20 октября в бывшем красильном цехе московской шелковой фабрики «Красная роза», ныне центральном выставочном зале модного культурного пространства Artplay открылась выставка фотографий Карла Лагерфельда, модельера и фотографа, одного из самых экстравагантных людей нашего времени. Являясь главным дизайнером компании Chanel, Карл Лагерфельд в своих снимках схватил мимолетные виденья меняющейся и в то же время вечной красоты моды через преломление именно этого французского Дома, отразив классический стиль и неустаревающее наследие его основательницы Габриэль Шанель, единственного в истории модельера, попавшего в список самых влиятельных людей ХХ века.

Традиции знаменитой Коко как бы отпечатались в названии выставки ее преемника: «The Little Black Jacket» («Маленький черный жакет»). Сделав в свое время маленькое черное платье и приталенный твидовый жакет символами элегантной свободы и социального статуса, Дом Chanel, теперь уже в лице Карла Лагерфельда, принес бренд «маленького и черного» в мир художественной фотографии.

Объединенные этим вернисажем фотографии Лагерфельда были сделаны им для книжного проекта «The Little Black Jacket : CHANEL’s classic revisited by Karl Lagerfeld and Carine Roitfeld». Книга с таким названием появится на прилавках магазинов мира уже в этом, 2012 году. А пока фотографии путешествуют по свету в виде выставки. До приезда в Москву экспозиция побывала в Токио, Нью-Йорке, Тайбее, Гонконге, Лондоне, а после российской столицы будет перемещаться в Сидней, Париж, Берлин.

На выставке – 113 снимков. Чтобы сделать их, Лагерфельд сфотографировал 109 моделей, среди которых несколько поколений актеров, актрис, режиссеров, профессиональных манекенщиц, художников, танцовщиков, музыкантов, певцов: Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Мила Йовович, Ванесса Паради, Летиция Каста, Тильда Суинтон, Тао Окамото, Наталья Водянова, Алекса Чанг…

Фотограф с помощью разных образов, разного декора, разного сюжета обыгрывает один и тот же твидовый предмет гардероба. Жакет от Chanel использован с максимальной свободой и широтой, проще сказать – как угодно и с чем угодно. На Астрид Берже-Фрисби он стал набедренной повязкой. У Эди Кэмпбелл – корсетом. У Сары Джессики Паркер – экстравагантной шляпой. На Миле Йовович жакет идет в паре с платьем а ля скелет. На Летиции Каста жакет использован как элемент траурного наряда вдовы. На Тао Окамото он выглядит пиджачком школьницы, на Йоко Оно этот жакет вместе с цилиндром, черными очками и классическими брюками напоминает костюм фокусника.

В жакетах хорошо смотрятся также мужчины и дети. В жакет одет, например, двухлетний сын Бреда Кренинга – Хадсон. В жакетном верхе появляются танцовщик Роберто Боле, рэпер Канье Уэст, художник Сандро Копп. Так что, как ни крути, «маленькое и черное» находит применение для всех и каждого и остается незаменимым кадром в мире моды.

«Жакетные» фотографии Карл Лагерфельд делал в своей парижской фотостудии в паре со стилистом Карин Ройтфельд, бывшим главой французского журнала Vogue. Выбор моделей был не случаен, все, занятые в этой фотосессии, в той или иной мере имели и имеют отношение к Дому Chanel. Большой выбор задействованных лиц позволяет организаторам на открытие очередной экспозиции «высылать» делегацию из трех знаменитостей. На презентацию в Москву приехали Мила Йовович, Ванесса Паради и женщина, которую называют новой музой Лагерфельда – Элис Делал, модель с бритой головой и ультрасовременным пирсингом.

Карл Лагерфельд занимается фотографией вот уже более четверти века. Он делал снимки для множества рекламных кампаний, сам же являясь их «лицом». Фотографировал для знаменитого календаря Pirelli, сделав 38 фотографий 34-х персонажей на мифологическую тему для выпуска 2011 года. Он опубликовал несколько коллекций художественных кадров, выпустив не один разошедшийся по миру фотоальбом. Помимо всего прочего знаменитый кутюрье издает книги по архитектуре, выпускает духи, к слову сказать, один из последних ароматов которых напоминает книжный запах. Интересы Лагерфельда давно уже не ограничиваются рамками какой-то одной области. Однажды на вопрос о разнообразии своих занятий Лагерфельд ответил: «Существует некий симбиоз фотографии и моды… Между всеми моими занятиями и проектами существует реальная связь, и у меня есть счастливая возможность работать, как дизайнер, фотограф, режиссер, архитектор. Все области настолько разные, что их невозможно сравнивать. Это как голод и жажда. Необходимо утолить все потребности».

Удовлетворяя «голод и жажду» и постоянно, несмотря на свои почти 80 лет, находясь в плотном рабочем графике, Карл Лагерфельд посетил только одну свою выставку «Маленький черный жакет», первую – в Токио. Дальше собрание твидовых сочинений передвигается по миру без его зримого присутствия, но с вполне зримой «классической красотой», которая, по мнению мэтра, не является «стандартом».

В Москве к красоте Шанель и Лагерфельда прикоснется не только центр Artplay. Несколько бутиков Chanel в Москве – на Петровке и Кутузовском проспекте – будут также оформлены в стиле выставки и представят последние модели неумирающих жакетов.

В центре дизайна Artplay выставка продлится до 11 ноября. Точный адрес – ул.Нижняя Сыромятническая, д.10. Для посетителей выставка открыта с 11.00 до 22.00. Вход свободный.

Подготовила Катерина Кудрявцева