дж. Викерса. Это позволило ему быть немного ближе к любимому им миру моды.

В 1976 году его наставник умер и Марио начинает самостоятельную карьеру фотографа. В начале пути было, конечно, трудно. Одной фотографией он не мог заработать себе на жизнь, поэтому Тестино приходилось подрабатывать официантом в ресторане. Впрочем, там он познакомился с молодыми, начинающими моделями, также искавшими дополнительный заработок. Марио смог привлечь их к своей работе, оттачивая собственное мастерство фотографа. Кроме того, общение с клиентами в ресторане, по его собственному признанию, помогло ему получить новые знания о человеческой психологии.

В конце семидесятых годов Марио Тестино взял кредит в банке для того, чтобы купить профессиональное осветительное оборудование и снять помещение для студии в заброшенном госпитале у Трафальгарской площади. Всего за 25 фунтов он начал предлагать моделям фотосъемку на портфолио. Нельзя сказать, что он быстро добился успеха, однако в течение восьмидесятых годов его снимки начали появляться в престижных журналах. К середине 90-х годов Марио уже постоянно снимает для нью-йоркских, миланских и парижских модных журналов, обретя определенную известность в мире модной фотографии.

Мадонна. Марио Тестино
Мадонна. Марио Тестино

Но настоящая популярность пришла к лондонскому фотографу после двух важных событий в его жизни. В 1995 году для съемки рекламной компании торгового дома Versace был приглашен известный классик фотоискусства Ричард Аведон, который должен бы фотографировать Мадонну. Но что-то у них не сложилось, и тогда Мадонна попросила привлечь к съемкам фотографа, работы которого в модном журнале пришлись бы ей по вкусу. В результате, знаменитая модель и певица сама рекомендовала Джанни Версаче перуанского фотографа.

Впоследствии Тестино вспоминал, что когда он принес свои фотографии Джанни Версаче, тот сказал, что Марио обладает даром фотографировать одежду («это очень редкий талант – показать одежду в лучшем свете»). Так, в ведущих модных журналах Европы и Америки вскоре появилась фотосессия, озаглавленная «Версаче представляет: Тестиновская Мадонна». Благодаря сотрудничеству с домом Versace Марио Тестино смог открыть для себя мир рекламной фотосъемки.

Второе знаковое событие произошло спустя два года. Журнал Vanity Fair поручил лондонскому фотографу провести съемку принцессы Дианы. Этот съемочный день Тестино описывает в подробностях: «Сначала я хотел снять ее в тиаре. Но потом подумал — я что, хочу сделать очередную съемку королевской особы или показать ее такой, какая она есть на самом деле? Поэтому я решил обойтись без украшений и всего прочего… У меня была софа. Она села на нее как принцесса — колени вместе, положила на них руки. Я сказал тогда: «О, боже, сядьте нормально! Я обычно делаю так» — и расслабленно упал на софу. Так у нас завязался контакт».

Леди Диана. Марио Тестино
Принцесса Диана. Марио Тестино

Во время съемки он пытался всячески заставить свою знаменитую модель расслабиться, постоянно общаясь с принцессой и рассказывая ей о том, как ходят модели по подиуму. В один момент он даже попросил ее станцевать, чтобы принцесса Диана почувствовала себя более раскованно. Непринужденное общение продолжалось в течение всей съемки, при этом Марио не забывал время от времени запечатлевать все происходящее на камеру.

Возможно, эти снимки леди Дианы так и остались бы в истории просто хорошими. Однако так уж случилось, что Марио Тестино стал последним фотографом, снимавшим фотосессию с принцессой. Через пять месяцев после съемки она погибла в автокатастрофе. В результате такого стечения обстоятельств Тестино стали вдруг называть любимым фотографом принцессы Дианы, а запечатленный образ британской леди, созданный им на той фотосессии, стал каноническим.

Нельзя отрицать, что трагическая смерть принцессы Дианы, как бы это не цинично звучало, принесла Марио Тестино  мировую известность. Принцесса в один миг превратилась в любимую персону в Великобритании и за ее пределами страны, а лучи ее славы щедро перепали на все, что было с ней связано. В том числе и на лондонского фотографа Тестино. Сам он в интервью отмечает: «Я, конечно, не мог предположить, что это изменит всю мою жизнь, что последующие десять лет обо мне будут говорить как о любимом фотографе Дианы». Как бы то ни было, но услугами лондонского фотографа моды стали пользоваться многие знаменитости и члены королевской семьи. Например, его приглашали фотографировать сыновей Дианы, Гарри и Уильяма, на их двадцатиоднолетние.

Редакторы модных журналов ценят Марио Тестино  за его высокий профессионализм  и легкий нрав. Пожалуй, главная отличительная черта британского фотографа – это умение работать с моделями, помочь им раскрыться, чтобы они чувствовали себя раскрепощенно под объективом фотоаппарата. Тестино любит повторять: «Я даю модели почувствовать, что не стану приносить ее красоту в жертву концепции. Я фотографирую женщин счастливыми — так они выглядят прекраснее всего». Разумеется, это невозможно без создания определенного микроклимата во время фотосессии. Он всегда старается, чтобы людям на съемках было хорошо и при этом добивается максимального доверия.

Кристен Стюарт. Марио Тестино
Кристен Стюарт. Марио Тестино

По мнению Тестино, для того, чтобы сделать качественную модную фотографию требуются «эмоции, хороший свет, хорошая модель, немного юмора, хорошая команда – особенно в моем случае, потому что как коммерческий фотограф я работаю в команде – стилист, художник по гриму, парикмахер – все они помогают сделать конечный продукт».

Сегодня Марио Тестино остается одним из самых ярких и востребованных модных фотографов в мире. С ним сотрудничают ведущие модные дома и глянцевые журналы. Тестино позируют самые знаменитые супермодели, актрисы Голливуда и певицы. Именно он открыл миру бразильянку Жизель Бундхен, которая остается самой высокооплачиваемой моделью, и помог взойти на пьедестал модной индустрии Кейт Мосс. Фотоработы Марио Тестино в настоящее время можно увидеть не только в глянцевых журналах, но и на авторских выставках, ежегодно устраиваемых по всей планете.

Сайт фотографа mariotestino.com.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)